您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十四版 正文

甘肃省图书馆举行《域外风情摄影展·西亚北非》

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2012-10-31 20:47


  《域外风情摄影展西亚北非部分》近日在甘肃省图书馆展出。那里,自古开通的丝路贸易频繁,却又仿佛遥远;那里,每天发生的新闻如雷贯耳,却又似乎渺茫;那里,宗教文化的恪守规行矩步,却又透着猜想。那里,今天怎么样?或许从这些浮光掠影上难以破解你的追问,你的好奇……

  《域外风情摄影展西亚北非部分》是在穆斯林朋友张德先生的协作下办起来的。其中有朝觐的亲历者,有对外文化交流的参与者,还有留学生。这次摄影展的特点之一,对于涉及的几个专用词汇,还做了专门的解释:

  ▲伊斯兰:“伊斯兰”系阿拉伯语音译,意为“顺从、和平”。

  ▲穆斯林:“穆斯林”意为“顺从者”,是指承认伊斯兰宗旨和道德规范,顺从创造宇宙万物的真主,寻求两世幸福的人。

  ▲《古兰经》是伊斯兰教的经典,内容包括信仰纲领、教法教义,以及历史典故等,是穆斯林的向导。首次降示的经文“你应当奉你的创造主的名义而宣读……他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西”。(96:1-4-5)确立了伊斯兰的文化属性。

  ▲伊斯兰教的三大圣寺是:禁寺、先知寺、远寺。

  ▲禁寺位于沙特阿拉伯的麦加城中,禁寺内的“克尔白”是世界穆斯林礼拜的朝向。先知寺位于沙特麦地那城,故又称“麦地那清真寺”,它的西南侧有穆罕默德陵寝。远寺位于巴勒斯坦的耶路撒冷,上有拱形金顶,下有穆圣登霄的岩石,故亦称“岩石清真寺”。

  他们拍摄的异域风光,宗教礼仪和社会生活的真实场景,能使我们充分了解西亚北非的社会人文风貌。让我们在参观欣赏之余,祈愿它为多元文化的繁荣,和谐社会的进步,发挥一定的促进作用。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖