您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 七版 正文

朝觐是认主独一

作者: 北京马博忠李建工 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-29 16:07


  □北京马博忠李建工

  《古兰经》启示说:“(这是)从安拉及其使者在大朝之日传示众人的通告:真主及其使者对于以物配主者是无干的。如果你们悔过,那对于你们是更好的,如果你们背离,那末,须知你们不能逃避真主的谴责。你以痛苦的刑罚向不信道者报喜吧。”(9:3)

  朝觐是伊斯兰教基础的五项功课之一,在朝觐期间,所有朝觐者都在向安拉表示忠心,宣布与以物配主者划清界线。据历史记载,先知穆罕默德在辞朝中向人们宣读了以上经文,要求所有认主独一、拜主独一的穆斯林必须与以物配主者划清界线,并禁止非穆斯林进入圣地。

  朝觐是拜主独一

  在朝觐的日子里,圣城麦加到处充满着虔诚信士祈求安拉的激动场面,世界各地数百万穆斯林云集麦加,共同完成安拉规定的朝觐仪式,朝觐者在麦加,在“安拉的房子”旁,从内心深处高呼应召词:“主啊!我们响应你的召唤(来朝觐了),你独一无偶,一切赞颂、恩惠和权柄只属于你,主啊我们响应你的召唤(来朝觐了),你独一无偶。”

  朝觐洗刷心灵的污垢

  认主独一,拜主独一的声音响彻云霄,在麦加圣城上空回荡。应召词使朝觐者接近安拉,使他们的内心充满了对安拉的爱。所以说:朝觐是连接仆人与安拉的桥梁,响应安拉的召唤,不远万里来到麦加朝觐的人,安拉用他那仁慈的甘露,洗涤和冲刷他们心灵中的污垢,使他们的心灵变得像镜子那样明亮。

  朝觐是祈求安拉的饶恕

  在朝觐中取得成功的哈吉们,他们的精神穿越物质的束缚,飞向安拉的殿堂。在整个朝觐期间,哈吉们随时随地都在记念安拉、认主独一,拜主独一,祈求安拉饶恕自己以往的所有罪过。他们不仅祈求安拉赐福于自己,也祈求安拉赐福于自己的祖先后代和世界上的所有穆斯林。

  朝觐是祈祷和忏悔

  在朝觐仪式中,有一项仪式是驻阿拉法特山,即12月9日,所有朝觐者离开米那山谷,来到离麦加东25公里处的阿拉法特山,面向克尔白,诵读《古兰经》,或为本人和亲友祈祷,或做讨白,祈求安拉饶恕自己的罪过。

  阿拉法特山忏悔的意义

  在朝觐中,阿拉法特山麓有一座名叫拉赫曼的山(意为仁慈山)。相传人祖阿丹和哈娃因犯禁被安拉从天园中贬下人间后在这里相会,故名阿拉法特山,即相会山,他俩在这里相会后,共同祈求安拉饶恕罪过,安拉应答了他俩的祈求,饶恕了他俩的罪过。因此,朝觐者在阿拉法特山最重要的功修就是诵读《古兰经》、祈求安拉饶恕罪过。

  伊玛目·侯赛因的祈祷

  安拉的使者,先知穆罕默德的外孙伊玛目·候赛因在一次朝觐中站在拉赫曼山的左侧,面向卡尔拜高声地做“都阿宜”,祈求安拉,其中的一段“都阿宜”是:“主啊!诸天与大地间的一切都在赞颂你超绝万物。主啊!宇宙间的一切只赞颂你。主阿!求你使我们成为这样的人:即他在这里祈求你,你应答了他的祈求;他感赞你,你加倍地赏赐他恩惠;他祈求你饶恕罪过,你应答了他,饶恕了他的所有罪过。主阿!求你赏赐我们幸福的生活、健康的身体、坚定的信仰。主啊!求你保佑我,免遭火狱的惩罚。”

  先知的《辞朝演说》

  正午,朝觐者集体举行隆重的礼拜仪式,晌礼和晡礼合并举行。在阿拉法特山还有一个重要的演讲。据历史记载,先知穆罕默德632年辞朝时,站在这座拉赫曼山头的一块巨石上发表了一次历史性重要演讲。

  朝觐者须在阿拉法特山上等候日落,方可离山,奔向距麦加约15公里处的穆兹代里法平原,露宿山麓,直到黎明。朝觐者在这里主要是做“都阿宜”祈求安拉。许多朝觐者在穆兹代里法平原彻夜不眠地祈求安拉饶恕罪过、赏赐恩惠,因为在这一夜安拉应答祈求者的祈求。

  黎明时分,朝觐者做完晨礼后,返回米纳山,准备宰牲。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖