您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 八版 正文

云南沙甸、纳古行

作者: □北京李建工 □牛学德/图 稿源: 穆斯林通讯  2012-02-06 15:14


  云南沙甸、纳古行

  □北京李建工□牛学德/图

  2011年11月11日上午,几辆大巴车行驶在滇南公路上,车上的是刚参加完“中国学生留学埃及八十周年暨云南桥头堡战略学术研讨会”的学者和代表,现正准备去马坚的家乡———沙甸,纳忠、纳训的家乡———纳古镇参观。

  汽车在颠簸起伏的公路上疾驰,红土小山一座接一座,四面环山的“小坝子”(盆地)时隐时现。公路旁细而高的小柳树、小松树绵延不断,山坡上绿草如荫,坝子底甘蔗田,一片深绿,收割完的稻田里补种的蚕豆苗,更是郁郁葱葱,让人心旷神怡;偶尔出现了几栋小楼,以及在农田里劳动的身着各色衣服的少数民族同胞构成了特有的滇南画卷。

  快到沙甸时,车内头戴白沙巾,身着兰白相间长袍的回族女导游,拿出了话筒:“各位学者,我们是沙甸志愿者服务员,我代表沙甸父老乡亲欢迎大家的到来……”

  马坚的家乡———沙甸

  马坚教授是我国大学阿语专业的奠基者之一,中阿文化交流的使者,为祖国培养了一大批阿语人才,因此他的家乡也格外受中外穆斯林注目。

  导游告诉我们,沙甸区是云南著名回族聚居区,位于个旧市北郊,全区下辖沙甸回族乡、新沙甸回族乡、金川回族乡及冲坡彝族乡四个村级小乡,共11个自然村,总人口20094人,居住有回、彝、苗、壮、汉等10个民族,回族占90%,现有一所中学,四所小学,一所中等阿语学校,10所清真寺。

  由于当天正值主麻日,代表们匆匆用过午餐后,直奔沙甸清真大寺。

  首先映入眼帘的是巍峨的礼拜大殿上四个直插云天的宣礼塔和大殿上一大四小五个墨绿色穹顶,整个大殿是阿拉伯式建筑,中间一座正殿,左右两边两个配殿,庄严肃穆、金碧辉煌。导游告诉我们,这座大殿能同时容纳10000人礼拜,是全国最大的清真寺大殿,在亚洲仅次于麦加禁寺,麦地那圣寺排第三位。

  我们在奔向大殿,阿訇正在讲卧尔足(宣教)。只见大殿四周全是高大玻璃窗,光线充足,仰望顶棚,装饰精美,高不可及。人置身殿中,显得异常渺小,让人更加参悟真主的大能。我粗算了一下当天礼主麻的人数不下3000人,按当地回族人口18000人计算,达16%。

  据导游说,领拜的阿訇叫杨凯,山东人,杨阿訇在沙特留学时,曾被指派为朝觐者领拜。听杨阿訇领拜时虔诵《古兰经》真是一种享受,他音调悠扬,感人肺腑。

  走出大殿,遇到几拨沙甸男女穆斯林,都是他们抢先出“赛俩目”,让我们感到沙甸穆斯林的热情。

  清真大寺大殿前面是一个广场,广场两边高低二排铁树,枝繁叶茂,蓬勃向上。广场前边是新建成的穆斯林星月民居小区,均是三层别墅小楼,小楼周围满是花草,衬得淡蓝色的小楼典雅别致。我们走进一户穆斯林人家,这家是云南省政协副主席马开贤阿訇公子的家,马阿訇也在场,大家争相和大胡子马阿訇在他家客厅里留影,客厅中间装有水幕玻璃和水幕丝线,及棕榈树盆景,使人仿佛回到大自然中。由于行程安排非常紧,我们早就盼望要瞻仰的“沙甸舍西德纪念碑”没能前去,成了这次旅行的一大遗憾。

  
本篇新闻热门关键词:    

 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖