您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 四版 正文

兰州红固区窑街上清真寺纪实

作者: □马吉祯 稿源: 穆斯林通讯  2012-10-31 19:41


  □马吉祯

  兰州市红古区窑街,原先有一座清真寺始建于民国二十二年(193 3年),建筑面积约70m2左右,风格为中式砖木土石结构,礼拜大殿为一辟两厦三开间,由各教派民众联合兴建,可惜在文革中被毁。

  十一届三中全会以后,红古区地方政府及有关部门为落实党的民族宗教政策,在对原先遭拆毁的清真寺给予偿款时,还尊重不同教派群众的意愿,另外批准征用土地,由教民自筹资金,修建了规模风格与下街寺基本相似的又一座清真寺,这便是承传“依赫瓦尼”派系的窑街上清真寺。该寺建于1981年,位置在上河滩,背倚大通河,面临民门公路,距窑街下清真约800米。经过三十多年的不断兴建,现该寺使用面积已达550m2,大殿可容纳约1000人同时礼拜,有对外经营的旅社、商铺、修理部等,还有“女子阿语学校”和民族幼儿园各一所,另有克胜沟穆民坟园一处。

  十分欣喜的是,在窑街上清真寺初建时,得到了下窑清真寺高目们的鼎力相助,他们有钱的出钱,有力的出力,大殿竣工后,还特意赠送了一块书有“能有有有”的匾额悬挂在正门。为此,由马品博阿訇在三个主麻日,为教众详细解析了“能有有有”的深刻含意。现大殿门外墙面上,有马品博阿訇(已归真)撰写的诗文两首,今抄录于此,以飨读者;

  性在海底命在天,

  性命二字本相连。

  海底明月何时照,

  云雾清彻月自圆。

  欲为归真本无路,

  一切机缘在此门。

  自古教道传群圣,

  由来性命本一真。

  窑街上清真寺的首届寺管会主任是原红古区政协常委马吉昌(已故),之后为牛占海哈吉(已故)、马占林哈吉、马吉福哈吉、白明政哈吉(红古区政协委员、红古区伊斯兰协会副会长),2009年由本坊教众选举产生了马忠孝任主任,马木哈任副主任的新一届寺管会领导班子。首任阿訇是“文革”前就在窑街执教多年、品学兼优的马品博,继而又先后聘请岷县的刘生华、青海民和县的韩正福、冶发荣、本坊的白永俊、金振学和马世清任教长,现由临夏市关家台的开学阿訇马文彬,经名马曼素木任教长。43岁的马曼素木阿訇曾留学巴基斯坦“国际伊斯兰大学”,在临夏市关家台任教长期间,以教门虔诚、真诚团结各教派穆斯林大众而为社会所称誉,还被临夏市评为“五好阿訇” ,关家台寺被市委评为“五星级清真寺”。

  兰州市红古区窑街镇,不仅是闻名遐迩的陶瓷古镇,也是黄河上游民族经济开发区的重要地段,盛产煤炭、水泥、铁合金等,有“冶金谷”的美誉。生活在这里的穆斯林群众,紧紧抓住经济发展的大好时机,充分利用当地优越的资源市场,发展民族经济走共同致富的道路,这对清真寺的经济保障和个人的教门的积极性起了重要的作用。自开放以来至2011年,在200户的本者麻提中,朝觐哈吉先后达320人次。并给省内外有困难的清真寺和个人给予了大力的经济援助,近十年内给外坊者麻提援助达数拾万元;汶川大地震一次捐款4.66万元,给青海玉树灾区捐款7.8万元;2010年至2011年两年内给红古区海石湾北大寺、窑街下清真寺、下窑东寺累积捐款50余万元,为周边特困户送去救助金5万余元。窑街上清真寺历来十分注重伊斯兰文化教育,尤其是对妇女儿童的教育。特别是由冶守真女哈吉创办的“女子阿语学校”,声名远扬。她三十年如一日,含辛茹苦,历尽坎坷,早晨在学校上课,晚上昏礼后又利用一小时给寺里的年轻人和老人教经,现在已经教到第四代人,累计达万人次。如今,窑街清真上寺的者麻提教众,每年订阅的《甘肃穆斯林》、《开拓》、《穆斯林通讯》、《穆斯林诗书画》、《穆斯林文摘》五种刊物就已经达到2200份,他们由衷称赞这样的穆斯林刊物;对年青人太好了,使我们读了最好的卧尔兹,帮我们认清了穆斯林世界的形势,懂得了团结是主命,分裂是罪恶,深解了穆斯林与科学的关系,懂得了“用钱之道”,更进一步地了解了伊斯兰对人类的卓越贡献……

  窑街清真上寺新一届领导班子,在主任马忠孝哈吉和副主任马木哈哈吉的倡导下,为大家办了许多实事:在聘任掌学阿訇时,还请了四位老师,他们阿汉功底都不错。教长马文彬阿訇根据教众的具本情况成立了四个班,第一个为高级班,每位学员能规范地读《古兰经》;第二个班能凭字母拼读《古兰经》;另外两个班从认字母开始学,这两个班的学员最多时有30多人,其中有不少来自兄弟清真寺。去年暑假来我寺的助教大学生志愿者,组织初中、高中在校生学习了教门知识,经过近40天的强化学习(吃住都在清真寺),都圆满地完成了学习任务,在哲麻提大众的学习汇报会上,很规范地念诵了“邦克”,诵读《古兰经》,并且还能领拜,得到我寺教众的好评。历年来接送哈吉,不仅要送礼派车、分发礼品,还要在家中待客,给大家在身体、经济和精神上带来诸多压力和不便。现在由寺里统一接送,不送礼,不待客,既减轻了大家的负担,又分享了哈吉们的喜悦,皆大欢喜。以往在斋月里,阿訇按牌号在坊民家中开斋,从本届开始,由寺里统一安排开斋。今年斋月,大家举了虔诚的乜提共捐出13万元,每天晚上都安排有丰盛的饭菜、瓜果、茶水、馒头、锅盔等,寺院里充满温馨热闹的气氛。有位老者含着眼泪感慨说:“知感真主啊,我活到这把年纪了,在清真寺里遇到这样的场面,还是头一回呀!”为了响应红古区政府在窑街镇建设城乡一体化计划,和统一规范旧城改造的需要,清真寺积极配合,将原有的“女子业余阿语学校”及维修部拆除。之后,寺管会果断决定在民门公路东面置地,及时修建三层多功能教学楼一栋,现已竣工使用。总建筑面积达2800m2,包括女子阿语学校、窑街民族幼儿园,对外租赁铺面等,计划总投资320万元人民币。寺管委会主任马忠孝哈吉带头捐款100万元,副主任马木哈哈吉捐款50万元,会计马世俊哈吉捐款10万元,马世红哈吉捐款10万元,马有福哈吉捐款10万元,马海牙哈吉捐款10万元,冶成祥哈吉捐款5万元,冶成孝捐款5万元,以上八人共计捐款200万元,加上教众捐款78万多元,和斋月专项捐款共计近280万元,为教学楼的建成打下了坚实的经济基础。

  回顾流逝的岁月,展望未来的发展,面对窑街上清真寺日新月异的巨大变化,广大教民在感赞伟大安拉襄助的同时,也深感党的民族宗教政策的温暖与关怀,他们为把教坊构筑成一方安宁、团结、祥和而适于工作、生活和学习的净域,而充满无限信心。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖