您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

记湖北十堰城区清真寺阿訇马文学

作者: 湖北十堰 吴勤 稿源: 穆斯林通讯  2011-12-26 21:02


  马文学阿訇

  民族团结的扛旗人———记湖北十堰城区清真寺阿訇马文学

  湖北十堰吴勤

  一顶白色的回族礼拜帽,一身得体的深蓝色西装,他的出现分外引人注目;一手漂亮的阿拉伯文书法,一本十万字的文集,他的成就更是令人钦佩。在散居少数民族地区,他文采出众,声名远扬;在十堰民族宗教界,他爱国爱教,广获好评;在城区穆斯林群众中,他崇善行善,备受尊重。他就是中国伊协委员、湖北省伊斯兰教协会副会长、十堰市政协常委兼民宗委副主任、十堰市伊协会长、十堰城区清真寺阿訇、寺管会主任马文学。

  怀揣责任做民族团结的旗手

  1993年10月,十堰市清真寺管理委员会从宁夏泾源县聘请马文学担任城区清真寺阿訇,主持教务活动。近二十年来,作为一名“科班”毕业的宗教教职人员,马文学怀揣责任与使命,始终高举团结稳定的旗帜,积极引导穆斯林大众弘扬民族和睦、宗教和顺、社会和谐理念,争做民族团结的促进者和社会稳定的维护者。为此,无论是对宗教本身,还是社会事务,马文学都有着非常深刻的认识和比较独到的见解。“宗教是倡导和平的,主张从善的,伊斯兰教也不例外。阿訇的重要职责,就是引导和劝诫穆斯林走正道、做好事,从而达到人们坚定信仰、彼此和睦共处、社会安定团结的目的。”他是这样说的,也是这样做的。

  特别是随着改革开放的深入和经济社会的发展,城区经商务工的外来穆斯林不断增加,各种原因引发的矛盾纠纷也日益突出。面对政府部门繁重的调处工作,马文学没有等待观望,而是积极主动参与配合,充分利用阿訇的特殊身份,耐心细致地做好穆斯林大众的思想工作,促进了事情的圆满解决,维护了民族团结和社会稳定,表现出了一个宗教教职人员的良好素质。

  2010年,在十堰城区经商的外地回民马某因打架斗殴受伤住院,其家属随后召集当地同乡30余人前往声援,并与现场处置的警务人员发生争执,准备次日聚众赴市政府上访。马文学获悉情况后,立即向市民宗局作了汇报,还自费购买了礼物到医院探望马某,叮嘱他安心养伤,相信政府一定能够妥善处理。为了避免事态的扩大和蔓延,马文学冒着大雨连夜找到马某家属,分析缘由,讲清道理,说明后果,安抚情绪。第二天清晨,马文学再次登门进行劝说,建议他们推荐一名代表,同自己一起到公安部门,了解事情的调查处理情况。听取答复意见后,马某家属表示满意,接受政府处理,不再聚众上访。据初步统计,自2000年以来,十堰城区先后妥善调处涉及信仰伊斯兰教的少数民族群众矛盾纠纷9件,每一次都饱含着马文学的辛勤汗水和浓厚深情。

  创新形式做传播和谐的教长

  独善其身本不易,推广及人更可贵。为了引导穆斯林群众自觉适应社会,主动融入社会,共享发展成果,马文学不断创新宗教活动的形式和内容,甘当传播和谐的教长,实现了宗教传播和社会教育的有益结合,使广大穆斯林群众受益匪浅。近年来,在伊斯兰教重大节日和清真寺重大活动期间,他通过讲解“卧尔兹”,引导信教群众开展社会主义荣辱观以及科学发展观学习活动,教育大家既要恪守教义教规,也要顺应时代要求,既要当好穆民,更要做好公民,努力促进和谐社会建设。为了规范信教群众的行为准则,增强信教群众的法制意识,他还利用周五“主麻”时间,多次邀请相关部门领导和法律专家上门授课,宣传党和国家的民族宗教政策及法律知识。新疆乌鲁木齐“7·5”事件发生后,他及时召集信教群众代表座谈,传达中国伊协会长陈广元大阿訇《绝不轻信恶言维护民族团结》和《穆斯林坚决反对暴力维护和平》的讲话精神,动员大家认清事实真相,声讨暴力犯罪行径。马文学说:“我们经常组织这样的活动,就是为了让穆斯林大众能够传承正确的信教思想,更好地在社会主义大家庭中工作和生活。”

  静心从善做奉献社会的使者

  一家三口,住房面积不够六十平米,月收入不足二千元,马文学的确很清贫。但在地区灾难面前,在社会公益活动中,马文学却显得很大方。多年来,面对偏远贫困乡村的实际困难,以及地区性发生的各种自然灾害,马文学时刻牢记宗教奉献社会、服务人民的优良传统,积极动员本坊穆斯林共襄善举,为帮助遭受苦难的民众尽微薄之力,点希望之灯。在马文学的倡导和感召下,该市伊斯兰教信教群众多次主动伸出援助之手,先后向湖北房县窑淮乡捐赠学习用品价值5万元,向甘肃平凉崆峒村捐赠生活物资价值2万元,向受灾地区捐款2万余元。为响应国家“限塑令”,保护人类共有的绿色家园,马文学还多方争取环保购物袋500个,免费发放给城区穆斯林群众,以实际行动宣传和支持环保公益事业。

  每年的斋月,原本可以清闲一段时间,但马文学依然忙碌的身影让大家记忆犹新。他走街串巷,进家入户,深入了解信教群众普遍关心的热点问题,广泛收集基层民众的意见建议,为认真履行职责、参政议政做好准备。四十多岁的人了,整天东奔西跑的问这问那,难免有人不理解,每逢此时,马文学都会自豪地说:“政协委员不只是一份荣誉,更是一种责任。”自担任市政协委员以来,马文学先后提交提案16件,反映社情民意5件。其中“建议加大力度对城区清真饮食行业进行把关整顿”、“尽快解决城区回民殡葬服务处”、“建议在清真寺处增设公交站台”等提案,均得到较好落实,方便了民众,赢得了好评,他也被市政协评为“优秀政协委员”。

  一份耕耘,一份收获。2009年6月,《马文学阿拉伯文书法选》编辑出版,填补了我国穆斯林散居地区阿文书法创作的空白,受到了著名阿文书法家陈进惠、李文彩先生的高度评价。其实早在2000年,马文学的阿文书法就曾入选全国书画展,并被美国哈佛大学教授收藏,2008年还荣获了第三届“新世纪杯”中青年组金奖,这些只是马文学长期钻研伊斯兰优秀文化的一个缩影。在马文学的办公室中,他至今保存着一个厚厚的剪贴本,虽然封面颜色已经泛黄,但一直舍不得丢弃。里面收集了他的近百篇作品,既有长篇大论的文章,也有简短记实的信息;既有国家级报刊发表的,也有省市媒体采用的;既有工作研讨,也有生活感悟,无不折射出一种积极、健康、乐观的人生理念。2010年5月,又闻喜讯,《马文学文集》已正式付梓;2011年6月,马阿訇的又一部著作《穆斯林必读》出版,其勤奋学习的态度,笔耕不辍的精神,不禁使人敬佩之心油然而生。

  或许是职业缘故,亦或是性格使然,生活中的马文学,衣着朴实,不善言语,总是给人以浑厚庄重的感觉,这也许正是他———一个致力于民族团结的和平使者,一名爱国爱教的宗教人士修养的体现。

  -湖北十堰市民族宗教事务局吴勤


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖