穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
中国伊斯兰教西道堂举办伊斯兰文化讲习班   2010-04-13
试论伊斯兰文化和谐理念   2009-07-11
伊斯兰文化的和谐理念   2009-06-01
试论伊斯兰文化的和谐理念   2009-04-24
试论伊斯兰文化的和谐理念   2009-04-24
试论伊斯兰文化的和谐理念   2009-03-30
·兰州:军训变相走形为"站军姿"引热议
·省公安厅:微信朋友圈六招诈骗 要认清
·11日内 兰州至北上广等地卧铺票均售罄
·众专家为静宁支招 打造"中国苹果之都"
·甘肃麦斯力首战足协杯 创甘肃足球历史
·乱收费欠工资 兰州金榜艺术学校被投诉
·兰州城关区近期完成7条“断头路”拆迁
·兰州非民用天然气涨价 餐饮业成本上涨
·甘肃省首批乡镇审计办事机构挂牌成立
·一周天气:陇南多雨 兰州主打"晴"字牌
·兰州首个海外旅游推广中心落户新加坡
·火烧沟与玉门历史文化学术研讨会举行
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十版 正文
把清真饭店作为展现伊斯兰文化的窗口

  清真食品不但在穆斯林群体内享有最大的市场,也得到了其他兄弟民族广大群众的信赖与认可,不但在于其独特优越的口味,更在于它的洁净,使客人品尝美味之时没有健康之虞的担忧。

  清真食品的文化特色与内涵

  清真食品是伊斯兰饮食文化之标志,是最具特色的饮食文化之一,伊斯兰文化为其充实了为人们所信赖的真实内涵。有个别的经营者自诩于自己高超的厨艺或精明的经营之道或其他自以为是的自身品质,却忘掉了他的所以成功是被伊斯兰这一强大全美的文明所支撑的。试想如果他摘去了“清真”字样,其后果将如何。

  阎良清真食品的发展之路

  阎良清真食品的发展道路,就是对这一内涵的诠释。阎良城区有十几万人口,而回族居民仅600余名,且绝大多数习惯在家中就餐。阎良何以从上世纪九十年代的一家清真肉食店,发展为今天的40多家清真食品经营单位,而来店消费的绝大多数是非穆斯林顾客。这些客人之所以青睐、光顾,“口味”仅是原因之一,更被他们看重的则是伊斯兰的纯洁与穆斯林的诚信。

  清真食品赢得市场的秘诀

  笔者曾经有多次这样的经历,非穆斯林朋友质疑“你为什么宁愿多花钱买某某店的肉,不是同样的牛肉嘛?”当我向他们解释了其中的缘由之后,他们中的大多数也宁愿多花些钱买清真肉食,常去清真饭店了。因此“汤瓶牌”(阎良区清真食品生产经营单位已经颁发统一新制的标牌),不仅仅是简单的一方铁牌儿,它的背后蕴含着许多实实在在的内容。这也是清真食品作为少数民族食品何以赢得大市场的成功秘诀。

  清真食品是展现伊斯兰文化的窗口

  伊斯兰文化支撑了我们的清真食品的经营,我们是否也应该借助这些经营单位来进一步宣传伊斯兰文化呢?答案理应是肯定的。我们应当把清真食品的经营单位作为伊斯兰文化对外展示的窗口之一,利用它这个最广泛接触非穆斯林的平台向更多的人宣传伊斯兰文化。

  一个被误解的宗教文化因为历史原因与现实因素,伊斯兰文化经常被误解,甚而被曲解的太多太多。出于避免污染的自我保护意识是必要的,但是如果防范过度则极易演变为自我屏蔽而渐与主流文化相疏远,会限制发展甚至会危及自身的生存。的确,目前穆斯林的各种书刊杂志、网站很多,然而在信息大爆炸的今天又有多少人能触及一二;不少清真寺一改过去的禁忌,开门迎客,有的以至于被开发成旅游景点,而其中又有多少游客能借此了解伊斯兰?我只是隐约感觉到,接触上述报刊、网站与景点的非穆斯林毕竟很少,更因种种缘由而有所顾忌,妨碍了他们对伊斯兰文化的理解与探讨。

  得天独厚的清真品牌资源清真饭店作为广大群众的就餐场所,不失为一个极佳的宣传伊斯兰文化的世俗领域。我们把《古兰经》或《圣训》中一些人们易于理解、接受的章节、语录张贴在清真饭店的墙上,比老板与名人合影更实在,更新颖也更有意义。这是最适宜不过的社会资源,饭店很小的投入就可获得得天独厚的效益,这就是清真饮食文化理念。

  对清真品牌资源的再认识为什么这一资源闲置了许多年而无人问津,人们却无意涉足?笔者认为,全在于人们的观念,在于我们中一些老化的思维方式。怕因此被有些人批评为过于轻率而有亵渎之嫌。一说:饭店俗而不雅失庄严,所以不宜;二说:因为一些清真饭店有顾客在饮酒,将《古兰经》文或《圣训》条文与“非法”食品放在同一个场合,不妥。

  我们应尽告知的责任俗话说“民以食为天”,饭店物质食粮与精神食粮同时进补又有何不宜?

  我们生活在一个崇尚“酒文化”的泱泱大国里,《古兰经》第二、四、五章用递进式的方法劝导人们戒酒:先是摆明饮酒的“罪过比利益还大”,进而告诫“醉酒”时不要礼拜,最后才是严厉的禁酒。造物主采用循序渐进的方法告诫世人,我们必须尽告知的责任,说明清真不饮酒,饮酒不清真,这是我们的信仰之规定。

  彰显宣传与警示的作用如果我们按照上面所说的,在清真饭店做了适宜的布置,这样既可以作为对非穆斯林广泛宣传伊斯兰文化,也可以作为穆斯林的警示,成为时刻提醒穆斯林的座右铭;让非穆斯林从不了解到了解,让穆斯林从理解到坚定,我们何乐而不为呢?

  西安阎良确保清真品牌的好做法

  阎良的清真饭店为保证食品清真,避免纠纷,都在醒目的部位张贴“外菜莫入”的告示。但这种告示不尽人意:一来“外菜”定义不详,易生歧义,防范不全(如糕点归属)留有漏洞;二来使人只知其一,不解其二,知其然而不知其所以然。为此阎良清真寺寺管会研究决定,先从变更“告示”做起,统一制作提示牌。提示牌中明确提示:“请您勿将非清真食品带入本店”并在其上方书写“他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物。”在明确声明不经营酒类饮品的清真饭店加书“恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。”以效避免纠纷的发生,同时不失时机地宣传伊斯兰文化,一举两得。此举,也是清真饭店的一种高明的自我推销,该店的经营也会因此而受益。

  纯洁伊斯兰文化的诚信阎良清真寺寺管会重申:清真食品经营单位有责任有义务进行伊斯兰文化的宣传,并要求他们必须为纯洁伊斯兰文化而始终坚守各自的诚信。


本篇新闻热门关键词:    
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 穆好强
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153