穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
加强清真食品监管确保穆斯林过好节日   2010-10-09
四川南充市成立清真食品行业协会   2010-05-13
上海将在世博园内设立6个清真食品网点   2009-12-08
吴忠市建清真食品穆斯林用品集散地   2009-09-24
首届中国清真食品企业评选在京举行   2009-06-01
临夏市清真食品监督规范化   2009-03-30
国际清真食品及用品展在青海西宁开幕   2008-11-10
·甘肃严查"三无"月饼发现可拨12331举报
·早晚凉飕飕午后暑难消 兰州市天气多变
·金昌河西堡兴盛家园发现大型汉墓群|图
·酒泉市肃北县一村主任涉嫌贪污 被公诉
·兰州食药局:72种中药材中药饮片不合格
·三位"兰州好人"入围9月“中国好人榜”
·兰州事业单位招聘笔试成绩 15日内公布
·兰州执行4年多的房地产限购令出现松动
·香车美女:2014兰州国际车展观展全攻略
·中秋消费警示:选购月饼要注意这些事项
·9月11日起游敦煌莫高窟须网络预约购票
·兰州惠民演出受热捧 秦腔大戏一票难求
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 九版 正文
把清真食品产业做大做强(下)

  而对消费大众来说则难以避免食用地沟油。毫无疑问,在应对地沟油的严重挑战面前,这是一次扩大清真食品生产与餐饮消费市场,塑造清真品牌的大好时机,清真食品、餐饮企业应该通过各种广告形式,加大清真食品健康卫生的宣传力度,同时呼吁穆斯林消费者和清真食品、餐饮企业全体动员,坚决抵制使用地沟油,进而在全社会推而广之,共同保卫我们的食品生产及餐饮业不被污染,各族消费者免受地沟油的侵害。同时,应积极借鉴日本等国对地沟油的生产、流通加强立法与管理的经验,多管齐下,切实解决地沟油危害百姓健康的问题。从长远看,清真食品和餐饮消费的巨大市场确实有待开发,在这方面“伊利”等清真食品企业和驰名商标的创立就是一个明证。

  当今世界信息、物流畅通无阻,新生事物层出不穷,传统观念与科技发展相互碰撞,文化习俗兼容与对立同时存在,各类企业商机无限又危机四伏,清真食品、餐饮业要在其中发展壮大,优势多多亦困难多多,有如江河之舟,不进则退。清真食品和餐饮企业要有强烈的危机意识和忧患意识,不失掉转瞬即逝的任何商机,做大做强自身企业,这应是清真食品和餐饮企业长远的追求和奋斗目标。

  三、科学统一规范清真食品和餐饮的“清真”标准,引领中国清真食品产业发展的新潮流

  清真食品的安全检测具有两大意义,一是遵守我国对食品的添加剂及卫生检测的法律法规;二是清真食品生产中原料及辅料、添加剂等符合禁忌规范问题,即清真食品生产的清真化规范问题。

  随着人类科技的进步,清真食品的生产除了传统意义的禁忌规定和工艺要求以外,又出现或面临着许多新的问题,例如清真食品生产禁用的提取物、卒取物、化合物及代用品等工艺流程需要的添加物的“合法”与“非法”使用问题(这里的“合法”与“非法”皆指符合或不符合清真食品理念,不涉及我国法律问题。所谓“法”指的是伊斯兰教法这一特定的专用概念,不是现行法律意义上的“法”。)鉴于我国目前缺乏足够多的生产清真产品的企业,市场上清真产品销售缺乏,许多穆斯林在选购商品时可供选择的余地很小,为了求得放心,穆斯林消费者往往需要了解食品的成份。在这方面,苏翰先生的《食品工业中的非清真原料》①一文为我们提供了很好的资料,详见附表。从附表可知,食品生产厂商只要选择恰当的原料(原料成本不必升高),即能做到产品的清真化。对商家来讲,这是一片大有可为的市场。同时,上表也为穆斯林选择食品提供了判断参照。

  另一方面,从“常见食品工业使用添加剂及原料判断表(供穆斯林参考)”可以看出,食品产品中通常使用的非清真原料包括:胆固醇、胶原质、酶、脂肪酸、骨胶、胃蛋白酶、酒精、动物脂肪、甘油二酯、甘油酯、肝糖(糖原质)、水解动物脂肪、磷脂、肾素。对这些非清真原料,除了骨胶(由多种动物混合骨骼或皮肤制成)、酒精(禁止物)等明显地不属于清真原料之外,对另外一些非清真原料无论是在食品生产中使用,还是在产品说明书中注明其成份,都需要加以规范,如乳化剂(Emulsifiers)。食品工业常用的乳化剂有氢化黄油(或猪油),氢化植物油三甘油脂。动物或植物油脂经过氢化或予脱色处理即为乳化剂。如果使用了植物油三脂为符合清真化要求。又如甘油(Glycerin)。以动物脂肪为原料制成的甘油通常用于食品工业。产品清真化时,应采用植物原料的甘油。再如卵磷脂(Lecithin)。动植物中均可提取卵磷脂。目前大部分食用卵磷脂从大豆中提取。动物源性的卵磷脂是不清真的。还有包装材料。塑料等材料是符合清真食品包装要求的。但有一引进金属包装材料内壁涂了一层动物油脂(或硬脂酸盐),则不是清真的②。

  综上所述,在产品清真化(包括包装)过程中,必须建立科学、完备的"清真化"标准,并且此类标准应由国家质量技术监督局、民族事务委员会、中国伊斯兰教协会和中国清真食品餐饮协会共同制定,才能保证清真食品在工业化生产中正确使用添加剂及有关必需的原料,从而保证做大做强我国清真食品产业。

  现代社会需要现代饮食品种。我们认为,在很好地解决上述食品添加物的“清真化”问题之后,还有另一方面的问题需要引起清真食品企业的重视,并从中觅得商机。例如一片小小的绿箭口香糖,不知有多少中国穆斯林,尤其是青少年穆斯林在误食。误食有两个原因,一是不知其原料中有“非清真”成分;二是这种流行口香糖非常时尚,很有市场。年轻人尤为追捧,青年穆斯林也同样追捧。对此问题,现在的办法是口口相传,告知穆斯林不去食用,但毕竟作用十分有限。如果清真食品业企能够进军这个领域,用清真绿箭口香糖取代非清真的,就既能对穆斯林特别是青年穆斯林消费者的消费安全起到保障作用,又能扩大清真食品的产品领域,产生双赢效益。这只是一个思路。通过绿箭给我们一个反证,中国清真食品的时尚产品较少,有些品种可能为空白。这类产品比较“现代”,所用的“现代”添加剂必不可少。如果清真食品生产企业能够在这方面统一规范其“清真化”成份标准,则清真食品业就可以研制出许多流行产品,这类企业必将成为引领中国穆斯林食品产业发展新潮流的领跑者。紧跟社会发展脚步与时俱进,是做大做强清真食品产业的又一发展方向。

  总之,在现代化的社会环境中,要想做大做强清真食品产业,不仅需要业内人士有国内外大市场的头脑,还要有创新意识、科技意识,要掌握各地区、各民族消费者的消费心理和文化习俗,以及消费取向。我们认为,我国的清真食品企业要向“伊利”学习,组建一支具有较高科技素质和人文素质的企业企划团队,对外积极开拓市场,对内不断推出新产品。事实证明,缺乏强烈的市场开拓意识和做大做强清真食品产业的强烈愿望,特别是整体素质较低的家庭作坊式的企业则将难以发展壮大。由于回族在整体上受教育程度较低,回族中虽然经商人数比例较高,但多年来真正将企业做大做强者所占比例并不高。根据清真食品和餐饮企业的经营者大多为穆斯林的实际情况,我们要客观分析优势和存在的不足,要一方面努力提升自身的综合素质,另一方面要大量吸收各民族高素质人才,为实现我国食品安全目标,努力做大做强清真食品产业,为振兴民族经济做出重要贡献。

  -注释:①②《内蒙古穆斯林》2009年第1期第31、30页。


本篇新闻热门关键词:     
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 任琦琥
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153