您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十版 正文

开斋节后穆斯林应该怎样游坟

作者: 安拉的仆人 稿源: 穆斯林通讯  2012-08-16 20:38


  开斋节的当天,中国的穆斯林们首先是沐浴更衣,到清真寺参加会礼,会礼后与在场的亲朋好友互道“色俩目”平安,“尔德·穆巴拉克”(节日吉庆),握手、拥抱,庆祝开斋节。之后家家走亲访友,小字辈登门拜访向老一辈亲人,向他们致以“色俩目”、“尔德·穆巴拉克”的祝福和问候。其次就是游坟。

  安拉在《古兰经》里说:“竞争富庶,已使你们疏忽,直到你们去游坟地。真的,你们将来就知道了,真的,你们将来就知道了。真的,假若你们有真知灼见,(你们必不疏忽),你们必定看见火狱,然后,你们必亲眼看见它。在那日,你们必为恩泽而被审问。”(10 2:1-8)。根据这段《古兰经》经文,穆斯林可以游坟。

  游坟也是可嘉的圣行,穆圣说:“联系亲情者我必联系之;割断亲情者我必割断之。”而游坟这项“功课”属于对亡去亲人的探望;是对长辈的尊敬;是对手足的情义的诚意缅怀。所以说穆斯林可以游坟。即是《古兰经》中有明文的规定又是可嘉的圣行。

  但《古兰经》和圣行中没有规定在节日期间要游坟,因为尔德节是欢乐的节日,没有游坟的要求。节日游坟是中国穆斯林长期遗留下来的传统习惯,按照中国穆斯林的思维习惯,当我们与活着的人们团聚以后,我们会想到我们的已故的亲人,游坟探望他们,这是习俗。

  《古兰经》和圣行中对何时游坟并没有确切的时间规定,中国穆斯林节日游坟是因为节日放假,难得利用这一天的时间,探望自己已故的亲人。西北穆斯林也有在每周五主麻后游坟的习俗。这一切都是不违背认主独一,拜主独一信仰前提下的包容。关键是,每个游坟的人首先要知道游坟的目的和意义,否则,便不会受益。特别提醒的是,穆斯林的游坟和汉族人的清明节、冬至节上坟,这是两种文化,两个完全不一样的概念。穆斯林游坟探望自己的亲人,寄托哀思,缅怀他们,祈求安拉饶恕自己的已故的亲人的过错,提高他们的品级。这是回族人游坟的目的。汉族人上坟是一种亡灵崇拜,祈求死去亲人的亡灵护佑自己的子孙人丁兴旺。这是汉族人游坟的目的。

  穆斯林游坟,不论是男性还是女性,必须要有大、小净,必须衣着整洁。男性禁止穿短裤上坟,最低男性的裤腿要长过膝盖;女性原则上禁止上坟,假如非要上坟,必须要有男性亲人陪同,必须佩戴面纱,禁止浓妆艳抹,禁止故意露出首饰,这是对亡人的尊敬和要求。

  到了墓地,首先是向墓地的所有的亡人,出“色俩目”:念词是“安拉的平安是在你们上,坟院的穆民们啊!如果安拉意欲,我们将要加入你们的行列,你们是我们的先行者,我们是你们的后继人,我恳求安拉饶恕你们和我们。”然后才到自己亲人的墓穴前诵读《古兰经》以寄托自己的哀思。穆斯林只崇拜造物主安拉,只祈求造物主安拉。朝觐期间,探望先知穆罕默德的陵墓,也禁止向穆罕默德圣人墓地鞠躬、叩头和祈求。所以,穆斯林禁止祈求自己的前辈护佑自己人丁兴旺。正确的方法是:面向着麦加的方向站立,举起双手向造物主安拉祈祷,祈求安拉饶恕我们的已故的亲人的过错,提高他们的品级。

  今天,游坟只是形式。许多回民到墓地,请位阿訇到坟地念《古兰经》,念完后,钱一散,就算是尽了孝心。这同伊斯兰教倡导的游坟真谛相差很远。这种游坟毫无虔诚可言,甚至有把《古兰经》当做超度亡人的工具的嫌疑。游坟和搭救亡人,应该属亡人亲友们的事,原则上别人不能代替。正如《古兰经》所说:“谁遵循正道,谁自受其益;谁误入迷途,谁自受其害。一个负罪者,不负他人的罪。”(17:15)游坟请阿訇念经,首先要举意端庄,要虔诚敬意,静默恭听阿訇诵读经文,最好能知道阿訇诵读的内容。最好的方法是自己诵读经文,哪怕是一两段经文也罢。

  穆斯林游坟的最主要的目的是参悟人生。在亡人的墓前我们应该好好地想一想:我们每个人都要走进坟墓,我们应该如何度过自己的人生?参悟游坟的意义,我们必将前赴后继走进坟墓,我们应该怎样度过自己的一生?造物主安拉把人类造化成“大地的代治者”替主行道,我们应该参悟自己是否尽到了“代治者”的责任和使命。《古兰经》说:“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1-3)“以无花果和橄榄果盟誓,以西奈山盟誓,以这个安宁的城市盟誓,我确已把人造成具有最美的形态,然后我使他变成最卑劣的;但信道而且行善者,将受不断的报酬。此后,你怎麽还否认报应呢?难道真主不是最公正的判决者吗?”(95:1-8)我们每个人站在自己亲人的墓穴旁,回想自己,参悟人生,自己是否听从了安拉的教诲,自己是要做“亏折的人”还是要做“以真理相劝,以坚韧相勉的人”?是做徒有其“最美的形态”而实质上是“最卑劣的”人,还是做一个有利于社会,有利于人民,“信道而且行善者”的人呢?

  举意游坟参悟人生,真诚恳求造物主安拉恕饶亡人,提升亡人的品级,进而完善自我,这是游坟的全部和目的。不要让游坟徒具其名,而流于形式,失去它的意义。为了真正达到游坟的目的,我们选择了以下几段《古兰经》经文供大家学习时参考。

  第1章《开端章》“一切赞颂,全归真主,全世界的主,至仁至慈的主,报应日的主,我们只崇拜你,只求你佑助,求你引领我们上正路,你所佑助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。” (1-7)

  第97章《高贵》“我在那高贵的夜间确已降示它,你怎能知道那高贵的夜间是什麽?那高贵的夜间,胜过一千个月,众天神和精神,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的,直到黎明显著的时侯。”(1-5)

  第99章《地震》“当大地猛烈地震动,抛其重担,说‘大地怎麽啦? ’在那日,大地将报告它的消息。因为你的主已启示了它,在那日,人们将纷纷地离散,以便他们得见自己行为的报应。行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。” (1-8)

  第106章《古来氏》“因为保护古来氏,因为在冬季和夏季的旅行中保护他们,故教他们崇敬这天房的主,他曾为饥荒而赈济他们,曾为恐怖而保佑他们。”(1-4)

  第107章《什物》“你曾见否认报应日的人吗?他就是那个呵斥孤儿,且不勉励人赈济贫民的人。伤哉!礼拜的人们,他们是忽视拜功的,他们是沽名钓誉的,他们是不肯借人什物的。”(1-7)

  第110章《援助》“当真主的援助和胜利降临,而你看见众人成群结队地崇奉真主的宗教时,你应当赞颂你的主超绝万物,并且向他求饶,他确是至宥的。”(1-3)

  第111章《火焰》“愿焰父两手受伤!他必定受伤,他的财产,和他所获得的,将无裨于他,他将入有焰的烈火,他的担柴的妻子,也将入烈火,她的颈上系著一条坚实的绳子。”(1-4)

  第112章《忠诚》“你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。” (1-4)

  第113章《曙光》“你说:我求庇于曙光的主,免遭他所创造者的毒害;免遭黑夜笼罩时的毒害;免遭吹破坚决的主意者的毒害;免遭嫉妒者妒忌时的毒害。”(1-4)

  第114章《世人》“你说:我求庇于世人的主宰,世人的君王,世人的神明,免遭潜伏的教唆者的毒害,他在世人的胸中教唆,他是属于精灵和人类的。”(1-6)

  安拉的仆人

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖