您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

朝觐———穆斯林的重要功修

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-29 16:07


  朝觐是伊斯兰教的五项基本功修之一,它在公元626年、伊历九年被定为主命。朝觐一词是阿拉伯语“哈吉”的意译,因此,完成朝觐的人被称为“哈吉”。

  清高的造物主出于对他的仆民的仁慈与恩典,使他们容易执行而规定:每个人一生朝觐一次为主命。安拉说:“凡能旅行到天房的,人人都有为真主朝觐天方的义务”。(3:97)穆圣(愿主福安之)说:“伊斯兰教建立在五项功修之上:作证万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;立站拜功;完纳天课;朝觐克尔白;封莱麦丹月的斋。”(两大圣训集)

  朝觐每年的时间是伊历十二月初八至十二日。主要仪式有受戒,住“米纳”,住“阿拉法特”山,射石,宰牲,开戒,环游天房, “索法”与“麦勒沃”之间奔走等。

  穆斯林为什么远赴沙特阿拉伯的麦加朝觐呢?因为穆斯林是信仰造物主、崇拜造物主、追求造物主喜悦的民族。造物主在其降示的《古兰经》中说:“为世人而创设的最古老的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。其中有许多明证,如易卜拉欣的立足地;凡入其中的人都得安宁。凡能旅行到天房的,人人都有为真主朝觐天房的义务。”(3:96-97)所以,每一位穆斯林必须服从造物主的命令,远赴沙特阿拉伯的麦加朝觐,完成自己的义务和宗教功修。

  朝觐的意义

  1.服从主命。穆斯林是以认主独一、拜主独一为核心思想,凡造物主所命令的绝对服从,造物主所召唤的立刻响应,毫不迟疑,虽牺牲生命也在所不惜。朝觐功课的整个过程,就是服从主命的最完美的体现,正如朝觐者们到达圣地以后念的赞颂词:“主啊!我响应你的号召,接受你的命令而来,你是独一无偶的,一切赞颂、恩惠和权力全属于你,你是独一无偶的。”

  2.天房是造物主规定的穆斯林礼拜的朝向,是穆斯林爱主、近主重要的目标。朝觐者们亲临天房,就等于接近了造物主,在心灵上感受到造物主时时刻刻与自己在一起。

  3.人是造物主降示在大地上的代治者,负有替造物主治理世界的重任。每个人的一生是一次漫长的旅程,是造物主不断用各种艰难困苦考验的一生,一个真正穆斯林的一生是为主道奋斗、追求造物主喜悦的一生,若无坚强的意志,坚韧的毅力和健全的体魄是难以胜任的。所以造物主不断地以各种方法来考验我们,磨练我们。朝觐是心、身、财三方面的付出和安拉对我们的考验,是钱财与身体的功课,如果只有钱有力而无坚定的信仰与意志,这样的朝觐不会被造物主接纳。

  4.破除种族界限,促进人类和平。麦加已成为全世界16亿穆斯林的圣地,朝觐期间,来自全世界各大洲、各地区和各国的几百万穆斯林,虽然种族不同,肤色和语言不同,但他们在同一信仰之下,披着同样的戒衣,念着同样的赞词,呼唤着真主的尊名,向着同一个方向,朝着同一个目标前进,他们的心已融合为一,他们的情感已交织成弟兄手足之情。大家互相了解,彼此敬爱。并借此机会,交换意见与经验,切磋琢磨,互相学习。朝觐实为世界穆斯林提供了认识和交流的充分机会,是世界上最为壮观、规模最大、影响深远的盛会,被人称为人类史上的奇观。

  5.唤醒人类,警觉复生日的审判。朝觐的每一项仪式都在向人们提醒:到了后世将有一个最后的审判,到那一天来临时,所有的人都一律平等,并且赤裸裸地站立在造物主之前,静候自己永久命运的最后裁定。在那时将没有任何人种,任何民族声称自己是优越、有特权的。它提醒人们:尘世上的荣华富贵,权势利禄,都不过是过眼烟云。

  目前,我国已有很多穆斯林通过政府有组织、有安排、有计划地去麦加朝觐,完成自己的功修。朝觐归来的哈吉都深有感触地说,通过朝觐,穆斯林的信念会越加坚定,功修越加虔诚。朝觐是一次对信仰的重塑,朝觐能使每个人都真正感受接近造物主,使每个人能感受到前所未有的心灵的震撼。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖