穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
求知从摇篮到坟墓 记一名回族教师   2010-12-06
回族文化产业论坛在宁夏永宁举行   2010-11-07
《和平的祈祷:中国回族歌曲集》出版发行   2010-10-09
中国回族学会(呼和浩特)研讨会纪实(二)   2010-10-08
中国回族学会(呼和浩特)研讨会纪实   2010-10-08
回族文化的瑰宝   2010-08-03
回族 撒拉族 藏族患难与共 守望相助   2010-06-07
青海回族撒拉族救助会荣获“全国先进社会组织”称号   2010-05-13
开封市伊协举办回族青年联谊会   2010-05-13
轸念回族史学家答振益先生   2010-05-13
·甘肃严查"三无"月饼发现可拨12331举报
·早晚凉飕飕午后暑难消 兰州市天气多变
·金昌河西堡兴盛家园发现大型汉墓群|图
·酒泉市肃北县一村主任涉嫌贪污 被公诉
·兰州食药局:72种中药材中药饮片不合格
·三位"兰州好人"入围9月“中国好人榜”
·兰州事业单位招聘笔试成绩 15日内公布
·兰州执行4年多的房地产限购令出现松动
·香车美女:2014兰州国际车展观展全攻略
·中秋消费警示:选购月饼要注意这些事项
·9月11日起游敦煌莫高窟须网络预约购票
·兰州惠民演出受热捧 秦腔大戏一票难求
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文
回族爱国主义报道之一 深切缅怀回族绥西抗日英烈事迹(上)

  绥西抗战的回族将领马靖、马信、随军阿訇、马鸿宾长子马普仁(左起)

  绥西抗战是抗日战争中甘肃·宁夏回汉健儿唯一一次直接参与的与侵华日军浴血奋战的著名战役。今天深切缅怀先辈英烈绥西抗日的英雄事迹,继承弘扬中华民族伟大的爱国主义精神。

  绥西抗战的历史和现实意义

  在绥西抗战中,陇上回汉健儿为保家卫国焕发出来的伟大的民族精神是激励我们奋勇前进的强大精神力量,继承弘扬中华民族伟大的民族精神,对启迪教育后代青年,牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。凝聚全民族力量,万众一心推进中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴,推动建设和谐世界,具有非常深远的历史意义和现实意义。

  81军回汉健儿奔赴抗战前线

  1937年7月7日北京“卢沟桥”事件爆发,我国军民奋勇抗击,抗日战争全面爆发。时任国民党第八战区副长官、绥西防守司令的马鸿宾将军统帅刚刚组建不久的陆军第81军陇上回、汉健儿,奔赴绥西抗战前线,与日寇浴血奋战,沉重打击了日本侵略者,谱写了绥西抗战史上气壮山河可歌可泣的英雄诗篇。

  乌镇保卫战首战告捷

  1939年夏秋之交、,日寇乘汽车、装甲车、坦克车从包头出发,向81军防地进犯。战前军参谋长马靖来到乌镇指挥战斗。他命令部队既要充分利用防御工事沉着应战,发挥火力杀伤日寇又要随时捕捉战机,主动出击,利用有利地形向日军侧后迂回。当日寇进入我方有效射程以内,日军正下车之际,81军206团一营官兵突然一下子冲到日军跟前,与敌展开肉搏战,把日寇打得晕头转向,有的还没来得及下车,就被打死在车上。下了车的日军被打得死的死,伤的伤,剩下的钻进车里狼狈逃窜。此战大捷,共缴获日军汽车两辆,炮弹100多发,子弹几十箱及部分指挥刀,枪支等军火物资。清理战场后把所缴获的汽车开到五原县城,当地百姓写的欢庆胜利标语,在汽车全身贴了一层又一层。乌镇一位老盲人编了一首庆祝胜利的曲子,在街头边弹边唱:“咱们的老西军,打起仗来真能行。打跑了日本兵,缴获的汽车拉到五原城,全城百姓庆祝又欢迎,依靠咱的老西军,打败了日本兵,百姓得安宁。”

  绥西保卫战的失利

  1940年二月初,日寇3万多人,汽车、装甲车、坦克1000多辆、飞机多架,分两路进犯绥西81军得此情报已经傍晚,军部立即电话通知各团注意警戒。次日黎明,日寇军车已到达新民堡81军205团阵地前方。日军先以30余门大炮猛轰,之后两面包围过来,205团士兵仅用旧式步枪抵抗,随后向东北方向撤退,只留一小队士兵掩护,由于敌我双方力量悬殊,此战失利。近千名士兵壮烈牺牲,阵地失守。81军从临河撤退到磴山。

  总结教训继续抗日

  日寇占领了五原,临河,直到临河以西的黄杨木头才停止前进。此战役81军共损失千余名官兵,并丢失了不少轻重武器。马鸿宾认真吸取此战失利的沉重教训,严肃追究查办了指挥官失职之责,提拔重用作战勇敢英勇杀敌之军官。重新整编部队,补充军事装备,重返后套,并积极协同傅作义部队,继续坚持与日寇作战。

  新民堡战役重创日寇1940年夏,81军主力35师和两个骑兵连,驻防伊克昭盟北部,205团驻新民堡一带,206团驻新民堡以西的王乃召。此后日寇以新民堡为据点,向滩地进行扫荡战,这时81军驻军先后撤至南面沙漠戈壁,日寇又从包头调来6个伪蒙骑兵师接替日军驻守。

稿源: 穆斯林通讯 编辑: 任琦琥
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153