您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文

兰州大学举办“甘肃省少数民族经济发展论坛”

作者: 马建波 稿源: 穆斯林通讯  2012-08-16 21:07


  -六月的兰州阳光明媚,“甘肃省少数民族经济发展论坛”在兰州大学举行。本次会议邀请了甘肃省各界领导莅临参加,主要讨论当前中国宏观经济走势及穆斯林经济发展和伊斯兰经济理论等主题。

   -会议由兰州大学伊斯兰文化研究所所长丁士仁博士主持。兰州大学哲学与社会学院院长陈春文博士致欢迎词。

   -陈春文:我很高兴参加此次会议。目前,甘肃省的经济地位和经济实力在不断提高,甘肃省的经济情况的发展不容忽视,而作为少数民族众多的省份,甘肃的经济可能会依靠少数民族经济,以少数民族经济作为平台,与各路高手互谋互振,通过各方面的探讨,以发展甘肃地区和少数民族产业界的发展。希望我们能够通过讨论,做出一些实实在在的事情。

   “拐点上的中国”

  兰州大学管理学院教授王海鸿博士针对生产力水平,他提出了“拐点上的中国”认为中国经济的趋势已经出现了转变。中国目前被称为“世界工厂”,经济正走向高速增长的“拐点”。但是,中国经济的高速发展的背后实质是高污染、高消耗、高投入和低功效、低工资、低产出等的经济怪圈。这背后,有着多层面的、一些民间的诉求被压制。除此之外,我国的产业链还存在着一些问题。“知识有产权,发展费思量”,中国还存在着知识产权不足的问题,中国制造风靡全球,而中国创造则底气不足。其次是贫富差距的问题。“不患寡而患不均” ,从城市到农村,从沿海到内陆,从高级领导与一般工人,中国的贫富差距表现在中国各个方面。这种差距也影响了我国经济的更深层次的表现。另外,王博士还认为,中国经济的拐点可能在不久的将来就会出现。

  针对以上问题,王博士提出了一系列针对措施:一:通过国家政策及政府的引导我国产业发展。二、农业地区、民族地区的发展需要各方面的支持。三、改革要自上而下。我国已经成功走过了改革的前三十年,中国的政府领导人和企业的领导人,还有各民族的精英人物,将是我国走向深化改革道路的重要带领力量。最后他借用毛泽东的一句话。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,祝愿中国经济,祝愿大会取得圆满成功。

  建设伊斯兰专业银行

  甘肃农业发展银行高级经济师、高级业务经理兰庆智说:2008年,金融危机爆发,世界各大银行通过各种方式积极规避风险。与其不同,伊斯兰金融经过50年发展,伊斯兰银行广泛分布于世界50多个国家,以自己的力量帮助伊斯兰世界减轻来自金融危机的影响。但是伊斯兰金融规模仅占世界的1%。在遵守伊斯兰教义的原则下伊斯兰银行就规避了一些存在不确定性的交易。伊斯兰银行并不是名义上的借贷者,还是实际的参与者。它不只是一个经济活动,同时还强调伦理、道德的范围,并且强调实物交易。伊斯兰银行并不以利息为命脉,而是以买卖、交易等为主要模式。

  伊斯兰金融体系通过不断的发展,在第二次世界大战后重新确立。通过接受伊斯兰教法和教义的指导,伊斯兰金融体系在世界金融体系拥有了独特的地位。尤其是在金融危机中,起到了举足轻重的作用。近年来,伊斯兰金融体系在中东、东南亚地区异军突起,取得了不可替代的作用。

  我国的伊斯兰金融机构也在不断发展,但同时其发展也受到我国金融环境和传统银行的影响。兰庆智先生认为国家的十二五规划,会与西部各个地区的经济发展实现纵向对接。通过政策导向,以及与传统银行和穆斯林银行的合作,穆斯林金融会获得利益的共赢。而与中东国家的金融合作和对外资的引进,也会给我国伊斯兰金融业带来长足的进步。

  他还提出,或通过发行伊斯兰债券、建设伊斯兰专业的子银行,并且通过全力发展和培养伊斯兰的金融人才,为我国伊斯兰事业的发展开启一扇清新的窗口,助力伊斯兰经济的振兴。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖