首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  穆斯林通讯  >  十三版

中国穆斯林米广江书法作品展览在美国哈佛大学展出

2012年09月29日 16:29  来源:穆斯林通讯  

  由哈佛大学亚洲中心和哈佛大学艾勒沃利德·本·塔拉莱王子伊斯兰研究计划共同主办的“中国穆斯林米广江书法作品展览”近日在哈佛大学亚洲中心开幕。本次展览共展出了国际著名的中国阿拉伯文书法大师米广江的35幅优美书法艺术作品。

  4月25日哈佛大学亚洲中心和哈佛大学艾勒沃利德·本·塔拉莱王子伊斯兰研究计划特别邀请哈吉·努伦丁·米广江莅临该中心,举办标题为“中国风格阿拉伯文伊斯兰书法研究”的讲座和现场示范。讲座持续两个小时,大厅内座无虚席,过道上挤满了观众,大师挥笔之下跃出神圣的“凯俩门拉”,用笔独到的绚烂翰墨,令人心旷神怡,也使观众看到了伊斯兰文化的厚重。讲座结束后,哈吉·努伦丁·米广江讲解了他的每幅作品的创作过程和作品本身蕴藏的艺术内涵。

  6月15日“中国穆斯林米广江书法作品展览”在哈佛大学亚洲中心开幕,8月21日,历时两个多月的“米广江书法作品展览”闭幕。闭幕会邀请了50多位嘉宾到场,他们来自哈佛大学的教授、研究生、本科生,波士顿地区其它大学的教授、学生和周围社区的市民,还有游客。嘉宾们欢聚一堂,共同欣赏了哈吉·努伦丁·米广江优美飘逸的书法艺术作品。

  哈佛大学近东语言与文明系主任、哈佛大学艾勒沃利德·本·塔拉莱王子伊斯兰研究计划主任、印度穆斯林和伊斯兰教宗教文化学教授阿里·艾沙尼先生主持了闭幕式。

  艾沙尼教授介绍了哈吉·努伦丁是如何把绚丽多姿的阿拉伯文书法艺术同中国传统文化相互融合而创作出的独特艺术奇葩,通过这一显著的文化现象,反映了伊斯兰文化几百年来早已传播到世界不同的国家和地区并同当地的传统文化相互交融,生根发芽、优美独特,这在文化艺术领域具有非常重要的意义。哈吉·努伦丁的作品具有很高的审美价值和令人佩服的艺术魅力,他的艺术作品体现了两种文明的结合,相得益彰。他的艺术创作力不断升华,在当今世界鼓舞人心。艾沙尼教授在讲话中还特别提到哈吉·努伦丁·米广江的一幅“崇高的安拉”的艺术佳作。这幅作品创作结构巧妙、优雅别致,意境独具匠心,呈现出穆斯林对安拉的笃信、崇拜之心,通过艺术作品的形式体现了出来。

  哈佛大学亚洲中心为嘉宾们准备了中国风味的清真晚宴。在闭幕式晚宴上,还特别播放哈吉·努伦丁·米广江2012年4月25在哈佛大学演讲的视频影片。

   □钟晓

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将受理网约车企业经营申请
 
4月10日,兰州市城运处组织召开2017年全市道路运输行业工作会议。2017年,全市道路运输重点工作任务为:完成社会旅客周转量693482.6万人公里,同比增长5%;年内更新老旧出租汽车2810辆,完成PPP模.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有