您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 一版 正文

学习穆圣践行古兰内练素质外树形象

作者: 马中笑 稿源: 穆斯林通讯  2013-01-31 17:27


  学习穆圣践行古兰内练素质外树形象

  践行古兰,因为《古兰经》是伊斯兰教的唯一经典,是穆斯林的宪法。《古兰经》的主要内容涉及信仰、教法、道德修养、人文科学及自然科学等四大方面。《古兰经》包罗万象,应有尽有。信仰、教法、道德修养包括着古兰学、经注学、认主学、教法学、比较宗教学等学科;人文科学遍及历史、社会、家庭、人物、哲学、心理学、语言学、文学等学科,自然科学领域包含天文、地理、医学、生物学、植物学、海洋学、山脉学等学科。因此《古兰经》是人类生活的指南,是放之四海皆准的真理宝典。

  先知穆罕默德是造物主派遣的最后一位使者,也称作封印的使者。他是穆斯林民族的导师,中国穆斯林亲切地称他为穆圣。先知穆圣在23年的宣教生涯中,用自己的言行诠释了《古兰经》,详细注解了《古兰经》,实践了伊斯兰教法。先知穆罕默德以身作则,言传身教,践行古兰。他的嘉言懿行,被后辈人整理成册,名曰《圣训》。《圣训》是对《古兰经》的诠释、详解和实践。

  凭着这本《古兰经》,凭着先知穆圣23年的社会实践,穆圣把一盘散沙的阿拉伯各部落,铸成一个坚固的民族。圣门弟子、再传弟子凭着这本《古兰经》,在不到100年的时间内,统一了强大的罗马、埃及、也门、波斯和中亚,建立了一个横跨亚、非、欧三大洲的哈里发国家。凭着这本《古兰经》,伊斯兰教传遍全世界,今天全世界已有16亿穆斯林。

  穆斯林是一个遵守造物主启示的经典———《古兰经》的群体,属于一个乌玛。跟着穆圣走,就必须以穆圣为楷模,遵从古兰和圣行,就必须践行古兰,言而有信,言必信、行必果。这样才无愧于先知穆圣的继承者。在穆圣时代、在圣门弟子时代、在再传弟子时代,每一个人都在言行一致地践行着古兰,所以,人称他们“每一个人都是一本流动的《古兰经》。”这就是穆圣真实生活的写照,是一位真正穆斯林的形象。

  中国的穆斯林天天与非穆斯林朝暮相处,形影不离,参加工作、进入学校、走进市场,共同居住同一条街道或一座居民大楼。许多穆斯林家庭与左邻右舍和对门街坊的非穆斯林老死不相往来,也从来没有主动找机会向邻居展现伊斯兰文明。也从来没有向非穆斯林宣传过我们信仰的是和平教,因为伊斯兰翻译成中文就是和平。

  伊斯兰之前数个世纪里的阿拉伯人,为了一峰骆驼都可能发动复仇战事。先知穆圣奉造物主之命复兴伊斯兰,号召他们回归伊斯兰和平、和谐理念,放弃只会带来流血和恶行的战事和冲突。《古兰经》的最终目的是召唤全人类进入和平。造物主说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中……”(2:208)。

  由于我们自己的封闭,由于缺乏与非穆斯林之间的交流、沟通,许多非穆斯林对穆斯林的认识很生疏,甚至还停留在西方抹黑的“暴力和恐怖主义”的层面。在我们的祖国,许多汉族兄弟看穆斯林,先看回回民族,他们对回回民族的认识还停留在他们是少数,是回族人,他们不吃猪肉的层面。根本不知道回回民族和伊斯兰各民族还有伊斯兰文明,还有根据《古兰经》、《圣训》和沙里亚法制,提倡的和谐社会以及和谐世界的理念。

  我们感谢造物主的意欲和引领,我国的民族宗教政策得到了全面落实,中国的穆斯林开始兴办伊斯兰教育,传播伊斯兰文化,展示伊斯兰文明,唤起我们回归伊斯兰的意识。我们已经有一大批仁人志士,在各自的工作岗位上,为我们民族的辉煌明天,在默默地奉献着。

  我们坚信,只要我们每一个人都跟着穆圣走,从我做起,从身边的小事做起。每一个人都学习古兰,贯彻古兰,宣传古兰,践行古兰,使古兰深入人心,把古兰作为生活的路标,使我们的言行伊斯兰化,家庭伊斯兰化,伊斯兰生活化,生活伊斯兰化,伊斯兰大众化,化大众,让每个人都能成为一本流动的《古兰经》。那么,我们的民族事业就一定能够兴旺发达,就能抬头挺胸地步入中华民族之林,才能有尊严的活着。我们只有像先知穆圣一样,把信仰与生活相结合,言必信、行必果,践行古兰,展示信仰,才能获得社会的尊重。才能展示穆斯林民族爱国、爱教、爱人民,宽容、厚道的真实形象。

  祈求造物主引领我们,使我们忠诚自己的信仰,坚守自己的道德。敬畏造物主,以《古兰经》为准绳,以先知穆圣为榜样,践行古兰内练素质外树形象。祈求造物主使我们活在伊斯兰的信仰之中,死在伊斯兰信仰之中,祈求造物主宽恕我们的过失,承领我们的祈祷。

  阿悯!

  □马中笑

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖