您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 五版 正文

我的穆斯林兄弟姐妹啊!你为何不认识创造你的主?

作者: 临清市刘春生 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-10 16:57


  临清市刘春生

  《古兰经》说:“在那日,各人将被告知自己前前后后做过的事情。不然,各人对自己就是明证,即使他多方托辞。”(75: 13-15)“不义者的托辞无裨于他们之日,他们将遭弃绝,他们将受后世的刑罚。”(40:52)“我曾派遣许多使者报喜信,传警告,以免派遣使者之后,世人对真主有任何托辞。真主是万能的,至睿的。” (4:165)“不信道的人们啊!今日,你们不要托辞,你们只受自己行为的报酬。”(66:7)“(你回忆)在那日,每个灵魂都来为自己辩护,而每个灵魂都得享受自己行为的完全的报酬。他们不受亏枉。 ”(16:111)

  是谁创造我们?

  我们从那里来?

  我们到那里去?

  如果你知道礼拜是真主的命令时,你为何不礼拜?难道你不知道伊卜劣斯当初只因为违抗主命,拒绝向人祖阿丹恭贺叩头就被定为永远受诅咒者?而你每天却违抗主命,拒绝叩多少次头,你的处境会怎么样?你内心中不想礼拜,却为此而推三推四,找各种借口,目的是为了使不礼拜成为合法化,有意无意在撒谎骗人,自欺欺人,掩耳盗铃。

  《古兰经》说:“你们这些人啊!在今世生活中,你们替他们辩护,复活日,谁替他们辩护呢?谁做他们的监护者呢?谁作恶或自欺,然后向真主求饶,谁将发现真主是至赦的,是至慈的。谁犯罪,谁自食其果。真主是全知的,是至睿的。”(4:109-111),谁想欺骗真主,那他只是自欺。“他们想欺瞒真主和信士,其实,他们只是自欺,却不觉悟。”(2:9)难道大能的主,创造我们,供养我们,让我们成为大地代理人,难道他不知道我们有无时间礼拜吗?不知道我们能否做得到吗?真主只责成人们力所能及的事,分别在几个不同时间里礼拜,肯定是人们力所能及的。比这繁重的工作,费时间的工作,途程遥远的工作,大家都能胜任,为什么有的人对真主的命令却推诿搪塞?

  有人借口连生活都顾不了,还礼什么拜?这是头脑简单的鼠目寸光,这些人可悲可叹。我们求主护佑,不要有这方面的坏念头,不要为了今世生活中的一点浮利,而对永久的后世舍不得花一点代价。

  如果借口设公司,办工厂,开商店,诸事缠身,工作繁忙,而顾不得礼拜,那么,那些没有公司、工厂、商店的人又为什么不来礼拜?

  如果借口搞农业,忙生产,顾耕种,没有时间来礼拜,那么,那些非农业人口,既不搞生产,又无地可耕的人们,为什么又不来礼拜?

  如果借口当工人,要上班,为生活,忙奔波,养家糊口,没有办法来礼拜,那么,那些不曾当工人或者早已退休,离职或下岗而无法上班的人们,为什么迟迟不见来礼拜?

  如果你认为疾病缠身,难以起身,行动不便,没有办法礼拜,那么,那些身强力壮,无疾无病,行动自如的人为何满天飞,到处跑,却不见来礼拜。

  如果你认为你富有天下,腰缠万贯,牛马成群,佣人无数,而没法顾及礼拜,那么,那些贫穷如洗,身无分文,丁吃卯粮,自食其力的人,为什么又不来礼拜?

  如果借口你在单位,身不由己,端人饭碗,听人使唤,没有办法礼拜,那么,那些不在单位,自由自在,当家作主,甚至还能发号施令的人,为什么不见来礼拜。

  如果借口白天忙工作,晚上身体疲乏,没有精力礼拜,那么,为什么那些随时守在电视前、游戏室、歌舞厅、网吧、茶馆等场所里,一泡就是大半天,一坐就是一晚上,长达通宵的人,不见来礼拜

  如果借口自己年纪大,行动不便,礼拜难学,经文难念,那么,很多老年人,为锻炼身体,田梗边,公园内,街巷里挥剑练拳,八卦太极,得心应手,运用自如,那些张长李短,天文地理,国事家事,相声故典,谈得滔滔不绝,背得滚瓜烂熟的人,为什么不见你来认主独一,拜主独一?

  如果借口你家境贫寒,只顾寻衣找食没办法来礼拜,那么,那些丰衣足食,大腹便便,无所事事,闲极无聊的人为什么不来礼拜?人人都为自己找借口,都在自欺欺人。

  如果你认为受人滴水之恩当以涌泉相报,那么,人人都拥有数不尽的主恩,却不饮水思源,忘恩负义,特别是现在政策落实,经济繁荣,寺门敞开,民族平等,宗教信仰得到法律的保障,为什么不见你来认主独一,拜主独一?

  “在这《古兰经》里,我确已为众人阐述了各种比喻,人是争辩最多的。”(18:54)“我只派遣使者们报喜信传警告,而不信道的人们却以妄言相争辩,欲借此反驳真理。他们把我的迹象和对他们的警告,当做笑柄。”(18:56)

  法学家艾布莱斯说:“到后世,天仙带来四伙人,每伙人的借口均被拒绝。第一伙人是一些富人,他们借口说:‘我们是富有的人,因我们钱财多顾不上拜主。’真主说:‘苏来曼圣人是东西方的国王,他就没有违背真主,你们的借口不被接受。’然后,他们被天仙赶进火狱;第二伙人是一些穷人,他们以自己贫穷为借口,真主就用尔撒圣人来驳斥他们的借口;第三伙人是一些奴隶,真主就以尤素福圣人来驳斥他们的借口;第四伙人是一些病人,他们以自己有病为借口,真主就以安尤卜圣人来驳斥他们的借口。 ”《劝世珠巩》317至318页

  不要“如果”、“假设”……挂在口上。没有什么“如果”,更不能有什么“假若”,这只是一种推辞、借口,瞒天过海,无济于事。只有老老实实、按时、按质、按量完成自己应完成的善功,这才是明智的选择。否则,错过良机,为时过晚,后悔不已。有的人说,封斋不封斋只要心不歪,礼拜不礼拜只要心不坏,这显然是一种诡辩,《古兰经》说:“信道的人们啊!你们为什么说你们所不做的事呢!你们说你们所不做的事,这在真主那里是很可恨的,他们为他而列阵作战,好象坚实的墙壁一样。”(61:2-4)

  由此可见想得到真主的慈悯,必需通过积极向善,畏主守法,与人为善,坚信真主,才能获得后世成功,所以必须有理论和实践。

  真主要人容易,不要人困难。《古兰经》说:“真主只依各人的能力而加以责成。各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。”(2:286)“信道而且行善者———我只按各人的能力而加以责成———他们是乐园的居民,他们将永居其中。”(7:4 2)

  既然创造了人类,并委任人们工作之暇又礼拜,肯定是人能胜任的,真主是计划周密的,彻知一切的。如果主观不努力,客观总找原因,那是推诿和懒惰,是讨价还价。认为工作繁忙,无法顾及善功,对主命置之不理,那就是对主不忠诚。礼拜是神圣、尊贵的善功,谁敢不讲信义,不认真完成,是对真主最大的不忠。放弃拜功,谈不上有教门,从不礼拜,只算空谈教门。

  总之,要想获得真主的恕饶,博取真主的喜悦,进入与天地同宽,已为敬畏的人们预备好的乐园;要想服从真主,完成对主应尽之责,感谢真主的创造和供养之恩;要想成为今生后世的成功者,立志成为一个真正的信士,穆圣的合格教生,只有脚踏实地,诚心诚意地礼拜,也只有这样,才会有希望。

  《古兰经》说:“你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。”(133:1)。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖