您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十三版 正文

张春贤参观农民画展祝穆斯林群众开斋节快乐

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-29 16:32


  8月19日下午,自治区党委书记张春贤来到自治区图书馆,参观正在这里举办的《农民画说新疆巨变》主题画展,与来自南疆的农民画家们亲切见面,要求有关部门重视、支持新疆农民画事业发展,勉励广大农民画作者弘扬、传承新疆农民画深厚传统,突出鲜明特色,为人民群众提供更多质朴、亲切、贴近性强的艺术作品。

  今天恰逢穆斯林群众的传统节日———开斋节,张春贤向全区广大穆斯林群众致以节日的祝贺!

  张春贤参观了画作,认真听取讲解,不时在一幅幅画作前驻足细细欣赏。

  展厅中央,来自阿瓦提县的三位农民画家正在现场作画。张春贤走上前来,与72岁的阿布杜拉·尼亚孜、28岁的肉孜阿合尼牙孜和38岁的乌斯曼沙依木交谈,询问大家的创作经历。

  阿布杜拉·尼亚孜高兴地告诉张春贤,“小娃娃时候就开始画画了,画了60多年,越画越喜欢。”

  肉孜阿合尼亚孜是年轻一代农民画家的代表,他正在画版上创作引为骄傲的家乡特产———刀郎羊。乌斯曼沙依木还是县文化馆的辅导老师,他告诉张春贤,现在全县已经有100多位农民画家,这些年来,自治区、地区、县上都十分重视农民画创作,县里还专门成立了农民画院,接下来的工作是要培养更多农民画家,把更多新人吸引到农民画创作队伍中来。

  三位农民画家将自己创作的画作送给张春贤,张春贤高兴地题词“努力办好阿瓦提农民画院。”

  参观展览后,张春贤说,这些农民画主题鲜明,感情真挚,表达了新疆各族群众热爱党、热爱祖国、热爱新疆、热爱生活的真情实感,反映了中央新疆工作座谈会以来天山南北的新变化新特点、新生活和广大干部群众奋发向上的精神风貌。作品贴近生活,纯真质朴,感情饱满,色调艳丽,充分展示了大美新疆的瑰丽景色、丰富多元的文化特色和多姿多彩的民族风情,具有独特的地域特色和很强的艺术感染力。

  张春贤说,新疆农民画是新疆民族文化的重要组成部分,自治区各级宣传文化出版部门要高度重视、大力支持新疆农民画事业,设立专项资金扶持农民画创作及农民画家成长,传承好新疆农民画传统,让这一独具新疆特色的艺术不断发扬光大,满足各族人民不断增长的精神文化需求。

  自治区领导白志杰、胡伟、杜秦瑞、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、黄昌元一同参观。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖