穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
吴忠市建清真食品穆斯林用品集散地   2009-09-24
·省公安厅:微信朋友圈六招诈骗 要认清
·11日内 兰州至北上广等地卧铺票均售罄
·众专家为静宁支招 打造"中国苹果之都"
·甘肃麦斯力首战足协杯 创甘肃足球历史
·乱收费欠工资 兰州金榜艺术学校被投诉
·兰州城关区近期完成7条“断头路”拆迁
·兰州非民用天然气涨价 餐饮业成本上涨
·甘肃省首批乡镇审计办事机构挂牌成立
·一周天气:陇南多雨 兰州主打"晴"字牌
·兰州首个海外旅游推广中心落户新加坡
·火烧沟与玉门历史文化学术研讨会举行
·大学生兼职打工应注意哪些法律问题?
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十五版 正文
“回族”巧打“清真牌”——宁夏吴忠市发展清真产业纪事

  12月10日,刚从麦加归来的回族老汉杨发祥没顾得上休息,便匆匆赶到自己一手操办的企业———吴忠市万绨旎民族服饰有限公司,检查生产情况。今年8月,吴忠市第二届中国回商大会期间,他与外商签订了一单大生意。到明年1月前,公司将生产80万顶“白号帽”出口沙特。

  吴忠巧打清真牌

  实施西部大开发战略以来,得益于国家民族产业优惠政策的扶持,“回族之乡”宁夏吴忠充分发挥了得天独厚的人文优势和资源优势,打响“清真牌”。短短几年,“中国清真食品及穆斯林用品产业基地”、“中国清真美食之乡”、“中国清真食品基地”、“中国回族建筑文化之乡”等4个称号相继落户吴忠。

  在第二届中国穆斯林企业高峰论坛上,吴忠市又赢得“最具魅力穆斯林城镇”的殊荣。

  清真变为支柱产业

  2008年,吴忠市清真食品、穆斯林用品产业实现产值75亿元,占全市GDP的比重达到18.3%。今年上半年实现产值达41亿元,同比增长12.9%。清真食品和穆斯林用品产业已成为吴忠市主要支柱产业。

  依托资源优势发展清真特色产业

  吴忠是“丝绸古道”上的商埠重镇,“天下黄河富宁夏”的精华之地。历史上,“水旱码头、天下大集”,“有胆识、能吃苦、善经营”的吴忠回商闻名遐迩。

  吴忠市135万人口中,回族占50.5%,是名副其实的“回族之乡”。近年来,国家商品粮生产基地所具有的农产品品质优势,工业发展所形成的以能源、电力、新材料、乳制品等为主的工业体系,为吴忠发展清真产业提供了丰富的物质基础和技术支撑。

  特色就是生命力

  吴忠的决策者们努力寻找摆脱贫困、加快发展、科学发展之策,依托得天独厚的回族文化资源和伊斯兰文化底蕴,全力培育清真餐饮、清真粮油副食品、清真肉食品、清真乳制品、穆斯林生活用品及穆斯林服饰等六大特色产业,并逐渐形成清真食品和穆斯林用品产业集群。

  吴忠市出台《清真食品穆斯林用品产业“十一五”发展规划》,提出“打造中国的集清真食品、穆斯林用品加工、流通、集散为一体的综合基地”目标,并相继出台一系列发展清真产业的扶持政策,拓展了清真食品、穆斯林用品的发展空间。

  目前,全世界有16亿穆斯林,遍及100多个国家和地区。吴忠有着走进国际市场、面向广大穆斯林国家和地区的独特条件及优势。2008年,清真产业进出口总额达到516万美元,占全市外贸出口总额的42.26%。

  弘扬文化推陈出新

  吴忠在弘扬回商文化的同时,没有忘记推陈出新,这是阿语翻译对吴忠经济发展的贡献。当3000多名吴忠籍阿语翻译常年活跃在义乌、广州、深圳、石狮等沿海发达地区的时候,他们每年提供服务的创收,折合人民币3亿多元。他们中的许多人在打造吴忠———义乌———中东物流商贸中,不断创造着新的业绩。

  清真之路越走越宽

  在吴忠品尝小吃,常常令游客流连忘返:旅游清真食品,同心回族面点,“沙漠王子”回乡便餐食品……

  吴忠市清真产业办马建民主任说:“时下,吴忠市清真餐饮企业达2800家,个体工商户达1700多家,从业人员3.2万人。清真食品在吴忠市餐饮业中占据90%以上的市场份额,清真餐饮业的年营业收入达6.3亿元。我们已着手拟定吴忠清真餐饮挂牌规范。很快,吴忠清真餐饮会以统一标志、统一卫生标准、统一操作规程面向广大消费者。”

  穆斯林用品的发展同样进入快速增长期。作为重点培育的新兴产业,全市穆斯林用品企业17家,年产值8000万元,从业人员1400人,成为西北地区重要的穆斯林用品集散地。传统的羊毛、羊绒,以及挂毯、拜毯等制品,具有民族风格的二毛皮大衣、背心、褥子、围巾等,产品90%远销东南亚、中东、欧美等国家和地区。

  吴忠市市长吴玉才表示,西部大开发战略的深入实施,特别是中央去年出台的《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》,成为吴忠清真产业跨越式发展的“助推器”。

  把清真品牌做大做强

  民族团结和谐为经济发展创造了良好的环境。但人才局限,思想上的陈旧观念,以及龙头企业少、规模小,企业发展层次低,企业间关联度低等,都制约着清真食品产业、穆斯林用品以及回商经济的大发展。如何突破瓶颈,增强清真产业发展后劲,将这一产业做大做强,吴忠面临新的挑战。

  吴忠市委、市政府明确提出,举全市之力打造中国集清真食品、穆斯林用品加工、流通、集散为一体的综合基地,叫响清真餐饮“吃在吴忠”、穆斯林用品“购在吴忠”的品牌,力争到2010年,全市清真产业产值达到100亿元,占到全市工业总产值的70%,出口贸易5亿元以上。今年,吴忠市清真产业17个总投资2.18亿元的项目正在加紧建设,这些项目的实施,为清真产业进一步发展创造了新的有利条件。

  吴忠市委书记白雪山说:“民族、产业、区位和战略上的四大优势,为清真产业的发展提供了良好的发展基础。我们相信,吴忠清真产业之路会越走越宽广!”

  □原载《人民日报》

  记者 徐运平 周志忠

  白银·咸志仁推荐


本篇新闻热门关键词:     
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 宋犇
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153