您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十四版 正文

雪域高原上的西藏穆斯林(九)

作者: □临夏萨利哈·妥德昌 稿源: 穆斯林通讯  2012-08-16 21:07


  □临夏萨利哈·妥德昌

 

  自公元651年(即唐高宗永徽二年),伊斯兰教传入中国以来,中华大地上涌现出了10个信仰伊斯兰教的穆斯林民族,他们分别是中国内地的回族、东乡族、保安族、撒拉族和新疆的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌兹别克、塔吉克和塔塔尔族。除此之外,在华夏大地上还涌现出信仰伊斯兰教的其他民族的穆斯林,有广西的壮回,内蒙古阿拉善地区的蒙回,有四川大凉山地区的苗回、彝回,西双版纳地区的傣回(帕西傣)、白回,青海化隆和西藏拉萨等地的藏回等。

  我在西藏工作之余,根据掌握的历史资料,历经长途跋涉,通过实地采访,调研西藏穆斯林比较集中的昌都、拉萨、日喀则等地区,每到一地,就与当地穆斯林座谈,询问他们的族源、由来和生活状况,一路走走停停,着实花去了不少时间,则向世人全面揭开藏区穆斯林神秘的面纱,为临夏州委、州政府提出的“依托藏区大市场,融入兰州都市圈,建设临夏区域经济中心城市”的思路服务。

  世界屋脊上的穆斯林人物

  马和堂(约1880年-约1942年),藏名次仁旺堆。家名“胜康叶” (藏语译音,西藏贵族和官员都有家名),是十三世达赖喇嘛时期(18 76年-1933年)任职于西藏地方政府的一位著名的回族官员。据载, “马为川人,父为川边游击,以后全家留藏……历为噶厦汉文秘书,颇以文学见知于第十三世达赖。”官职五品。十三世达赖喇嘛曾专门在罗布林卡召见他和他的儿子,为他的三子马玉贵(经名奴勒那毕尤拉)起藏名为罗布次仁,还把自己坐骑的颈上系着黄色带子标志,赐予马和堂直入罗布林卡宫殿前,或到布达拉宫后山的下马处,其他官员没有这种殊荣。十三世达赖喇嘛圆寂前立下公文,责成噶厦政府资助马和堂的三子马玉贵于1933年到南京蒙藏学校学习,1942年入成都黄埔军校第十九期学习,1947年又到徐州装甲兵学校学习毕业后再到西藏地方政府驻南京办事处,1948年底经印度返藏以承父业,1949年任西藏地方政府翻译,曾接待中国共产党的代表迟玉锐。后任西藏自治区筹委会建设处秘书,文革中受迫害,现任西藏自治区政协委员,西南四省区成都黄埔军校同学会理事,黄埔同学会西藏小组组长,其事迹录入《中国回族名人辞典》。马和堂不仅汉文翻译而器重,还曾在十三世达赖喇嘛和青海马家军阀之间斡旋,缓和了青藏关系。马和堂与内地入藏人员联系较多,1938年国民党政府初设拉萨小学时就借用他家的房屋作校舍。据现在有的资料来看,穆斯林在藏区充任翻译的很多。内地以回族为主的穆斯林做汉语、藏语之间的翻译,克什米尔穆斯林做藏语与印度语、乌尔都语、英语等之间的翻译。这显然与藏区的外来穆斯林移民以及穆斯林的流动经商有关,他们一般使用两种以上的语言。除马和堂外,可知的以回族为主的穆斯林翻译人员还有曾任清代西藏进贡大臣秘书,1929年时还任职于成都的九世班禅办事处的刘荣光(华轩)。1929年时在西藏昌都任翻译的牟继三,而牟姓至今昌都藏回主要姓氏之一。1940年国民党政府代表吴忠信入藏时,作为噶厦政府的翻译多次与吴交涉的马宝轩。

  刘曼卿(1906年-?),女,拉萨回族,先世是内地回族,是拉萨大清真寺的教民,其先父上述刘荣光(华轩),其母为四川康定的藏族,出生在拉萨,1915年随父母移居印度大吉岭居住三年后迁居北京,入北通州女子师范学校毕业后又入道济医院学护士。1928年任蒙藏委员会藏语翻译,是年冬,五台山堪布罗桑巴桑十三世达赖喇嘛指示到南京见蒋介石,她当翻译,得到蒋的赏识,入国民党政府文官处任职,1929年23岁时以半官方身份持蒋书信出使西藏,1930年春天到达拉萨,达赖喇嘛先后召见两次,消除了达赖喇嘛对国民党政权的某些怀疑,为恢复正常关系铺平了道路。1931年国民政府特发褒奖状。 1932年再次奉命人藏,到云南丽江、中甸时发生康藏战事未能入藏成功。著有《康藏轺征》和《边疆教育》等书,对藏区穆斯林和伊斯兰教作了记述。她对伊斯兰教有一定的认识。

  肖崇清,出生在拉萨,生长在北京,毕业于国民党中央军校,19 40年在重庆接受戴笠命令入藏,1941年抵达拉萨,任国民党军统局拉萨直属情报组组长,先后在拉萨河坝林吸纳马明达、马俊明、马崇智等为试用情报员,其成绩曾受“上级数电嘉奖”。1946年回南京汇报工作时被评为嘉奖第二名,晋升为上校。1948年离藏回南京另谋高就。马干臣,上世纪30年代拉萨穆斯林地方行政负责人“保正”和大清真寺主要执事人之一,在这期间于1931年内设立大清真寺半日学堂,半日学阿语,半日学藏汉文,改变了以往只教阿文的办学传统。至今拉萨大清真寺的办学仍沿用半日学堂的传统,兼授阿文、藏文和汉文(《幼学》、《论语》、民国《平民千字》)等。

  曾在西藏活动的内地以回族为主的穆斯林较著名的有安徽怀宁的马吉符(1876年-1920年),1901年入藏;历任拉里、后藏、靖西同知,亚东、江孜及靖西关监督,著有《藏政撷要》,其事迹收入《中国回民大词典》。北京的现代回族知名人士薛文波(1909年-1984年),于1954年随军入藏,曾参与创建拉萨小学回民分校,并兼任教务主任,在藏从事穆斯林工作两年多,著有《拉萨的回族》、《雪岭重泽》。解放后西藏以回族为主的穆斯林中涌现出了大批民族干部。据统计,在1993年时西藏在职穆斯林干部100余人,其中地市级干部3人,高、中级职称的10余人。如马光华(西藏自治区人大常委会秘书长),马泽碧(女,西藏自治区民政厅厅长),马崇英(西藏自治区民族宗教事务委员会副主任),陈文德(东乡族,西藏自治区文化厅副厅长)等等。

  文化、艺术和科技界具有代表性的人物是清驻军拉萨扎什城的军队于1911年返回内地,1914年西藏政府噶厦在此旧址设立了一所机器厂,“委派卡基(伊斯兰教徒)米斯麻拉为技师”,后改为造币厂和印刷厂。20世纪30年代以后,拉萨贵族上层开始脱下藏袍,穿上西装,追求时髦。到穆斯林缝纫铺做西服的风流人士络绎不绝,造就了名噪一时的穆斯林缝纫师伊斯卡等人物,裁缝行业也主要由穆斯林经营。 30年代还曾有一位穆斯林在达赖喇嘛的夏宫罗布林卡内当园艺师,种植花木,据说他曾把罗布林卡的花木移植到大清真寺内。40、50年代在拉萨以制作风筝闻名的穆斯林民间传奇手工艺人扇木则,据说他因制作风筝而获得过是三十达赖喇嘛钦赐的印章。与当时囊玛民间演奏中技艺精湛,风格庄重、潇洒、内在的六弦琴演奏家阿曼日。生于19 33年,1959年开始从事新闻摄影工作的主任记者马竟秋,经名努哈,拉萨回族,作品《印军在东巨拉山口挑衅的罪证》受到周总理的赞扬,《门巴族人民的喜悦》获1963全国最佳摄影奖,《水晶宫》、《冰湖奇观》在八届全国艺术影展中获奖。生于1940年的拉萨回族艾哈卖德哈桑,汉名马宁轩,历任新华社西藏分社记者,西藏日报记者、编辑、副总编,新华社西藏分社社长等职。1984年被评为全国优秀新闻工作者,1990年被评为全国民族团结进步先进个人。当代回族中的佼佼者马阿鲁,生于1949年,毕业于中央民族学院艺术系,致力于西藏民间音乐的研究,取得很大成绩。素勒玛尼西藏回族知名作曲家。马阿布,生于1949年,毕业于中央民族学院美术系,曾任西藏美学副主席,《西藏文艺》副主编,其弟弟阿里是西藏知名的雕塑家。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖