您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

西宁穆斯讲述开斋节故事

作者: 得舟 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-10 17:07


  西宁东关清真大寺二十万穆斯林尔德节会礼

  8月17日,在穆斯林群众准备迎接开斋节的喜庆日子里,记者一行先后来到城东区穆斯林群众穆文玉、马永清等住户家,与他们一起分享幸福。在穆文玉家,他通过不同年代过开斋节的对比,向记者讲述了他们一家人奔向幸福生活的故事。

  穆文玉告诉记者,他清楚地记得,上世纪70年代家里过开斋节时,因物质缺乏,父亲将衣兜里惟一的一块“洋糖”咬成6块,分给家里的6个孩子“尝个甜”;因家里缺清油,根本无油炸馓子等面点;一年到头基本不吃肉,过开斋节也只能吃五谷杂粮。上世纪80年代,托改革开放春风的福,情况有所好转,不时能吃点牛羊肉了,炸面点的清油也有了,开斋节美食花样渐渐多起来。上世纪90年代,情况更好一些,油炸面点的花样越来越多,牛羊等肉类很丰富,也能买得起,各类干果、水果、细菜也成了桌上常见的美食,开斋节上可谓应有尽有。进入2000年后,感觉生活就像坐上奔向幸福的火箭,因想吃啥就有啥、想穿啥就有得穿,想买啥就能买得起……渐渐对吃穿住行的要求越来越高、也越来越讲究了,比如吃上开始讲究科学饮食,穿上开始追求衣着的品味、档次,没病也去医院检查身体……开斋节做礼拜开着私家车去,给开斋节置办“年货”时考虑的不再是价钱,而是喜欢不喜欢。

  当日,在其他穆斯林群众家中,记者听到了跟穆文玉家大同小异的“坐上奔向幸福的火箭”的故事。受访穆斯林群众一致叹道:从不同年代开斋节的变化上,让我们穆斯林群众深感今天团结和谐稳定大好局面的来之不易!

  □得舟


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖