穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
难忘母亲封斋   2008-09-28
见月封斋 见月开斋   2008-09-01
穆斯林为什么要封斋?   2008-09-01
奉劝每年只封斋而不做礼拜的人   2008-09-01
·兰州旅游商品展销会暨美食节即将拉幕
·兰州13条道路列入改造名单请您提建议
·兰州:交警查获醉驾“有史以来第二高”
·甘肃省积极采取应对措施平抑猪肉价格
·甘肃:制造散布地震谣言要追究刑事责任
·兰州“扒窃入刑”第一人近日被警方批捕
·特稿:离婚,80后夫妻“挺立潮头”
·调查:兰州西湖公园北门刺槐枯死,可惜!
·兰州故事:天兰铁路修建的激越记忆(图)
·兰州:七夕节为金婚老人办“朱子”婚礼
·兰州:已发放四百余《进城人员就业证》
·定西漳县被正式命名为“中国沙棘之乡”
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 三版 正文
封斋能使人性战胜欲望认主独一

  山东临清 尔里

  “人之初,性本善”这是中国传统文化几千年以来对人性的认识。在伊斯兰教看来,人性是造物主赋予人类的一种天性感悟,是引人向善的动力,这种动力与生俱来,造物主在精神世界造化人类灵魂的同时就赋予了这种天赋本能,使我们人类的灵魂享有了天使的高贵品位。清高伟大的造物主说:“你应当趋向正教,[并谨守]真主所赋予人的本性。真主所创造的,是不容变更的;……”(30:30)

  造物主造化人类,其目的是让人类成为大地的代治者,替造物主治理世界。造物主用泥土造化了人类的躯体并说:“他精制他所创造的万物,他最初用泥土创造人。然后用贱水的精华创造他的子孙。”(32:7-8)从此,人类的躯体便有了吃喝拉撒、七情六欲,这些动物‘乃夫斯’的欲望,但造物主更赋予人类‘天赋’的成分———思维,这便超出动物的范畴,被有些人称为万物之灵。

  造物主缜密的造化,使人类有了一个完美的形象。造物主说:“我确已把人造成具有最美的形态”(95:4)所以人的身上具备了天赋的“人性”,同时也具备了动物的“兽性”这些双重属性、双重本能。

  天赋的人性,阿拉伯语称其为“非特莱特”,是善的一面。先知穆圣说:“每一个孩子出生在天性上,他的父母如果是基督教的话,使他成为基督教徒,如果是犹太教的话,使他成为了犹太教徒”。这就是人的天性,造物主为了使这个天性走上正道,因此,派遣圣人,降示经典,加以引导。

  同样:人性也存在恶的一面。造物主说:“人性的确是怂恿人作恶的……。”(12:53)恶的一面纵容自我迷失,走向堕落与犯罪。因此人的身上所具备的这两种本能随时都在斗争。一步之差就是天堂与火狱。

  每当我们的肉体犯罪之时,我们的精神在哭泣,因为良心受到了自责,这个良心就是我们的人性,而当我们为了修身养性让肉体忍饥挨饿封斋之时,我们的‘乃夫思’却在叫屈,首先怨声载道,转而愤怒难抑。

  中国古代的伊斯兰学者对其也做了精辟的分析“人欲如水,人性如舟,水能载舟也能覆舟”,这句话形象地说明了用人性去驾驭人欲,若有不慎,便会阴沟里翻船,一失足成千古恨。所以小心使得万年船,人的一生是无休无止地自我战斗,那是精神与肉体的斗争。在斗争中让精神得到升华,让私欲得到控制,直至让人性达到安分守己,而最终回归到造物主那里。到那时造物主这样召唤我们:“唉,安静的心灵啊!你喜欢被喜欢的回归到你的养主上吧!”

稿源: 穆斯林通讯 编辑: 杨晨雨
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153