您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

难道有知识的和无知识的相等吗?

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-01-04 14:42


  安拉说:“你(穆罕默德)说:‘有知识的与无知识的相等吗?惟有理智的人能觉悟。’”(39:9)这是来自造物主安拉的启示,这段启示启发人们要寻求知识。由此开创了伊斯兰教导穆斯林崇尚知识,寻求知识,重视知识,尊重学者的使命。

  伊斯兰自复兴的第一天开始,就启示了人类寻求知识的途径。14 00年前,在沙特阿拉伯麦加城外的希拉山洞里,安拉的使者,先知穆罕默德(愿主赐他平安)接受到的第一个启示就是寻求知识。《古兰经》在记载的这段历史中说:“你应当奉你的造物主的名义而宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字。他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:1-5)

  这是先知穆圣接受的第一段启示,在这段启示中,安拉首先命令穆圣要诵读,因为只有反复的诵读启示,才能够牢记不忘。正因如此,先知穆圣(愿主赐他平安)把接受到的启示都牢记在心,同时,他经常反复背诵这段启示,并宣读给圣门弟子听,教圣门弟子们背诵,以便更多的人熟记安拉的启示。直到1400多年后的今天,我们获取知识的途径仍然需要背诵和阅读。

  伊斯兰不仅仅提倡寻求知识,还要我们用心灵和头脑去思考,以便获得更多的智慧。启示中的“你读”是一切默示的开端,是沙漠中新思想革命的爆发,是知识呐喊的回音,是伊斯兰文明的曙光。

  先知穆圣接到安拉的第一段启示中“你读”,是对全人类求知、思考、探讨、科学研究的呼唤,是对探寻宇宙奥秘者的启发。从此之后,伊斯兰便烙上了知识兴、教门兴的烙印,成为穆斯林学习的动力,伊斯兰提倡穆斯林的学习,不仅仅是宗教文化知识,而是各种各样的知识,包括天文、地理、医学等各种门类的科技文化知识,这些知识可以使穆斯林更加能够认识真主的大能,更加坚定认主独一,拜主独一的信仰。只有掌握了真主赋予的这些知识,人类才能担当起“代治者”治理大地的使命。可见这段经文的重要性。

  穆斯林在努力追求知识的同时,还要不断地向安拉祈求增加知识,穆斯林坚信,安拉所赐的知识是无量的,因此,安拉启示穆圣:“你说:主啊!增加我的知识吧!”这节经文已成为穆斯林求知时经常诵读的祈祷词。伊斯兰教重视知识,尊敬学者,安拉说:“真主的仆人中,只有学者敬畏他。”(35:28)使者穆圣也说:“学者的墨迹比殉教者的血迹更高贵”。由此可见学者在伊斯兰教中的地位。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖