您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十六版 正文

甘肃省第六次见义勇为英雄表彰大会

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2012-10-31 21:02


  甘肃省第六次见义勇为英雄表彰大会

  穆斯林马占忠马木亥买获殊荣

  甘肃省第六次见义勇为英雄和先进分子表彰大会近日在兰州举行。这次活动是表彰在2010年7月至2012年6月两年期间,在维护社会治安、与违法犯罪分子作斗争,并在抢险救灾、救人中临危不惧、挺身而出的见义勇为群体和个人,包括工人、农民、教师、学生、机关干部、个体工商业者、务工人员、城镇居民、驻甘人民解放军和武警官兵。

  全省各地共报候选人70人,其中个人58名。通过筛选确定王孝伟等2名同志被授予“甘肃省见义勇为英雄”荣誉称号,杨红伟等13名同志被授予“甘肃省见义勇为先进分子”荣誉称号。其中:穆斯林马占忠、马木亥买两人被授予“甘肃省见义勇为先进分子”。

  中华见义勇为基金会理事长贾春旺,中共甘肃省委常委、省委政法委书记罗笑虎,省委常委、副省长咸辉,省见义勇为基金会理事长李虎林,省人大常委会副主任孙效东,省见义勇为基金会副理事长赵拴龙出席会议并与受表彰人员合影。

  ●马占忠,男,回族,1954年6月出生,张家川回族自治县张川镇袁川村村民。

  2012年1月28日晚上10时许,马占忠听到邻居家传来吵骂声和惨叫声,便立即赶了过去。只见有精神病的杨某,手持菜刀朝其父头上乱砍,马占忠见状,一边高呼向周围邻居求救,一边赶紧上前夺下他手中的菜刀。此时,其父已经被砍了八、九刀,头部血肉模糊,马占忠抱着他一边呼喊,一边给他止血。听到其母在院子里喊人,发疯的杨某手持菜刀,从背后又砍了其母两刀。马占忠二次上前再去夺他手中的菜刀,头部也被连砍两刀倒在血泊中。闻讯赶来的邻居合力夺下菜刀,将其制服。经诊断,马占忠为颅骨损伤昏迷,由于抢救及时,脱离了生命危险。

  ●马木亥买,男,回族,1987年4月出生,康乐县流川乡古城村村民。

  2011年5月6日下午4时许,在康乐县流川乡二甲水库里游泳的一名初中学生因腿脚突然抽筋,在距岸边八、九米远的水中时沉时现,同去的学生惊恐的大喊“救人”,情况万分紧急。正在二甲水库钓鱼的马木亥买听到呼喊声迅速奔向100米外出事地点,纵身跳进水中,抓住那人的左手奋力向岸边游来。马木亥买矮小瘦弱,溺水者身高体胖,在游到距岸边2米多时,马木亥买已筋疲力尽,紧急关头,岸边的一位民警折了一根2米多长的树枝递给他,使他一手拉着落水者,一手拉着树枝,将溺水人救上了岸。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖