您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 八版 正文

内蒙伊斯兰古建筑艺术探析———以内蒙古地区清真寺为例

作者: 马永真王宇婕 稿源: 穆斯林通讯  2013-01-09 17:21


  内蒙伊斯兰古建筑艺术探析———以内蒙古地区清真寺为例

  □马永真王宇婕

  建筑作为一种空间形态,不仅具有使用价值还具有观赏价值;同时,作为一种形象,表现着诸多民族各自的文化特征。不同的民族有着不同的宗教信仰、伦理道德和观念意识形态,这些不同点都会在建筑中反映出来。

  在我国,伊斯兰建筑艺术的载体主要是清真寺建筑。由于内蒙古地区清真寺建筑受到多元文化的影响,其艺术风格的演变经历了三个过程,即中国特色式建筑、仿制阿拉伯式建筑和具有地域性特色的建筑。在多元文化交织的背景下,内蒙古地区伊斯兰建筑形制受到中国传统文化的影响也最深远。如《内蒙古清真寺》一书集中介绍的内蒙古地区由西向东、历史年代久远(部分)、建筑规模较大、具有研究价值的四十多座风格迥异的清真寺即颇具代表性,在它们中既有古香古色的中国传统建筑样式的清真寺建筑群,仿阿拉伯风格的清真寺建筑,又有内蒙古地区独特的蒙古族穆斯林清真寺建筑。

  内蒙古地区的清真寺总体布局是灵活自由的,每个寺院的礼拜大殿是全寺中规模最大、最雄伟壮观的建筑。清真寺的其它建筑都是以礼拜大殿为中心,围绕礼拜大殿进行布局。清真寺建筑作为回族文化的载体,是千百年来中阿文化艺术碰撞的物化体现,是回汉两族包括其他民族在文化、艺术领域交流的成果和民族团结的象征,也是信仰伊斯兰教各民族辛勤劳动和智慧的结晶。

  中国传统式建筑

  内蒙古地区多数清真寺属于中国传统式建筑,例如呼和浩特清真大寺、包头清真大寺、丰镇隆盛庄清真寺、赤峰清真北寺、多伦清真北寺等,其中最具代表性的是呼和浩特清真大寺。

  中国传统式清真寺建筑采用传统四合院建筑布局,由两个四合院连接组成分为前后院落,错落有致,各个院落都是独立的空间,较为自由灵活。功能区主要是以大殿所在的院落为主导,依次规划整个建筑群其它功能需要的设计要求。两进出的四合院不仅是通往各个建筑的枢纽,更是为聚礼时礼拜大殿无法容纳下众多人数时,院中空地便可利用。这种建筑布局使单体建筑受到一定的限制,但在总体上可以增加单体建筑的数量,以适应不同功能要求,达到扩大建筑规模的目的。呼和浩特清真大寺是一座典型的中国宫殿式伊斯兰建筑,主体向西是礼拜大殿,大殿为砖木结构。我国的传统建筑艺术对木架结构情有独钟,木架构体现出中国人对于结构美和装饰美的追求。呼和浩特清真寺大殿面阔五间呈窄深形,共分为四个勾连搭的屋顶,最浅的卷棚上有两座六角攒尖式亭子顶。第二卷棚上则是起了一座八角形亭子顶。第三大殿顶是一座较为高大的八角亭子顶。远观去亭台楼阁、层楼叠起的形制十分壮观。由清真寺大殿屋顶上使用亭子顶开始,以清真寺建筑为代表逐渐形成了中国传统式伊斯兰建筑的特征。从各地中国传统式清真寺建筑形制看,许多礼拜殿屋顶上都有亭子顶,而呼和浩特清真大寺则是建有亭子顶最多的一个,为清真寺外观增加了堂皇的气势,显示出呼和浩特清真大寺作为伊斯兰建筑比民居建筑远为典雅壮观、古色古香。

  呼和浩特清真大寺南北是讲堂、办公室,坐东朝西的山门是出檐式,两边有墙壁陪衬,墙壁上雕刻有精美绝伦的石雕。山门为木制中开三门,大门上方悬挂有清光绪十六年(1890年)所制“清真大寺”横匾。横匾两侧分别是“国泰”、“民安”两块匾。横匾的制作充分体现出该寺的装饰风格深受中国传统装饰艺术和传统文化的影响。该寺山门前有中式木架结构牌坊,更加突出了呼和浩特清真大寺古朴典雅的韵味。进入正门面对礼拜大殿的后壁上,中上方刻着“认主独一”四个清晰可见的大字,稍下自右至左分别刻着“见性”、“正心”、 “诚意”、“修身”、“明心”十字楷书,其字体雄浑,苍劲有力,系曾任绥远都统马福祥的手笔。从过厅北头通道可进入里院。里院北面为沐浴室,东面是东厢房,西南端耸立着望月楼。望月楼拔地而起,秀出云表,楼身中部用汉文和阿拉伯文镌刻着“望月楼”三个大字。严谨的布局、精美的装饰艺术使整个清真大寺浑然一体,蔚为塞外伊斯兰建筑艺术一大景观。

  中国传统式清真寺的木构艺术讲究平易、含蓄、深沉的美学性格,木架构体系的复杂与精妙程度体现着民族的生存智慧创造智慧,体现了中国人的审美性格。木架结构是中国传统建筑中最主要的构成基础,木架结构从中原传入内蒙古地区,因区域内木材丰富,为当地传统式伊斯兰建筑提供了大量的资源。木架结构的建筑体系主要体现在大门、望月楼、大殿的建筑上。例如呼和浩特、包头二市的清真大寺大殿屋顶设计都采用中国传统的“勾连搭”式,使得大殿在平面位置上相当灵活。伊斯兰教宗教活动是集体活动,尤其是在盛大节日时聚礼需要占用大量空间,而中国传统的“勾连搭”木架结构屋顶建筑形式可以很好地解决扩大建筑空间的问题。

  中国传统式建筑布局原则是以一座或几座建筑为一个中心建立庭院,整体布局庄严肃穆,浑然一体,绚丽多彩。并且以院落为单位,纵深发展为“进”,横向扩展为“路”,几进几路就成为衡量一个建筑规模的主要标志。院落的形状、规模及不同的功能要求,不同地区不尽相同,但始终遵循着“无院不成群”这个基本原则,这也是中国传统文化在建筑上的具体表现,它的审美不仅仅在于单体建筑的处理上,而且这种向心的群体意识更成为中国古代建筑的重要文化内涵。内蒙古地区中国传统式清真寺建筑则完美地秉承了这些建筑理念和文化传统,从而使其具有浓郁的中国伊斯兰建筑艺术风格。

  仿阿拉伯式伊斯兰建筑

  传统的阿拉伯建筑使用砖石结构,阿拉伯式穹顶造型是其最大的建筑特色,大殿上面建有一组(1大4小)浑厚饱满的绿色穹顶,顶上一弯银白色新月,形象上相互呼应,尺度上恰成比例,组成了丰富的天际线,颇具鲜明的艺术效果。布局采用集中式构图,强调整体建筑的垂直轴线,体型完整,轮廓稳定,邦克楼建于寺院前方。殿堂装饰多求淡雅素洁,雕塑、绘画较少,注重建筑整体色彩的把握和运用。在内蒙古地区,目前还没有完全的阿拉伯建筑风格的清真寺,新建的清真寺多为仿阿拉伯式建筑,使用当代新型建筑材料和建筑技术,呈现现代化的建筑风格。如内蒙古呼和浩特北寺、包头胜利路清真寺、包头青昆清真寺、乌海海勃湾清真寺、乌兰浩特清真寺、海拉尔清真寺、临河清真寺都是属于仿阿拉伯式伊斯兰清真寺建筑。其中以呼和浩特清真北寺与包头青昆清真寺最具代表性。

  呼和浩特清真北寺为三层混凝土结构,坐西向东。其外表新颖壮观、色彩瑰丽,整个装饰明快大方,显示出独有的特点。正门:大门一座小门两座,以一个高至二层凸出镶嵌的褐色装饰框相围。门左右侧,两根三面方柱,直通顶楼,显示挺拔向上、神圣庄严的气魄。全楼通体窗户,装以玻璃,窗顶部成三角状,比楼顶高出2米,北侧6个,南侧2个,生机盎然。楼顶的大型穹顶,高5米,直径10米,仿麦加阿拉法特山下的尼迈拉清真寺,钢骨架混凝土结构,上有三个大铜球拖着一弯银白色的新月,婷婷而立,升腾向上,与幽静广阔的天空融为一体,更显示出典雅凝重的风格。呼和浩特清真北寺集中外优秀建筑于一体,博采众长,整个建筑处理得明亮而有重点,以穆斯林喜爱的绿白两色为主调,错落有致,富有变化。包头青昆清真寺整体的建筑风格为中阿合璧。但该寺的单体建筑———礼拜大殿,其外观设计典雅新颖最为引人注目。

  礼拜大殿外观呈弧形,背面呈长方形。大殿正面有三角形拱券的正门3个,侧门2个,绿瓷砖衬底上写有阿拉伯文。大殿顶端是一大两小三个球形圆顶,顶尖处为一弯新月,球形圆顶下有赭红色底座,整个球形圆顶用白、绿、赭三色组成,十分美观。大殿前铺6级弧形台阶,为红砖铺就,与整个礼拜大殿十分和谐。整个清真寺大殿是一座阿拉伯式建筑,颇有特点。与其它建筑风格相比阿拉伯建筑风格外观是最富有变化的,设计手法最为奇巧。

  尽管伊斯兰建筑在三大宗教建筑艺术中出现较迟,但却显示出巨大的艺术魅力。内蒙古地区仿阿拉伯式伊斯兰建筑,不仅具有丰富多变的外型仿制,而且极具地方特色,是中国化的阿拉伯式清真寺建筑的典范。

  富有地域特色的伊斯兰建筑

  内蒙古阿拉善左旗东北部草原上,屹立着内蒙古独有的蒙古族穆斯林清真寺建筑,蒙古族穆斯林清真寺建筑风格不同于内蒙古其他地区的清真寺建筑,它既不是完全的中国传统式建筑格局也不是仿阿拉伯式建筑,而是极富当地民族特色,外观上突出了蒙古族豪爽奔放的性格与朴实无华的审美观。

  蒙古族穆斯林清真寺建筑格局上采用四合院式,屋檐无挑檐,整个大殿立面呈长方形,外观十分规整朴素。清真寺在蒙古语里叫“莫其德”,清代,蒙古族穆斯林在阿拉善的科伯尔地区建起了一座简易的“莫其德”,叫“好力宝莫其德”,这是草原上第一座砖木结构的伊斯兰建筑,当地人称南清真寺。该寺礼拜厅外檐和廊柱、顶梁等全部用颜料绘制各种图案,外墙砖雕等,它外观庄重大方,民族特色鲜明,是蒙古族穆斯林神圣的殿堂。

  别格太清真寺建立在科伯尔巴嘎草原上,是内蒙古草原上的第二座蒙古族穆斯林清真寺,全部采用砖木结构,其造型和规模都超过了好力宝清真寺。然而,别格太清真寺在“文革”期间未能躲过劫难,全部被毁。直到1986年,应当地蒙古族穆斯林群众的要求,阿左旗人民政府出资援助,才恢复了别格太清真寺。阿拉善草原上的蒙古族穆斯林,历尽沧桑,发展至今,以他们的勤劳、善良和顽强,不仅创造了物质文明,而且传承弘扬了草原文化和伊斯兰文化,成为呈现民族文化多样性和各民族和谐共处,共同繁荣发展的象征。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖