穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
圣训精选   2010-09-01
穆斯林学者关于看月圣训涵义的探讨   2010-08-03
圣训之最100例   2009-06-01
圣训之最100 例   2009-04-24
·兰州火车站招募40名春运青年志愿者
·兰州警方提醒女司机 有人敲窗要警惕
·提醒:燃放烟花爆竹要注意自身他人安全
·12315:购买散装食品时要“三看”
·兰州市城区建成百处以上“视频监控点”
·平川区招商引资加快农业产业化发展进程
·兰州天气:今明小雪舞金城 气温跟着降
·甘肃省:三类人群医保外可申请医疗救助
·明年底 甘肃省从东至西全线“高速化”
·春节旅游:警惕三大陷阱 做到三“慎”
·春节临近勿忘消防安全5招教您逃离火场
·西固:市民买到不合格年货可打电话举报
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文
怎样区分圣行与圣训?

  我们一般说的“圣行”有三种不同的内涵。这三种意思往往当作同义词,交叉使用,但有时须有明确的区别理解和对待,就不应当混淆不清。

  ●第一个意思等同于“嘉行”,许多阿訇称之为“副功”,根据伊斯兰教法,这是应当受到鼓励和嘉奖的优美行为,如:讲究卫生、礼拜前用“米什瓦克”(一种芳香细树枝)刷牙、男子留胡须和其它善行。

  这样的行为达不到当然的责任“瓦智布”的高度。作为“瓦智布”的行为,如:主命拜以外的圣行拜功,做则得安拉的嘉赏,忽略者将在后世受罚。而“嘉行”则没有这么重大的责任和义务,属于第二等级,做了更好,不做也没有过错。

  ●第二个意思就是通常说的《圣训》,是指经过早期圣训学家如伊玛目·布哈里一生呕心沥血收集、求证和筛选,最后确定的先知穆圣确切语录,每一段圣训录都经过严格的考证,引述确凿的证明人和收集的地点。世界各国的习惯称各种圣训集为“哈迪斯”,而对《古兰经》则称之为“凯塔布”,这样做的目的,是对着这两种经典有一个明确的区别。

  ●第三个意思是真正意义的圣行,也有文字记载,多是早期的圣门弟子和大伊玛目对先知穆圣行为的描述和故事背景介绍。有许多“圣行”未必都是先知穆圣自己做过的事,而很可能只是他对弟子行为的认可,对弟子们的信仰和生活问题的解答,也有些事他没有做过但告诫弟子们将来可以做的事,如在伊斯兰历的第一个月的初九日应当守斋一天。

  -以上这些都归纳为“圣人的品行”,简称“圣行”,与前两类有很大的区别。这一部分的意义最重大,是全部伊斯兰法制(沙利亚)的基本依据,包括五大类行为的法律准则;当然的行为“瓦智布”,嘉美的副功行为“逊尼”,允许的行为“穆巴哈”,厌恶的行为“麦克鲁海”,禁止的行为“哈拉姆”。伊斯兰信仰的圣训和圣行帮助穆斯林社会确立了行为的规范,体现了《古兰经》对信士的具体要求,伊玛目·布哈里说:“穆圣的性格就是《古兰经》”。□摘自:《哈伦·叶海雅文集》

稿源: 穆斯林通讯 编辑: 任琦琥
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153