穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
对灾区穆斯林社区重建工作的思考   2008-09-28
穆斯林民族发展的贡献和思考   2008-09-28
地震后的反省与思考   2008-08-05
·甘肃严查"三无"月饼发现可拨12331举报
·早晚凉飕飕午后暑难消 兰州市天气多变
·金昌河西堡兴盛家园发现大型汉墓群|图
·酒泉市肃北县一村主任涉嫌贪污 被公诉
·兰州食药局:72种中药材中药饮片不合格
·三位"兰州好人"入围9月“中国好人榜”
·嘉峪关国际短片电影展 10月在兰州举办
·兰州执行4年多的房地产限购令出现松动
·香车美女:2014兰州国际车展观展全攻略
·中秋消费警示:选购月饼要注意这些事项
·9月11日起游敦煌莫高窟须网络预约购票
·兰州惠民演出受热捧 秦腔大戏一票难求
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 八版 正文
“文明多样性”de若干思考(上)

  一、西方腐朽文化的强势入侵

  与时下出现频次较多有“宗教渗透”相比较,文化渗透———即作为强势文化的西方文化对于全球各国文化的渗透与入侵,每日每时每刻都在发生着。

  目前世界各国的餐饮市场,都面临着西方饮食文化的“肯德鸡文化”、“麦当劳文化”、“汉堡包文化”的大举入侵。

  与此相似的现象是,世界各国电影市场,则面临着美国的“好莱坞文化”入侵。据说,好莱坞的电影现在已经占据了世界80%的电影市场,即使是法国、印度这些传统的电影生产大国,面对好莱坞电影的强劲冲击,也无可奈何。而在中国,2001年全的电影观众观看国产影片的票房收入仅有2.3亿元人民币,不及好莱坞一部中小规模电影的制作费。美国、日本的游戏软件、卡通片也大举占领世界各国的娱乐市场。最近数据表明,《阿凡达》在中国一地的票房超过了12亿。

  西方的价值观念通过餐饮、电影、娱乐文化的形式,潜移默化地影响着各国人民的头脑。在文化的某些趋同过程中,多样的文化表现形式被消灭,并为一种单一、商业化、个人化的资本主义竞争文化所取代,似乎正在成为人类无法左右的必然结局。

  经济的强势面前,作为弱势群体的中国少数民族的文化,总体游离于主流社会之外,而不同程度地呈现出边缘化的趋势。现在有一种普遍的认识,把西方文明当作几乎是普遍仰望的目标。无论是什么人,也无论是出于什么原因或理由,只要不对西方文明表示出推崇,就会立马被视为“落后”、“边远”,注定了要在可以预见的未来从世界上消失。按照这样的逻辑,世界上每一个尚欠发达的国家或民族,便都毫无希望地永远落后下去,直至消亡。

  如果说,人类物质文明的发展,是以减少自然界生物多样性为代价的,而人类现代精神文明的发展,则是以减少人类文化多样性为代价的。人类的物质文明与精神文明的发展进步竟然是这样一种结果,真是出乎人们的本来意愿。

  二、全球化与多元化不是必然的对立关系

  人们注意到,在强势经济的作用下,“强势文化便成了挡不住的潮流”。但与全球经济一体化不同的是,文化的单一化却应当而且可以避免。

  文化相对论者主张衡量每种文化的标准都在该文化内部而不在外部,因而没有一种文化是衡量其他文化的绝对尺度。换言之,民族文化本无“先进”与“落后”之分,只要是适用于他那个民族的经济发展形态,那就是最合理的。每个民族的文化都有被保存和被尊重的必要。从自然生态保护的角度观察,任何一个生物物种的消失,会使世界上失去一道美丽的风景,因而人类正在为保护物种做着不懈的努力;而一种文化的消失,则会让世界失去一种智慧与可能的方向,因此人类更加不能听任这类现象的发生。所以,全球经济一体化应当与而且可以与文化多样性并行。

  我们应当认识到:全球化的经济发展,解决的是人类的共存问题;那么文化多元化,则是解决人类的共荣问题。

  须知文化是一个多元的格局,越是全球化,那些充满本土色彩的文化越发显得弥足珍贵,而在全球化的同时,那种地域化、民族化、个性化的趋势也会越来越顽强,越来越强大,这个同样挡不住,尤其在文化层面,因为文化层面是最难统一的。

  有一位海外哲人断言“全球化不等同于同质化、单一化,全球化与多样性、地方化没有冲突”。这使得那些对于全球经济一体化导致文化单一化的悲观论者,开始稍微感到宽慰和振奋。

  原来人们以为传统文化会在现代文化前退让,乃至崩溃。但是真实的情况却是,迄今为止,没有任何一个工业化国家的民族文化被自己灭绝的先例。倒是有一些相反的实例:工业化程度越高,越崇尚它那个民族文化传统,越有“复古”的风尚,这在发达国家可以看得很清楚。

  这也就使人们增加了信心:既然工业化国家、发达国家已经做到了,不发达国家、欠发达国家经过努力,也是应当可以做到。在全球一体化的时代,任何民族既立足在自己的经济实力里,更立足在自己独有的文化中。

  最终的结果是,文化的共融是人们期待的一个双赢格局。需要说明一点的是,这里的“共融”不是一种文化(或是许多种文化)被融合于一种文化之中,而是你中有我,我中有你,互相吸收那些最富营养的文化因子。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 任琦琥
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153