穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
兰州安泊尔清真饮食文化公司开业   2011-04-07
青海民族文化促进会成立   2011-04-07
《中国回商文化》第三辑征文启事   2011-04-07
兰州南关清真寺举办“伊斯兰文化系列讲座”   2010-12-30
清真饮食文化论坛学术研讨会在银川举行   2010-11-07
回族文化产业论坛在宁夏永宁举行   2010-11-07
平凉举办庆国庆“振兴杯”民族文化会展   2010-11-07
“尔麦里”式de文化寻根之旅   2010-09-01
回族文化的瑰宝   2010-08-03
把清真饭店作为展现伊斯兰文化的窗口   2010-07-05
·兰州开通高校毕业生报到择业网上注册
·与都市捡瓶人面对面:你捡幸福我捡潇洒
·【特稿】中药材涨价 干旱后的资本推手
·【关注】乐善班:“天下第一”戏班?
·【探秘】中山桥:一座桥与城的百年记忆
·【陇原记忆】省博 古文明"巡游"现代
·【“80后”日记】我买千元的鞋怎么了
·【“80后”非常日记】年轻就能输得起
·首届兰州高校环保时装设计大赛开幕
·甘肃防震减灾科普基地向公众免费一周
·西部开发全国公益人才交流会在兰举行
·天气:金城气温渐回升河西局地有沙尘
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 八版 正文
饮食·文化:上海清真餐饮“一心斋”的心意(一)

  经理走上民营路

  直到10年后,在十一届三中全会精神指导下,胡守均案平反时,有关方面发现马旺林受此案伤害。于是杨浦区政府落政办主动派员找上门来,宣布推到当年所谓定性的不实之词。不久,上级部门决定确任他为双阳清真饮食店经理。

  马旺林走马上任之初,有人欣喜有人忧。有几个自50年代合作化就在一起工作、情同手足的师兄弟,在文革中曾揭发批判过他,见他如今升为经理,生怕他利用职权发泄报复,对他处处提防。马旺林敏感地有了觉察。为消除彼此间隔阂,增强团结,他断然起用其中一位最甚者当组长,于是信任为之一振。还有一个老职工,除怕马经理给小鞋外,还被家庭负担重,生活拮据困扰。马旺林借春节之机,登门慰问送上补助金。其家属含泪当面指责丈夫,并对马旺林说:“他不懂事,不该在运动中瞎三话四,无中生有,让您吃这么多苦。真对不起。”马旺林一笑抿恩仇。从此,店里恢复了往日的团结和亲情。马旺林回忆说:“那时候,大家一致向前看,都很忠心,工资奖金不断提高。我讲东没人往西,生意好,大家做得开心。”

  改革开放后,马旺林被委任中外合资佳士德清真海鲜楼中方经理,由于双方缺乏经验,经营不善,开张两三年便关门。马旺林又被公司委任兼管一心斋的经理。在他的领导下,一心斋营业额1996年比1995年翻一番,但好景不长。由于体制的制约和环境影响,买卖下滑,经营惨淡。职工焦急,回族和广大穆斯林呼声高,引起杨浦区委和政府的高度关切。清真饭店不仅不可倒闭,而且要越办越好,要办出特色。这是关系民族宗教政策全局的大事。于是体制改革被提上日程。

  跨入新世纪的第一年,一心斋清真餐馆被政府作为私有企业改制试点。一心斋面对沪东工人文化宫,地段繁华,商业氛围浓郁,车水马龙人流量大。马旺林自年轻就从事清真饮食,业务驾轻就熟,其经验、经历、业务和效应被看好:他为人忠厚,少有商人市侩习气;以及他始终操守回回民族的风俗习惯。在区民宗办的推荐支持下,由他揽怀托盘。

  虽然是一家规模不大的企业,转为私营,需要他本人拿出一笔不菲的投资。马旺林太太退休后,加入了炒股大军赚了一笔。此外,还开着一个小饭店,多年省吃俭用,积攒了不少,再东借西挪拼凑,马旺林花了71万元,把220平方米的一心斋拿了下来。

  马旺林从国有饭店经理,摇身一变成了私有饭店老板。

  说到这时,马旺林不无感慨。他说:“还是那句老话,吃水不忘挖井人。接过店后,在改建装修时,市区两级政府照顾少数民族,按政策分别各拨款贴补三分之一资金,政府出大头,我自己承担三分之一。党的民族政策落到实处,落到我身上。”经过一番重新改建装修,杨浦区这爿建店40余年的清真饭店面貌焕然一新。马旺林说“一心斋就是要一心一意为少数民族、为穆斯林、为社会大众服务。因为改革开放给了我这么多好处,我好意思有二心被人耻笑吗?”他动情地介绍说:“改制转购仅两三个月,一心斋便扭亏为盈,摆脱了借贷发工资的困境。不但按时发工资,而且发了奖金。职工的愁眉舒展了。大家有了奔头。”

  致富荣誉谢社会

  转制时的2001年,店里有26名职工。2006年马旺林租借仅一墙之隔倒闭的杨浦照相馆二楼。店堂面积扩展到360平方米,特设了大小包房,资产上了几个台阶,与转制时不可同日而语。

  年已66岁的他,坦率地流露:“生意越做越大,压力也越大。”他一再叮咛自己,绝不可摆出一副财大气粗的样子。讲话做事要低调。他有时坐在店堂里,一般顾客、包括不少回头客,不知道他是老板。他说:“真的,我不想张扬。你老王来采访,是老朋友、老乡。我没法招架,我确实难推辞,是心里话。”

  老马说:“这几年营业面积扩大,花色品种也增加,菜肴80多种,点心60多样。职工人数也增加到37人,解决了一些失业人员。汉族职工占大多数,搞好民族团结很重要。一些汉族员工刚进店时,对回族和伊斯兰几乎一无所知,一窍不通。我抓的第一件事,就是向他们普及伊斯兰教知识。”马旺林请教阿訇和穆斯林长者,参照一些伊斯兰文化通俗读物,利用工余时间亲自向员工讲解。以“民族宗教无小事”为核心理念,向大家讲伊斯兰饮食的历史涵源,讲伊斯兰基本教规教法,讲怎样尊重回族等少数民族的信仰,讲如何理解党和政府关于维护民族团结的道理。

  一心斋左右商店林立,不少邻居商家员工就近用餐,彼此熟悉。有人图方便,偶尔端着一碗面条或盖浇饭,回到自己店里边吃边应酬买卖。然后趁空闲再把碗筷送回来。由于双方店员往来多有感情,一心斋职工不好意思阻拦。马旺林发现后,为维护民族尊严,教育本店员工做好宣传解释工作,店内餐具,那怕一双筷子绝不准流出店堂。他本人则去左右游说,取得邻店谅解和尊重,从而杜绝了这种现象的发生。有时碰到个别过客对清真饮食的禁忌不甚知解,下意识带进外卖食品。马旺林便提醒员工,不准大声呵斥顾客,礼貌先行,宣传劝说非清真食品莫入。对未及时发现已经落座进食的顾客,请其将非清真食品自行包装;专处寄放,待离开店时后取走。这种坚持原则,矛盾化解的方法,取得了很好效果。

  马旺林再三表白,是改革开放把他推到先富起来的行列。他说:“我当然图赚钱,但我期望值不高。不随意提价,让更多的顾客得实惠,也不忘回报社会。”一心斋被杨浦区老龄委命名为“爱心助老特色基地”。每年敬老节,邀请街道50位各族老人到店里款待己成惯例。2008年5月,他随上海餐饮业代表团赴美国周游考察期间,惊悉四川汶川大地震。回国当天,他带头捐款赈灾,向灾区伸出援助之手。

  2007年秋,我们一百多位少数民族老年人自发到一心斋聚餐联欢,欢度敬老节,马旺林热情地招待。老人们把二楼挤得满满当当,自娱自乐,闹腾了大半天,玩得开心,吃得溢香口流,每人仅花了40元。马老板破天荒给了一次打折优惠。

  2010年新建江湾清真寺落成,马旺林花了3万多元,购置了一套红木设施作为贺礼,摆放在一间活动室,群众人见人夸。不知谁感慨地说:确实不错。房间太大,家具好像少了点,显得不够气派,再添点更好!话传到马旺林耳里,他当即指派儿子取款,又买了半套送到寺里。他听说有些教友向清真寺送冰箱、空调等设备,非要掏钱凑分子。马旺林前前后后向江湾寺奉献了5万余元。今年寺管会换届和开斋节,马旺林两度把新老班子和阿訇请到店里,表示祝贺、慰问。(未完待续)


本篇新闻热门关键词:包装 工资 合资 回报 优惠 
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 杨晨雨
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153