您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

伊斯兰文明倡导的宽容、尊重与和谐

作者: 穆扎密尔博士 稿源: 穆斯林通讯  2012-09-10 16:43


  □穆扎密尔博士

  -作者穆扎密尔博士,现任北美洲伊斯兰协会主席。

  今日世界上的问题出在人们互相不能宽容,因而产生不同程度的矛盾和斗争,小至意见分歧、互相对立、弟兄失和,大至民族纠纷、战争屠杀、种族清洗,一切不文明的行为都是来自互相缺乏宽厚和容忍。矛盾和斗争表现的形式不同,有时是在理论和道德问题上争论,有时是由于宗教思想和意识形态的矛盾纠纷,也有时表现为政治和社会的斗争。不论以什样的形式出现,在民众之间或国民之间,由于不能宽容而发生的对抗,由此演变成更为激烈的对抗,给人民群众带来的都是灾难和不幸。根源是互相在思想上不能宽容。

  怎样才能宽容呢?我在此用伊斯兰的观点给予答复。宽容的本意是“忍耐”,由此延伸出新的含义,就是“对世界上不同的文化和生活方式的克制、尊重、理解、谅解、接受、容忍;承认其他人的表达和表现也具有合理性”。宽容在阿拉伯语中可以有许多同义词,如Tasamuh,Hilm,Afu以及Safh等,这些同义词合起来可以把以上延伸的意思都概括进去。宽容是伊斯兰的教义原则,是每个穆斯林的责任。但是,宽容不等于让步、屈从、放任自流;绝不是没有原则和立场,没有信仰的意识。有人说:“某人很宽容,他对这些事不关心,不在乎,无所谓,没有兴趣。”这不是伊斯兰的态度。

  根据联合国科教文组织的宣言,宽容应当有这样的定义:“坚持尊重人权的一贯立场;宽容的行为不是指对社会不公正的容忍,也不是要个人放弃或减弱自己的信念。宽容的意思是,个人在坚守自己信念的同时,也尊重别人坚守的信念。这个意思是承认,作为人类都有权保持自己与生俱来的外貌、环境、语言、行为和价值观;人类都有权在和平环境中按照自己的生活方式生活。这也意味着,不能把一个人的思想和观点强加给其他人。”以上的意思可以归纳为以下几个原则:一、尊重人类的尊严;二、承认全人类的基本人性;三、承认全人类的共性;四、承认每个人的思想、良心和信仰的基本自由。

  《古兰经》的所有启示都尊重人的尊严。先知穆圣对尊重人的尊严原则做了最完美的解释,他强调所有的人,不论种族、肤色、语言或文化背景,都应享有平等的权利。伊斯兰的法学原理承认所有的人都享有生命、财产、荣誉和信仰的权利。根据伊斯兰的教义,如果不坚持最基本的宽容精神,平等和公正都不能存在。宽容的起点是承认所有的人信仰自由,在信仰和认识问题上伊斯兰禁止有强迫的行为。

  《古兰经》说:“对于宗教,绝无强迫。”(2:256)对于宗教信仰问题不许进行强制的规定,同时也是指人们在文化和社会习俗方面,也不能强行规定,因为许多习俗与信仰有关。真主对先知穆圣的启示是这样的:“如果他们退避,那么我没有派你做他们的监护者,你只负通知的责任。”(42:48)

  《古兰经》的另一段经文也是真主对他使者的启示:“你应凭智能和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16:125)

  真主对众人有这样的启示:“你们当服从真主,当服从使者,当防备罪恶。如果你们违背命令,那么,你们须知我的使者只负明白的通知的责任。”(5:92)

  以上这些经文给予穆斯林们明确的启示,不要强迫别人信仰。在传播真主的正道的时候必须尊重别人,以最优美的语言和和善的态度把话讲清楚,规劝他们接受信仰。当初,真主的使者和圣门弟子们也只担负传递信息的责任,把真主的真理通知别人。至于别人是否接受,那是别人的自由,任何人无权干涉,更无权强制。真主对他的使者说:“你说:‘真理是从你的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。’”(18:29)

  现在大家可能提出这样一个问题:既然真主许可人们选择自己的信仰,信不信由己,那么,真主为什么对那些不信道的人们惩罚呢?我们在《古兰经》中看到了这些历史的教训,例如努哈圣人的子民们、阿德族人、赛莫德族人、先知鲁特的民众、舒阿卜圣人的民众还有法老及他的臣民。其实这些人受到了真主的惩罚,不是由于他们不接受正道信仰,而是这些人的行为都是强暴的压迫者,他们祸害百姓,压迫和阻止人们归信正道。在人类历史上,任何一个民族或个人没有因为他们不信仰真主而受到惩罚的先例。

  伊斯兰著名学者伊本·泰米叶解释说:“一个国家中,如果只是人民没有信仰,仍不妨享有安宁;如果那里的人民欺侮别人,成为压迫者,那个国家长久不了,将受到真主的惩罚。”

  经常有人问我关于“吉哈德”与战争的问题,他们说:“吉哈德是否一个穆斯林的基本责任?”我们必须讲明白,吉哈德的基本定义不是到处去迫使别人信仰伊斯兰。这种想法与伊斯兰信仰自由的精神相违背,以上说过“对于宗教,绝无强迫。”(2:256)这是真主的命令,穆斯林必须服从。

  吉哈德对外的意思只是反对不公正和侵略行为,对于和平的近邻或者非穆斯林朋友,根本不存在吉哈德的问题。相反,穆斯林应当学会与非穆斯林和平共处,和睦相处。真主在《古兰经》中启示说: “未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确实喜爱公平者的。 ”(60:8),这是吉哈德的原则。 (未完待续)

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖