您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十六版 正文

贵州省伊斯兰教创建和谐清真寺经验交流会在历史名城遵义召开

作者: □李雪华 稿源: 穆斯林通讯  2013-01-04 16:32


  贵州省伊斯兰教创建和谐清真寺经验交流会在历史名城遵义召开

  继2010年遵义清真寺被评为“全国首届创建和谐寺观教堂”先进集体之后,2011年8月9日中央统战部把遵义清真寺创建和谐寺观教堂的先进材料转发全国交流学习,鉴于此,经贵州省委统战部、省宗教局批准,在遵义市委统战部、市民宗局的大力关心支持下,由贵州省伊斯兰教协会主办、遵义市伊斯兰教协会承办的“贵州省伊斯兰教创建和谐清真寺经验交流会”,于2012年在位于遵义中心城区的,老城纪念广场旁遵义军分区金星饭店隆重召开。

  来自全省各地州市、县的伊协主要负责人及荣获全国及全省创建和谐寺观教堂的先进宗教团体、先进宗教活动场所及先进个人代表50余人参加会议,省宗教局张和平副局长、省委统战部黄海萍处长、省伊协桂西江会长、遵义市委常委统战部陈梓泽部长、市政协吕小艺主任、市民政局何子勤副局长、市宗教局郑明蛟局长、副局长刘华、遵义市伊协委员以上负责人及中心城区民宗部门等领导参加会议。会议首先由省伊协副会长马贤挡阿訇恭诵《古兰经》首章,遵义市伊协李雪华会长代表会议的承办方致欢迎词、省伊协桂西江会长代表会议的主办方致辞、市委统战部陈梓泽部长代表遵义市委政府致辞讲话、遵义清真寺高继代教长宣读2011年8月9日,由中央统战部批转全国交流学习的,遵义清真寺创建和谐寺观教堂先进事迹材料;遵义市伊协负责人李兴都同志作此次交流会的主题发言,把遵义市伊协,清真寺民管会如何带领全市广大穆斯林创建和谐清真寺及创建和谐寺观教堂的事例如:提高认识爱国爱教是关键、党和政府的领导支持是前提、服务社会不能忘、宣传教育工作要加强、民族宗教工作一起抓等,以提纲的形式归纳总结十六条,在交流会上进行了宣讲,引起了强烈的反响,受到了参会领导及代表们的一致好评。贵阳市伊协、毕节市伊协、六盘水市伊协也作了交流发言。之后进行交流座谈,省伊协王江副会长对会议进行总结发言、刘华副局长代表市宗教局讲话,张和平副局长代表省宗教局作了重要讲话:要求全省伊斯兰教界,借着此次经验交流会的春风,再接再厉,再创佳绩,为维护我省民族团结,宗教和睦,社会和谐稳定及省党代会提出的:科学发展,后发赶超,和全国同步跨入小康社会的宏伟目标,作出全省伊斯兰教界新的更大的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十八大顺利召开。会议由省伊协副会长兼秘书长罗安东主持,最后合影留念并参观了遵义会议会址,红军烈士陵园。会议取得了圆满成功。省、市电视台在《新闻联播》中进行了报道,《遵义日报》也进行刊文报道。

  □李雪华


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖