您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

阿訇应爱岗敬业甘当穆斯林大众的公仆———西固清真寺马瑞平

作者: 马瑞平 稿源: 穆斯林通讯  2013-01-09 16:59


  阿訇应爱岗敬业甘当穆斯林大众的公仆———西固清真寺马瑞平

  阿訇是表率,作为一名阿訇,首先自己要有虔诚为主道献身的“宁也提”,当义无反顾,知难而进,不计较个人得失,再苦再累,绝不后退和临阵逃脱。真主在《古兰经》中为阿訇许诺了成功。真主说:你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。(3:104)为主道必须要摆正自己的心态,生活可以安贫乐道,事业确是无尚光荣。伟大的真主告诉我们说:“我们只负明白的传达的责任。”(36:17)

  阿訇要爱岗敬业

  泰米穆·本·奥斯的传述:先知说:宗教就是忠实。我们问:忠实于谁呢?先知说:忠实于安拉、忠实于安拉的经典、忠实于安拉的使者,忠实于穆斯林的领袖,忠实于穆斯林大众。———穆斯林圣训。这段圣训要求阿訇爱岗敬业,忠于职守。

  阿訇爱岗表现:为阿訇一任,绿化一(寺)坊,阿訇是穆斯林大众的带头人,穆斯林子女的培养者,伊斯兰的传承者,阿訇的责任不小。阿訇既要有扎实的宗教专业知识,还要有各种文化、科学技术等各方面的知识。阿訇要经常给自己的知识面充电,不断学习,不断与时俱进;阿訇要深入本坊群众,了解和关心本坊群众,用自己的知识与人格魅力,去劝化本坊的穆斯林兄弟姐妹们,让他们与阿訇交心,推动本坊教门的发展,维护本坊的团结与稳定。

  伊本·欧麦尔的传述:他说:我听安拉的使者说:“你们每个人都是一个‘牧羊人’。你们每一个人都要为自己的‘羊群’负责。领袖是牧羊人,要为自己的百姓负责。男人是全家的牧羊人,要对他的家人负责。女人是丈夫家中的牧羊人,要对家庭负责。仆人是主人财产的牧羊人,要为所管理的财产负责。你们每个人都是一个牧羊人,都要为自己的羊群负责。”———两大圣训集“敬业”就是“专心致志地从事这个行业”,一心一意,任劳任怨,精益求精。俗话说:干一行,爱一行,精一行。阿訇敬业首先要信念坚定,立志宣教,不随意摇摆,愿意为自己所信奉的事业献身,无怨无悔。如此,职业就成了事业、成了信仰、责任和使命。既然念经当阿訇,就必须坚持在这一条路上走下去。咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。阿訇的敬业精神要有明确的目标,朴素的价值观,忘我投入的志趣,认真负责的态度,个人的宗教修养品质。

  阿訇要团结合作

  阿訇要有团结,因为团结是主命;阿訇要打破教派的禁锢,不要分裂,因为分裂是罪恶。阿訇要以《古兰》《圣训》为依据,求同存异,加强各教派的团结。因为阿訇是穆圣事业的继承者,主道的宣传者。“命人行善止人作恶”的倡导者。阿訇每天与穆斯林大众亲密接触,要充分利用红白喜事、过乜提等各种场合,宣传认主独一、拜主独一的真理,以取得真主的喜悦,谋求两世的吉庆。

  阿訇要团结,但团结要有原则,在原则问题上不让路,在枝节问题上不纠缠。特别是阿訇之间,一定要求大同存小异,一定要互相学习、互相包容,千万不可互相断他人为“卡菲尔”断他派为外道。第一,判决权属于真主,不是属于我们。第二,互相断人与攻击,造成穆斯林内部的不团结,是一种变相的自相残杀,伊斯兰是全人类的宗教,不是某一个教法流派的宗教。伊斯兰希望全人类都去认识真主、崇拜真主,服从真主的命令!在中国,穆斯林是人数极少的弱势群体,阿訇们没有本事去将非穆斯林劝化成穆斯林,但不要将已经归信的穆斯林断成“卡菲尔”,开除他们的信仰。常言说:“‘哈塞迪’嫉妒的驴全部卖给了阿訇。”这句话虽然有些贬义,但也道破了阿訇之间的矛盾与不团结。人无完人,金无足赤,每个阿訇都有自己的长处和短处。希望阿訇之间取长补短,相互学习,要多看自己的短处,多看他人的长处,不要挖空心思地去挑他人的毛病,这种贬低他人,抬高自己的狭隘的胸怀是极端错误的,是真主不喜悦的。

  改革开放30多年来,民族宗教受到国家法律的保护,国家强盛,宗教和顺,百姓安居乐业。我们要珍惜这种宽容和谐的好时代,我们首先要搞好穆斯林各教派内部的团结,绝不可给国家和政府带来矛盾与不和谐稳定的因素。只要我们阿訇队伍,为了国家,为了教门,为了群众,抛弃私欲,放下架子,不分教派,不分年龄,携起手来,精诚团结,互相合作,互相包容,互相学习,取长补短,安拉的事业在中国一定会发扬光大!

  阿訇要服务社会当好穆斯林大众的公仆

  穆圣(愿主喜悦)是全人类的使者与领袖,召唤的对象是全人类。我们阿訇们作为圣人的继承人,更应该放眼世界,放眼未来,为全人类的幸福而向伟大的造物主祈求。伟大的真主说:“我只派遣你为全人类的报喜者和警告者。”(34:28)又说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)

  穆圣(愿主喜悦)说:“领袖是人们的服务员。”那么,我们阿訇如何为大众服务?如何才能做好大众的公仆呢?

  首先要耐心宣教:我们每个坊的穆斯林群众的知识结构不平衡,信仰程度不一样,教派观念复杂,无论是教学实践,还是演讲内容必须灵活、多样。穆圣(愿主喜悦)说:“你们要根据人们的理解水平去讲话”。因此,我们要摆正自己的心态,用自己的知识、智慧、和一颗忍耐的心,去劝化形形色色的人。在执教中本着“为者麻提服务,把爱献给穆斯林兄弟”的信条,去关爱层次不同的穆斯林群体,与他们心交心地沟通。

  其次,做宣教的有心人。以人为本,因材施教,根据不同学员、不同群众的不同特点,采取不同的教学方法,开办各种不同年龄段的学习班;教他们学会伊斯兰的基础知识,教他们用所学的教门知识去解决生活实际问题,做一个合格的穆斯林。

  第三:每周主麻讲“卧尔兹”要突出“四抓和四不”:抓集中宣讲,不过于松散;抓宣讲效果,不流于形式;抓演讲质量,不让听众死气沉沉;抓穆斯林群众的教门水平、结合他们的实际情况,对症下药,有的放矢,不让穆斯林群众失去学习教门的兴趣。还要号召大家听了以后,再去向家人、朋友、同事们宣传,让大家亲身经历和体验宣教工作的艰辛。穆圣(愿主喜悦)说:“你们替我宣教,哪怕是一节经文。”

  第四,每周一次的演讲,已经不能满足穆斯林群众的求知欲望。为适应时代发展的需要,还要不断更新自己的宣教理念,运用计算机,获取信息和整理信息,创建适合穆斯林青年学习教门的网络平台,例如QQ群,UC课堂等,为穆斯林青年人提供业余学习教门的空间,更好的利用信息技术为教门服务。还要充分利用阿訇的身份,让寺内教学和家庭辅导相结合,争做一名跟上时代的优秀阿訇。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖