您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 九版 正文

宁夏黄河善谷吴忠慈善产业发展研讨会纪实

作者: 马中笑/文牛学德/图 稿源: 穆斯林通讯  2011-11-02 11:19


  □马中笑/文牛学德/图

 
 

   吴忠市市长吴玉才

  吴忠市市长吴玉才在研讨会上做交流发言时,为与会专家们详细道明了“黄河善谷”的核心内容。吴玉才介绍说,吴忠市现有各类残疾人10.13万人,占全市总人口的7.3%,高出全国平均水平0.97个百分点,是残疾人较集中的地区。残疾家庭缺乏发展能力,生活十分困苦,脱贫致富已成干旱地区父老乡亲和残疾群众最大的期盼,同时也成为党委政府亟待解决的问题。吴忠市按照宁夏自治区打造“黄河善谷”的战略构想,大胆创新、先行先试,不断推进慈善和产业相结合,在红寺堡和利通区规划建立弘德和立德两个慈善工业园区,把公益慈善和产业发展有机结合起来,将传统的救助型、补助型输血慈善,提升为现代的产业型、发展型造血慈善,打“慈善牌”,举“慈善旗”,走慈善兴业之路。吴忠市慈善工业园也因此成为全国第一个把慈善和产业有机结合、联动发展的新型工业园区。

   北京师范大学公益研究院院长王振耀。

  ●北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀,历任国务院农村发展研究中心助理研究员、非经济分析室副主任,民政部基层政权建设司农村处处长、基层政权建设司副司长,民政部救灾救济司副司长、司长。他在位救灾救济司期间,推动建立了城市居民最低生活保障制度和国家自然灾害救助四级响应体系。在公益慈善领域内,首倡并大力推广“平民慈善”、“以善治促慈善”等理念,号召全社会共同参与慈善。并率先提出了“通过五年努力,争取使我国人民捐款数额接近或达到年人均50元的目标,力争使我国的慈善年捐款额达到500亿元。”这一阶段性目标。2006年10月,在他的大力支持和具体指导下,民政部慈善捐助信息中心正式成立,通过促进信息公开和行业自律,推动慈善事业步入良性发展的轨道。

  王振耀颇有感慨地说:“黄河善谷”其实是一种非常奇特的西部开发战略,它让更多企业加大力度尽社会责任,以社会开放促进经济开放,很有可能引领世界慈善事业新潮流。

  王振耀说,这或许是基于西部缺资金、缺人才的缘故。处于边远地区的宁夏,经济优势略欠,因此一开始就以慈善产业来定位,以“黄河善谷”的名义引进了大量的企业。在“慈善”的大旗下,因强调社会责任而入驻的企业必定能够在不污染当地大环境的基础上,为老百姓带来实质性的实惠。“它一开始就很高端,定位高、品味高、格调高,绝对是很巧妙的一步棋!”

  民政部慈善捐助信息中心主任彭建梅。

  ●民政部中民慈善捐助信息中心主任彭建梅先生说:中国有悠久和优良的慈善传统,但作为现代、专业化的慈善事业,中国至少落后100年。到目前为止,中国慈善事业,仍然更多偏重意识形态和道德,离西方发达国家的慈善产业还有相当的距离。

  吴忠慈善产业园,把慈善与产业结合起来,是慈善事业的创新,将为中国的慈善事业快速发展开辟一个新天地。过去,企业参与慈善事业的方式主要有捐赠资金,捐献物资、技术、市场渠道以及员工志愿服务等企业资源。而在吴忠的立德、弘德工业园,是一种前所未有的创新模式。表面看来,宁夏、吴忠只不过改了一个字,把招商改成了招善,但我们看到,从招商引资到招善引资、招善引智,中国特色社会主义实际上已经艰难探索了30多年。相比之下,吴忠的立德、弘德工业园是一条新路,是慈善产业。我们期待更多的企业通过社会创新,更直接地参与公益慈善事业,和政府紧密地团结在一起,共同面对和解决社会问题。

   北京灵思传播集团副总裁,民政部慈善捐助信息中心顾问钱为家。

  ●北京灵思传播集团副总裁,民政部中民慈善捐助信息中心顾问,战略CSR专家钱为家先生说,首善的定义不在于谁捐最多钱,而在于谁最能主动解决社会发展问题,协助更多民众摆脱困境,过上幸福生活。作为黄河善谷先行先试的重点城市———吴忠积极推动了立德及弘德两个慈善工业园区的建设工作,也积极制订招善引资奖励条例,鼓励企业投资吴忠,进驻黄河善谷慈善产业园区。尝试通过政策、慈善公益及企业三大领域社会创新,整合社会资源及创新模式,联手解决宁夏残障、生态移民等八大社会发展议题。实践为人民服务的首善概念。以社会创新提升公益慈善,解决社会发展问题,比单纯强调捐款数额的传统概念,更具挑战性,也更具社会贡献。

   宁夏党校副教授李喆

  ●宁夏党校公共管理教研部副主任,副教授。宁夏监察学会常务理事,宁夏中共党史学会理事,宁夏党建研究会专家组成员李喆说:慈善事业是建立在社会捐献基础上的互助性救助事业,是一个社会文明程度高低的显著标志。在社会管理提到重要议事日程的新形势下,大力发展慈善事业已成为一项重要的工作。从社会管理的角度来看,慈善事业是一种不受强制的自觉管理,是一种生活态度,也是一种志愿行为。从这个意义上说,慈善就是一种更高境界的社会管理。在提升自我素质的同时,也能在人与人之间形成良性的互动。这种影响是长远而极具社会价值的。

  首先慈善事业是社会文明进步的重要标志。慈善事业是由公众参与、平等互助的志愿行为。通过慈善组织发动的各种慈善活动,可以潜移默化地陶冶人的情操,唤起人的良知,激发人们对真善美的价值追求,更紧密地加强人与人、人与社会之间的沟通与感情,从而更有效地推进人类全面发展和社会文明进步。

  其次慈善事业是推动和谐发展的重要内容。慈善事业越是发展,对缩小贫富差距、缓解社会矛盾的作用就越大。

  第三,慈善事业是优化社会分配和社会资源配置的重要途径。承载着第三次社会财富分配的功能。第三次分配,就是自愿捐赠,通过民间力量来弥补政府还管不到位的问题。可协助政府化解社会矛盾,维护社会和谐。

  第四,慈善事业来自民间,并以民间的方式参与其中。可以弥补各种社会保障制度的缺漏,为困难群体提供救助,成为政府主导社会保障的一个重要补充。

   宁夏民政厅党组成员张成军

  ●宁夏自治区社会组织党工委副书记、民政厅党组成员张成军说,黄河善谷是一个形象化的概念。打造宁夏黄河善谷,是自治区党委、政府从宁夏区情出发,顺应现代慈善潮流,着眼解决民生问题,走具有宁夏特色的慈善兴业、扶贫、富民之路,新作出的一项重大战略决策。它不仅仅是关乎于社会建设的战略决策,而是把社会建设与经济建设有机结合,把社会目标、民生目标与经济目标有机统一而提出的重大战略决策。黄河善谷建设的基本思路:以现代慈善理念为引导,坚持瞄准现代慈善前沿,顺应慈善发展趋势,打破传统的慈善发展模式,把慈善事业的推进与经济建设的发展结合起来,吸引国内外慈善家、企业家来宁夏投资兴业行善,吸引公益慈善组织和项目落户宁夏,走可持续发展的现代慈善之路。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖