您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

宁夏220多万回族群众喜迎“开斋节”

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-10 17:07


  自治区主席王正伟(前排右三)开斋节在清真寺慰问

  宁夏回族自治区是中国唯一的回族自治区,也是全国最大的回族聚居区,回族人口占全区总人口的约36%。8月19日,宁夏回族自治区225万多回族群众举行隆重的节日会礼,当天上午,宁夏首府银川市阳光明媚,天高云淡,在宁夏各地的清真寺中回族群众互道“色俩目”,共同礼拜,施散“乜贴”,欢度伊斯兰教的传统节日开斋节。

  开斋节是伊斯兰教最重要的节日之一。穆斯林在一年一度的斋月结束后,前往清真寺参加盛大的会礼,并和家人一起聚餐,走亲访友,共庆节日。为此,宁夏回族自治区政府今年决定8月18日至21日放假4天,以更加方便大家欢庆节日,进一步营造浓郁、祥和的节日氛围。

  在贺兰县立岗镇清水堡清真大寺,上千名回族群在这座始建于清朝年间的清真寺里,欢庆盛大的开斋节。清真寺阿訇杨志军说,每逢开斋节等盛大节日,清真寺里都会有近两千人齐聚会礼,节日氛围非常浓厚。回族宗教人士马凯一家19日一大早就准备了丰盛的食物:油香、馓子、手抓羊肉、粉汤等。他们还热情地向来客端上特色小吃。马凯说:“我们赶上了好时代,国家繁荣昌盛,家乡宁夏也发生了巨变。我们的宗教信仰自由得到有效保障,民族习俗得到充分尊重。”

  宁夏自治区党委书记张毅、自治区主席王正伟、自治区政协主席项宗西等深入银川市部分清真寺、宗教人士及群众家中慰问。在贺兰县兰光村群众杨茂云的家中,张毅向杨茂云一家表示慰问,并向当地群众致以节日的问候。他说,近年来,宁夏民族团结,宗教和顺,社会稳定。这是宁夏最好的名片,也是最大的优势。宁夏正在推行百万贫困人口扶贫攻坚工程,就是要尽最大努力改变贫困面貌,建设和谐、富裕新宁夏,让宁夏回汉各族人民群众与全国人民一道共同步入全面小康社会。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖