您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

先知穆罕默德谈《古兰经》认主独一 拜主独一

作者: 穆罕默德·阿立 稿源: 穆斯林通讯  2012-02-06 11:27


  

  □穆罕默德·阿立

  先知与《古兰经》学

  在全人类当中,对《古兰经》真谛认识的程度,任何人都无法与先知穆罕默德相比。先知具有超越他人的非凡能力和潜能,所以造物主选择了他,并将《古兰经》默示于他,通过他来引导世人。《古兰经》的明文说:“假若我把这部《古兰经》降示一座山,你必定看见那座山因畏惧真主而成为柔和的,崩溃的”(59:21)接受和承担这一伟大神圣使命的人,不但具有超越他人的能力,而且也有比其他人更了解和精通《古兰经》中的使命,因此,安拉选择了先知穆罕默德,赋予他才华、能力,使他成为最了解《古兰经》的人,成为最有资格为人们解释《古兰经》的人。

  先知穆圣通过他的嘉言懿行———《圣训》,向人们介绍了《古兰经》的真谛,鼓励人们以《古兰经》为准绳,并教导人们如何从《古兰经》的学说与教导中吸取营养,敦促人们积极踊跃地学习《古兰经》,认识《古兰经》,了解《古兰经》,实践《古兰经》,做一个明明白白的,造物主在大地上的“代治者”。

  《古兰经》是造物主的宴席

  先知穆罕默德将《古兰经》称作造物主的宴席。《古兰经》是全人类的精神食粮。人类分享这些精神食粮,才能具备优秀高尚的品德与道德情操,才能真正地成为造物主在大地上名副其实的代理者,才能达到崇高的人生境界。此外,任何一个坐在这一神圣宴席前的人,都会凭借自己的能力从中分享《古兰经》的甘甜和美味,绝不会出现一无所获的现象。先知在阐述《古兰经》的这一特点时说道:“《古兰经》是造物主的盛宴,你们应尽其所能地从中享用吧!”

  先知鼓励人们学习《古兰经》

  学习和实践《古兰经》,首先对《古兰经》要有全面详细的了解和认识。鉴于此,使者在阐述这部天经的吉庆时,号召人们认识《古兰经》、学习《古兰经》、实践《古兰经》。先知指出:如果人们想过美满幸福的生活,想和烈士们一样死亡,如果人们想在清算日获得拯救,想在复生日不要遭受火刑,希望在迷误的日子得到引导,那么,就学习《古兰经》、实践《古兰经》吧!因为这部《古兰经》是至仁至慈的造物主———安拉的皇言,是防止恶魔教唆的屏障,是清算日获得巨大报酬的有力工具。

  在困难时求护于《古兰经》

  有许多《圣训》对重视《古兰经》做出强调。有一天先知穆圣对弟子们说:现在你们处在和平安定时期,但你们应为即将到来的比赛做好准备。一位圣门弟子说:安拉的使者啊!你告诉我们应做什么?先知回答说:“尘世是充满波折和灾难的地方,并不是安逸之所。因此,一些事情犹如黑夜一样来临时,你们当求护于《古兰经》。《古兰经》是通向乐园的向导。是明辨真伪的宝典,有知识的人会对《古兰经》中的知识感到满足,《古兰经》是造物主安拉坚实的绳索,《古兰经》是人们前进道路中的明灯。”

  《古兰经》是摆脱祸患之道

  由于人们都希望获得成功和幸福,因此都致力于在完成自己的义务,履行自己的职责,学习《古兰经》、实践《古兰经》。都希望在困难时期使自己摆脱危机。据伊玛目·阿里传述,有一天安拉的使者穆罕默德说:“我问天使加伯利,摆脱祸患之道是什么?他说:“唯一能把你的民族从祸患中拯救出来的就是造物主的经典———《古兰经》”。因为在这部天经中除讲述了你之前的各种大事之外,还阐明了人们所有的生活与工作的法规。”

   《古兰经》的地位

  在人类生活的历史长河中,造物主通过其使者,为引导人类而降示了许多天经,与此同时,许多学者与思想家,在人类历史上也写出过许多名著,这些经典与名著,使人类生活的条件有了改观。由于时代发生巨变,那些经典和名著,在人们生活中所发挥的作用也逐步消失。只有伊斯兰的天经———《古兰经》,才是唯一不受地区的限制,不因时代的变化而落伍或者失去作用。与这些前人的经典著作正好相反,随着时代的巨变,人类科学技术不断进步,社会也在不断发展与进步,《古兰经》的伟大之处和所具有的能力,更加明显地展现出来。所有对《古兰经》与其他宗教经典进行过研究的人,都承认这一事实即:所有人的作品和著作,不能与《古兰经》相提并论。先知穆罕默德说:“其他名人经典与《古兰经》相比较,《古兰经》优越之处,犹如造物主优先于宇宙万物。”

  对《古兰经》的描述

  先知关于《古兰经》的伟大发表了许多不同讲话。任何一种描述都充分体现了《古兰经》的特点。比如:《古兰经》是治愈愚昧和迷误的良药。《古兰经》是指路明灯,是求得真理的经典,是明辨真伪的明证。虚妄无法攻击《古兰经》,它是从造物主那里降示的经典,一个人只有在《古兰经》中,才能寻找到引导的知识。《古兰经》是最忠实的语言,是最诚实的忠告,是最优美的散文。《古兰经》是复生日得到安宁的源泉。

  诵读《古兰经》的益处

  先知有关诵读《古兰经》的好处,有许多《圣训》阐明。先知指出:“每当你们想与真主交言诉己时,你们就诵读《古兰经》。”先知还说道:“人的心会象铁一样,时间久了也会生锈。”

  有圣门弟子说:“安拉的使者啊!如何才能消除心上的锈呢?”先知回答说:“诵读《古兰经》可消除心上的锈。”先知还鼓励人们诵读《古兰经》,他说道:“诵读《古兰经》的人真幸运啊!因为,诵读《古兰经》既可赎罪;同时也将使人免遭造物主的惩罚。”

  先知对他的一位亲人说道:“我的孩子啊!你千万不要忽视诵读《古兰经》的作用,因为诵读《古兰经》,可使人的心充满活力与生机,使人避免丑事和犯罪。”

  参加《古兰经》诵读会的回报

  与从事其他伊斯兰学术活动和工作一样,诵读《古兰经》具有许多吉祥与回报。它对保障人们今世生活的美好和后世生活的幸福,将产生极大的影响。先知曾反复鼓励人们诵读《古兰经》

  和参加《古兰经》学习班。先知指出:“凡是在家中举行聚会,进行《古兰经》诵读和讲座的人们,他们的内心将获得真正的安宁,他们将获得仁慈的造物主巨大的回赐。造物主将会以善功来提高他们的品级。”

  教授和学习《古兰经》的结果

  鉴于《古兰经》充满了生机的学说,其目的是使人类社会实现完美。而利用这些学说的唯一途径,就是学习和贯彻执行《古兰经》的教导和法规,遵从造物主的命令和禁令。因为,没有知识的工作和没有行动的知识,是无法切实有效地实践《古兰经》的真精神。甚至在许多情况下,不关注知识与行动之间的关系,将会造成无法弥补的巨大损失。先知在其宝贵的一生中,一直对学习和教授《古兰经》以及切实执行《古兰经》教导做出了榜样。在一段圣训中,先知说:“凡是学习了《古兰经》,教授他人《古兰经》,按照《古兰经》的规定行事者,我将是他进入乐园的向导。”


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖