您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 三版 正文

浅谈培养穆斯林的道德与法治观

作者: 安徽蚌埠阿卜杜拉·李文立 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-10 16:47


   □安徽蚌埠阿卜杜拉·李文立

   □作者系安徽省蚌埠市龙子湖区马村清真寺教长

  -摘要

  穆斯林的信仰与伊斯兰教教法中合法与非法的律法概念,在穆斯林现实生活中,有着明显的价值与效果。他让世人通过伊斯兰教的信仰,获得正确的世界观、人生观、后世观、道德观、幸福观、仁爱观和人格尊严。这些信仰、道德、行为取向和人生道路,使每一位穆斯林的心灵、行为获得安宁、成功,同时营造出共享济益的集体特征,从而获得穆斯林大众期望的和平、和谐的世界秩序。由此看出,穆斯林的信仰不仅给自身在后世带来永恒的乐园生活,而在今世就已经向人们昭示:在信仰的绿荫下劝善止恶的行为价值观。

  穆斯林法制观的形成

  信仰、道德和行为是世人不可回避的天赋需求与事实存在,是人类生活不可缺少的。而信仰对于人类来说。确能改变人们的人格、性格、道德和行为。因此,不同的信仰和文化群体,确能培养出不同的人生道德观和行为价值观。例如:中国儒家思想的形成、发展和继承凝练成了东方人特有的的性格特征———含蓄、内敛、谦恭的性格和行为特征;而西方人继承了基督教义里面《十诫》“不可说谎”等铸就了他们诚实、勇敢、直白的性格和行为特征。

  但任何一种风俗、文化及个人的性格、行为若无正确的引导,不能守正而劝善止恶的话,带来的往往会是善恶相杂、正误相参的行为后果,其有很大的随欲性特点,常常事与愿违带来的罪恶、灾难、伤害和痛苦。

  穆斯林的人生理念则认为:人类天赋中除具有被造物主赋予最为端庄俊美的形体的同时,还赋予善恶并存;外在向善为善、向恶为恶的特性。具有极强的可塑性、导向性特征。这些都是人类生活中不可回避的事实,只有信仰才能加以引导。只有正确的信仰才能驱除人类性格、道德和行为中迷误和不好的一面,发扬人类性格、道德和行为中好的一面。使人们具有仁慈、怜悯、宽恕、忍耐等美德和品质和行为趋向,从而使人们心地、德行和行为会变得越发善良和端正,从而改变或遏制人类狭隘、仇恨、自私的阴暗心理,使人们越发乐观豁达,乐于奉献、恪守正道。

  故此,穆斯林极为重视人生各阶段以正信为基础的善恶观教育,和以行善、止恶为基础的行为价值观的熏陶和培养,从小认识清楚合法与非法的善恶价值观和法制理念,在各自人生旅途中,培养最优秀群体的品质和行为。《古兰经》说:“你们是为世人而被产生的最优秀的群体———你们劝善戒恶,并确信真主。”(3:110)。穆斯林法治理念的形成,正是以这一核心的行为价值观为基础,培养穆斯林成为人类社会最优秀的民族,这种群体道德和行为准则。概括的说由正信、正德和正行三个方面组成。

  正信篇

  见证:除真主以外绝无主宰;又见证:穆罕默德是主的仆人和使者。这是穆斯林信仰、道德和行为的核心。这就是我们平时讲的“认主独一”的核心价值观。穆斯林杜绝人物崇拜、祖先崇拜、鬼神崇拜以及一切形式的偶像崇拜。穆斯林崇拜造化地球万物的独一的造物主,承认自己是被造物,是造物主在大地上的代治者。在这个事实的基础上,端正自身的信仰、美德和善行。这是穆斯林一切美德与善行的根基;是穆斯林美德、善行的方向;是美德、善行是否纯洁的基础;又是天道与人道之功的基石,正信对穆斯林信仰、道德和行为起到牵一发而动全身的作用一点也不为过,这是事实。

  穆斯林在认知理念方面,知事物时还原于事物的本来面目;还原于一切人、一切事物原有的本质和地位,将一事、一物、一人是什么,讲得清清楚楚,明明白白;又用事实来杜绝那些被神化的,各种形式的偶像崇拜、人物崇拜、祖先崇拜,和鬼神崇拜;杜绝那些现实生活中,拥有不同强势地位、权势、能力和名誉的个人和群体,不让他们享受法外特权和践踏法律。从根本上遏制或根除人类的劣根性,杜绝偶像崇拜的社会灾害。

  穆斯林正因有此理念,才保持了信仰的纯洁,杜绝了各种形式的偶像崇拜、人物崇拜、祖先崇拜,和鬼神崇拜以及地位、权势、和名誉滋扰、侵害和蔓延。

  在伊斯兰历史的不同历史时期,无论是历代使者、圣人、先贤、帝王将相、法官巡吏、富翁贵人,还是平民百姓和贫民乞丐等穆斯林,他们均同等自称为真主的仆民;均同等自认为同在真主的掌管之中。都没有违抗造物主法令的理由,更无高傲自大于正信与法律上的资格和资本,形成个人服从整体、信士服从教门、公民服从国家的思想理念和行为规范,形成了在法律面前人人平等、法律至上立法和执法原则。这也正是穆斯林基于信仰而培养起来的人人在教法、国法面前,生而平等的理念和行为规范。这样的信仰在社会生活中本能会自然延伸至道德及行为层面,成为不同境遇中美德与善行的动力。拥有这样的理念、行为和素质的人群,既是穆斯林个体的需要,也是家庭与社会的共同需要。这是穆斯林尽忠职守的道德品质和行为潜质。

  (未完待续)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖