您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十一版 正文

斋月里穆斯林扶贫助困回报社会

作者: 安拉的仆人 稿源: 穆斯林通讯  2012-08-16 20:39


  安拉的仆人

 

  斋月是集中学习《古兰经》的月份,也是实践和运用《古兰经》的最佳时期,《古兰经》是真主启示的天经,教导信士敬畏真主,有仁爱之心,怜悯老人和孤儿,怜悯附近贫穷的亲友和邻居,怜悯全世界的受苦人。在对别人怜悯、同情和帮助中,自己的信仰领悟在提升,认识真主的万能和仁慈,因为敬畏真主,所以善待人类,祈求天下平安和人间幸福。

  先知穆圣的亲传弟子,第一代穆斯林们为我们树立了榜样,因为他们服从真主使者的教诲,实践和执行了真主的启示,做到一丝不苟,创建了人类第一个成功的穆斯林社会。先知穆圣充分肯定那一代弟子们,他说:“我的这一代人是最佳的一代,比他们的后代优秀,比后代的后代更加优秀。”《穆斯林圣训集》

  这段圣训告诫我们不要忽视最早的穆斯林,他们在真主使者的教化和带领下,为以后世世代代的穆斯林做示范,他们的教养和品德是我们永远学习的榜样,特别是他们在尊贵斋月中的表现。当时是一个物质匮乏的社会,许多家庭寅吃卯粮是常有的事,弟子们每天封斋和开斋都把倾家所有集中一起,把食物拿出来同大家分享,每天傍晚开斋饭是麦地那最轰轰烈烈的景象。大弟子欧麦尔,每晚的开斋饭都邀请贫苦弟兄到他家同餐,只要有穷苦的客人在,他从来不多食,把最美味的盘中餐让给客人品尝。如果他只看到自己一家人用饭,他就不吃太饱,把多余的食物送到衣食不足的人家。开斋了,他只吃得半饱,但心里十分满足,他经常对家人说,要牢记真主的启示。《古兰经》说:“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事务。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”(3:92)

  贤人欧麦尔不是个别例子,而当时所有的穆斯林兄弟姐妹们都如同一家人,在斋月期间互相关系更加密切,最受优待的人是孤儿、寡妇、无依靠的老人。伊玛目艾哈迈德刚刚准备好当天的开斋饭,突然来了一个贫苦人,他把自己的全部饮食都赠送了给他,而他自己空腹继续守一天斋戒。伊玛目沙菲仪说:“在斋月期间,我们高兴地看到人们的信仰觉悟提升了一个层次,因为大家都在学习先知穆圣的榜样。许多人在斋月期间加强功修,他们日守斋戒,礼夜功拜,都是全身心地投入。他们的慈善和施舍是自发行为,自然而然,没有想到过从中受益或等待着真主的回赐报酬。”

  麦地那的穆斯林社会是一个新颖的社会模式,开辟了人类关系的新篇章,因为大家在真主使者领导下建立了一个新的社会价值观。人与人之间是平等的关系,以敬畏真主为人际关系的桥梁,衡量人的标准不是家庭财富、社会地位或学问技术,而是信仰精神“泰格瓦”,以伊玛目为尺度衡量人的贵贱。假如一个人不是出生在官宦之家,亲属中没有富翁,个人没有财产,也没有高学历的文凭,相貌也许长得不及一般人美,但是他敬畏真主,对人谦和,善待家人和邻舍,他就是一位高尚的人,俊美的人,优秀的人,在实践行动中表现了正道的真精神,因为他的伊玛尼笃实,心地善良,人品优秀。先知穆圣说: “最好的行为是使你的穆斯林同胞生活得愉快,或者为他们还清债务,或者给他们送去饮食。”这种新型的人与人之间的关系,一旦成形,便确定为人类永恒的价值观,一千四百多年来,全世界任何其它文明都无法比拟,比较之下,无不相形见绌,大为逊色。

  伊斯兰反对绝对平均主义,真主造化的人类是有差别的,例如出生的家庭、聪明与愚笨、身强与体弱、受教育的机会和智力、做生意的经营能力有大小,所以人人境遇不同。伊斯兰在人类社会中,树立了伊玛尼的信仰准则,使人间不平等的现象消失了,展现出真主恩赐人类的各有所长。在一个共同的社会中,所有的人,互相都是依存关系,例如综合不同的职业和技能才能完成一个大工程,不同的服务内容才能构成一个社会生活。斋月里,穆斯林之间互相学习,以真理互相勉励,共享一个世界,共同追求的精神高峰是敬畏真主。

  一个穷苦人,不能从经济上支持你的事业,但他的高尚道德也是这个社会的财富和别人学习的榜样。当你在真心招待一位贫苦穆斯林吃饭的时候,你会怎样想?你平常浪费可耻!对真主的启示会有更深刻的领会。《古兰经》说:“你们应当吃,应当喝,但不要过份,真主确是不喜欢过份者的。”(7:31)当你一天不停止正常的劳作,坚守斋戒,到了傍晚肯定又饥又渴又累,这时会油然想到世界上还有八亿五千万人营养不良,有五百多万儿童因为饥饿活不到五岁。斋戒使你看到更为辽阔的世界,更为深刻的生命价值,更加了解自己,斋戒改造了你的人性和良知,使你更加体贴民众,更加接近真主。先知穆圣说:“如果信士在他的弟兄饥饿时,给他饮食,真主将用天堂的果实还报于他。”《阿布‘达伍德’圣训集》


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖