您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 八版 正文

在中国回商大会上吴忠主打“慈善牌”成为新亮点

作者: □马中笑/文 牛学德/图 稿源: 穆斯林通讯  2011-11-02 11:06


  □马中笑/文牛学德/图

  第四届中国(宁夏)回商大会9月18日开幕,19日,宁夏黄河善谷吴忠慈善产业发展研讨会在吴忠宾馆召开,来自国内的5位知名专家学者,就吴忠市如何发展慈善产业、慈善产业在促进地方经济社会发展中的作用、吴忠市如何打造慈善产业发展的大环境等命题进行专题研讨,为慈善产业发展提供有力的理论支撑和智力支持,从而更好地推进这项事业健康发展。

  第四届中国(宁夏)回商大会最大的新亮点就是主打“慈善牌”。期间,宁夏“黄河善谷”吴忠慈善产业发展研讨会吸引了国内众多知名的专家、学者。大家对吴忠市把慈善以产业相结合,用慈善带动产业链的发展,从而解决贫困人口和残疾人群体的就业问题,竖起了大拇指。这种将传统的救助、补助型输血慈善,改变成现代型、发展型的产业链造血型慈善,在国内尚属首家。这是吴忠在中国西部开发战中创新的一种新思路与新办法。将社会企业转化为慈善产业,这是一个概念创新。

  吴忠是镶嵌在塞上江南的一颗璀璨明珠,素有“水旱码头”、“商埠重镇”的美誉,回族人口占全市总人口的51.2%,是全国回族比例最高的地级市。

  回族是两元文化的携带者,回族人用汉语,说汉化,写方块字,这是中国传统文化,另一方面,回族人信仰伊斯兰教,信道而行善,这是伊斯兰文化。吴忠巧打“清真”牌,巧打“回乡”牌。用中华民族传统的“乐善好施”和中国穆斯林“信道而行善”的慈善理念兴办社会企业,这是吴忠市的人文优势,更是穆斯林社会的一大特色。吴忠把回回民族传承了几千年仁慈博爱的力量,把回回民族二元文化中的传统美德转化为现代化经济与社会建设的新动力,这是吴忠回族人用行动对回族文化和信仰理念中“普慈特慈”理念的最新诠释。

  在回回民族的信仰之中,生活中处处都存在善功。伊斯兰的慈善理念认为,善不在于谁捐最多钱,而是能主动解决社会民生与发展问题,协助弱势群体摆脱困境,过上幸福生活。因为慈善事业在任何时代都需要,现代人生存在丰富的物质生活中,但贫富差距、分配不均的现象仍然存在,穆斯林是一个有信仰的群体,穆斯林最高的善功就是追求造物主的喜悦,而追求造物主的喜悦就必须依靠每个人用信仰的慈善之心,随时随地向有困难的人家提供帮助和慈善援助。因为慈善是造物主对每个人的考验。人人有了慈善心,再把大家组织起来,形成整个社会的慈善服务,帮助每一个困难中的人解决急需,这是信仰的要求。因为任何热心帮助社会上的弱势者和残疾人的人,都将从造物主那里获得无数倍的报酬。这是穆斯林最大的善功和最高道德品质,也是回回民族的慈善理念和慈善精神。更是穆斯林信仰文明的显著标志。

  穆斯林认为,每个人能力有高低,贫富有差异,富裕者要慷慨解囊,去解救或帮助急需援助的人。正是造物主对所有人的考验,考验有信仰的信士敬畏、善良、智慧之心。这就是伊斯兰慈善精神,如果世界上都遵循穆斯林这种有信仰、有道德的慈善精神,形成助人为乐的好风气,消除贫困的社会根源,不再要求“社会财富的再分配”,这个世界上人与人之间共同富裕,共享和谐、稳定与发展,国家与国家之间和平共存,世界将永无战争和动乱。这就是寰球同此凉热的和谐世界。

  慈善事业是优化社会分配和社会资源配置的重要途径,慈善事业可以协调化解社会矛盾,维护社会和谐。同时慈善事业也是政府主导社会保障体系中的一个重要补充源。两年前,宁夏自治区主席王正伟曾经说:“我们不仅要通过公益慈善事业解决社会问题,还要通过慈善事业带动宁夏经济发展。”为此自治区党委、政府提出了打造“黄河善谷”的战略构想,这是自治区党委、政府立足宁夏区情提出的重大战略政策,对创新现代慈善模式、解决突出民生问题、推动经济社会发展具有重要意义。打造黄河善谷这一战略,既是现代慈善的宁夏模式,也是欠发达地区、西部地区的模式。用社会开放促进经济开放,这是对胡锦涛总书记提出的“科学发展观”有效实践。也是对慈善事业的创新,这种创新对于慈善事业乃至整个中国社会建设的意义,不亚于当年小岗村对农村经济改革、深圳对于城市经济改革的意义。

  吴忠在第四届中国(宁夏)回商大会期间打慈善牌、举慈善旗、走慈善兴业之路,着力打造慈善企业家投资兴业、占领扶贫济困的道德高地。吴忠招商引智,招商引善,打“清真牌”,打“回乡牌”,挖掘民族资源,信仰资源,特别是在残疾人居多的红寺堡区,建立残疾人日间照料中心,这在中国是第一家,在世界上也很少见的创新举措。吴忠用慈善造福于民,引领社会,示范性强,前景广阔,影响深远,意义重大,希望更多的企业家,特别是那些穆斯林的企业家关心支持宁夏“黄河善谷”的建设,为宁夏经济社会发展作出贡献。也希望吴忠在主打“清真”牌,“回乡”牌的同时,挖掘回族文化中慈善理念的内涵,展示回回民族是一个有信仰、有道德,终生追求造物主喜悦“信道而且行善”的优秀民族。

  如果说回商大会是中阿经贸论坛的重要组成部分,也是宁夏打造的全球性回族经贸文化交流品牌的话,那么,吴忠用把慈善理念兴办社会企业,这是本次吴忠回商大会中的最新亮点,值得关注和弘扬。

  “黄河善谷”:宁夏回族自治区创新提出的以“一部四园七城”为支撑的一个现代慈善发展平台。

  “一部”:即在首府银川建设宁夏慈善大厦,成为宁夏慈善头脑中心、信息研究中心和慈善公益组织孵化基地。

  “四园”:是在吴忠市创建吴忠社会企业创意园,在红寺堡区创建慈善创业园,在平罗县陶乐镇创建天河湾老年产业园,在固原市创建六盘山生态产业园,成为聚集和承载慈善产业的核心区。

  “七城”:即沿黄河的石嘴山、银川、吴忠、青铜峡、灵武、中卫以及作为“黄河金岸”以及固原7个城市争创中国慈善城市,形成“善谷”创全民慈善的和谐社会。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖