您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 一版 正文

我的穆斯林兄弟姐妹们啊!朝觐———您准备好了吗?

作者: 兰州阿卜杜·沃督德·马建明 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-29 15:39


  我的穆斯林兄弟姐妹们啊!朝觐———您准备好了吗?

  正在准备去朝觐的穆斯林兄弟姐妹们啊!如真主意欲,你们将以安拉的客人的身份,奔赴神圣的———麦加,去完成光荣而又神圣的朝觐天命。在迈入这个吉祥旅途之前,每个穆斯林兄弟姐妹做了大量的准备工作。

  著名的圣训学家伊本·泰米叶及现代的一些著名法学家们(愿安拉喜悦他们)告诫朝觐者:在朝觐者尚未踏入圣地,没有进入尊贵的日子之前,第一要务是向安拉做虔诚地忏悔,祈求安拉饶恕自己曾经所犯过的错误和罪行。做安拉喜悦和命令的事,远离与回避安拉所禁止的事。这就是我们为朝觐所做的有价值的准备工作。其次才是我们的饮食及生活必需品。在这个基础上才能完成我们的朝觐功课。因为安拉是至高的、是最纯洁的主。所以安拉只接受纯洁者的功课。这就是众学者要求朝觐者所做的准备。有了这些准备,我们的朝觐才有希望得到安拉的接受。对于这样重要的准备工作,恰恰被我们所忽略。沙特朝觐部和其他阿拉伯国家的学者、穆夫提们,纷纷对朝觐者提出了如下忠告。

  

  朝觐者,不管你是正朝还是副朝,首先虔诚地向安拉忏悔。无论是你曾经抗违了安拉;或者是怠慢、忽略、轻视了安拉的命令,无视安拉的禁令;或者是你侵害、伤及了安拉的被造物都要向安拉做真诚的忏悔。并立意从做了忏悔的这一刻起,永不再犯。伊斯兰学者们对忏悔设置了三个条件:1.彻底摆脱你所犯的罪行或错误;2.要痛改前非,绝对不能重蹈覆辙;3.对自己曾经犯下的大大小小的错误与罪行要反省,要用懊悔之心的泪水痛改自己的罪行,而不是认为自己身不由己。更不可误认为已经做了忏悔,就万事大吉了。而是时刻提醒自己曾经对别人的伤害和侵犯,无论是行为方面还是言论的,都要赔礼道歉,取得对方的谅解。至于侵犯过他人的权利,你要尽量把所欠的返还给他。如果还不了,则请求他的宽恕,谅解,直到他免除你所欠的。如果说,你没有做任何真诚的忏悔,没有悔改,那么你就是一个抗违者,安拉是不会接受一个抗违者朝觐的功课。

  

  应该效仿先知穆圣(愿安拉福安之)完成朝觐的模式,他说:“谁干了一件我没有命令的事,那么他是不被接受的”。因为,先知穆圣(愿安拉福安之)在他的辞朝中说:“你们学习我这次朝觐的仪式,因为我确实不得而知在这次朝觐之后,是否还有机会?”他的弟子们深深领会到这件事的重要性。当欧麦勒,(安拉喜悦他们)在朝觐中亲吻黑石说:“向安拉发誓,我知道你是一个石头。既不伤人,也不会利人。若不是安拉的使者亲吻了你,我绝不亲吻你,说着他亲吻了它。”所以朝觐者应该以先知穆圣的朝觐方式、议程、路线及先后顺序为准,做到不增不减。如:在拥挤的情况下,因为亲吻黑石伤及他人或自己被伤害,都是被禁止的。

  

  在立意朝觐时,首先要取得双亲的喜悦,得到他们的祝福。需要得到妻子及其家里人的支持。并且在你朝觐时,委托他人照顾好父母的衣食起居,安排好妻子与你所负担的家里人员的生活,如果有条件携妻子朝觐,是一件嘉行。贵圣(愿安拉福安之)说:“忽略家庭责任的人,其罪不轻”!

  

  处理好人际关系,不论是朋友、还是同事、生意上的合伙人、邻居等,在长期的交往中难免有得罪之处,一定在离开他们之前取得他们的谅解。对于债务问题一定要处理好,如果是债权,尽可能地讨回。是债务,应该尽量偿还给债权人。

  

  尊敬的准备朝觐的哈吉!从你踏上朝觐旅途开始,尽可能地和那些敬畏者,精通教法者结伴而行。让他们成为你的良师益友,因为他们可以帮助你按照教法和先知穆圣(愿安拉福安之)的朝觐之路完成你的朝觐。好的同伴如同麝香一般,可以治愈疾病,和这样的人相处是大有益处的。他的劝谏犹如一副良药,他鼓励你多赞颂真主,用加倍的时间去做得到两世幸福的善功。善功就在你身边,即便是对口渴的人施舍一口水,也是一件善功。

  

  朝觐资金来源一定是合理合法的,是纯净的。因为安拉是最美好的,纯洁的。所以他只接受美好的。如你是一位工作人员,一定在工作中兢兢业业,忠于自己的职守,不贪不沾,这样得到的工资是纯洁的美好的。如果是经商者,一定要做到买卖公平,不欺不诈、不以次充好、不短斤少两,用这样的钱朝觐也是美好的,是会被安拉接受的。不管你的职业、身份,只要你的钱财是合理合法得来的,你的功课是会被安拉接受的。假如你有债务在身,首先还清债务。因为还债缺乏朝觐的费用时,还债放在首位,等有了足够的资金再去朝觐。

  总的来说做到圆满的朝觐,你要精通什么是朝觐的要素?什么是朝觐的必定?什么是朝觐中的圣行?缺了一件朝觐的要素时,朝觐无效。缺了一件必定时,需要宰一头羊施舍给当地的穷人作为弥补。圣行是根据你的能力和时间等,做多少,算多少。朝觐期间绝对避免触犯安拉的禁令。

  祈求安拉使您的朝觐成为完美的朝觐,祈求安拉接受您朝觐的功课和完美的善功。

  □兰州阿卜杜·沃督德·马建明


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖