穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
把清真饭店作为展现伊斯兰文化的窗口   2010-07-05
回族 撒拉族 藏族患难与共 守望相助   2010-06-07
青海回族撒拉族救助会荣获“全国先进社会组织”称号   2010-05-13
开封市伊协举办回族青年联谊会   2010-05-13
轸念回族史学家答振益先生   2010-05-13
回族绥西抗战———不应被遗忘的历史   2010-05-13
中国伊斯兰教西道堂举办伊斯兰文化讲习班   2010-04-13
“回族”巧打“清真牌”——宁夏吴忠市发展清真产业纪事   2010-04-13
《回教文化》期刊简述   2010-04-12
出版回族历史人物读物应把握的原则——以《话说中国》为例   2010-04-12
·兰州:军训变相走形为"站军姿"引热议
·省公安厅:微信朋友圈六招诈骗 要认清
·11日内 兰州至北上广等地卧铺票均售罄
·众专家为静宁支招 打造"中国苹果之都"
·甘肃麦斯力首战足协杯 创甘肃足球历史
·乱收费欠工资 兰州金榜艺术学校被投诉
·兰州城关区近期完成7条“断头路”拆迁
·兰州非民用天然气涨价 餐饮业成本上涨
·甘肃省首批乡镇审计办事机构挂牌成立
·一周天气:陇南多雨 兰州主打"晴"字牌
·兰州首个海外旅游推广中心落户新加坡
·火烧沟与玉门历史文化学术研讨会举行
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十三版 正文
回族文化的瑰宝

  我区回族学者、著名作家拜学英先生新著《回族习俗探源》自2009年10月份出版以来,在大西北穆斯林坊间及回族文化学术界均产生了积极的影响,受到了大家广泛的好评,纷纷称赞该书是展现回族文化的又一窗口。打开这扇窗口折射出回族在这一个国都不同时期的精神面貌和心路历程。学英先生是一位富有强烈爱国思想无比热爱母族,具有坚定伊斯兰信仰的学者、作家,怀着对母族文化深深眷恋之情,工作之余夜以继日笔耕不停,对于回族习俗进行了系统的调查和研究。该书就是着眼于宁夏回族习俗的全面表述并对其形成的历史因源和特点进行了探讨,多年来有关回族民俗的学术著作虽说较多,但对其形成的渊源进行系统表述者实属学英先生一人。

  我在《宁夏穆斯林》2009年3期上读到该书出版的简讯后就立刻与学英先生取得联系并请到该书,一周足不出户虔心拜读。真是资料详实,文俗有因,在多方面突破了长期以来回族民俗整理研究的老路。该书探索和开启了回族习俗文化研究的新视窗,我希望读了该书的穆斯林朋友们能给学英老师做好“都阿宜”!祈求安拉加倍的回赐他在回族文化领域多出硕果,两世吉庆(阿悯)!

  展现回族璀璨悠久的历史文化

  回回民族的先民自唐代以来,从西亚、中亚经水路和丝绸之路陆续进入华夏神州大地已有千百年的民族发展史。回族是由进入中国的古代波斯、阿拉伯及中亚地区的穆斯林为主吸收和融合汉、维吾尔、蒙古等民族的成份基础上发展起来的一个新的民族共同体。回回民族由于其形成的历史条件与国内众多民族不同曾形成许多不同与其他民族的重要特点,其中尤以“居聚分散,分布广泛”最为突出,这种特殊的居住环境为广大回回先民吸收和接收汉文化提供了广泛的时空背景和重要条件。随着历史进程的推移,于是不少中华汉族文化传统逐渐植根与回族共同体中。成为回族文化的重要构成部分,尤以语言交流、婚庆交往、民俗融合最为深远。

  弘扬传统文化与扩大交流

  著名学者华涛曾说:“传统文化是每个民族的生命,否定传统文化就是否定自己的生命。任何民族都是凭借他的独特性和凝聚力立身于中华民族之林中。丧失了独特性就意味着丧失了该民族的凝聚力,也就丧失了他存在的合法性。回族等穆斯林民族,无论在历史上,还是在现代中国,伊斯兰教在其民族文化中,都占有非常重要的地位,伊斯兰教在回族的文化认同中的作用很大,中国穆斯林可以在与世界其他国家的穆斯林交往中发挥同一信仰的优势,扩大文化交流和贸易往来,同时致力于各自国家的经济建设和文化发展,促进世界和平加强民族团结。二十一世纪是文化软实力成为一个国家重要竞争的表现之一,文化软实力的竞争表现在各个方面,突出的表现在民族凝聚力等方面,因此要提高中华民族的竞争力实现中华民族的伟大复兴必须提高中华民族的凝聚力。历史上穆斯林为中华大业谱写了轰轰烈烈的历史篇章,体现了各族穆斯林追求真理、热爱祖国的爱国主义精神,弘扬民族文化传统有助于不断强化民族凝聚力,以便国泰民安,繁荣昌盛。”

  民俗是民族的表情

  著名作家,银川文联主席郭文斌先生曾指出:“民俗是民族的表情,是这些各具特色相沿成习的民俗,使我国传统文化丰富而显得与众不同,更使我们的生命得到滋养和温暖”。

  我们应该将民俗提高到实现中华民族伟大复兴,人文关怀和构建和谐社会的高度来认识并讨论。今天我们应在挖掘,传承,保护民俗的同时,其实就是保护传承,包括回族等穆斯林民族在内整个中华民族的灵魂。在构建和谐社会的今天,注重民俗对人们内心的调养尤为重要,唤醒传统文化,将使今天的青少年学习民族文化知识,充实心灵的又一精神支柱。节日文化是民俗文化的重要组成部分。节日的礼仪、节日的快乐使我们难忘的情景,应该说:民俗是带我们回到“快乐老家”的善意通道。回归快乐是人们的本能,从这一点上说,学习民俗、宣传民俗中积极健康的传统文化元素,将是十分重要而有意义的事情。这就需要我们穆斯林大家共同来为回族民俗文化的传承注入快乐的血液。就需要我们有识之士们一起来摇旗呐喊。通过回族民俗这一民族的表情,我们应该想起昔日我们先辈们历经沧桑的脸容,今天我们应倍加珍惜当前来之不易的安定团结局面,牢记“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主线加强民族团结,维护社会稳定构建和谐社会。

  总之,民俗文化是一个民族和国家的精神文化象征,在中华民族这个大家庭中,回族作为一个民族不仅历史悠久,而且分布广泛,文化积淀深厚,在漫长的历史岁月中和其他兄弟民族一道为共同创造灿烂的中华文明,做出了自己杰出的贡献。如果该书的篇章对您认识回族有所裨益,那我们将是无比开心与荣耀的!

  穆永馥图

  《古兰经》的春天———莱麦丹斋月

  尊贵的拉玛丹斋月是充满吉祥和精神价值的月份,是增加了解和坚定穆斯林信仰的月份。在斋月里,朗读和学习《古兰经》是极为重要的。

  《古兰经》黄牛章强调:“拉麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”

  (2:185)伊玛目·阿里指出:“任何事物都有春天,《古兰经》的春天就是拉麦丹斋月。”

稿源: 穆斯林通讯 编辑: 穆好强
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153