穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
回族学者考察来   2009-12-08
群众满意的回族好医生——记阳坊卫生院副院长“文明昌平人”夏金生   2009-12-08
“胞波”+穆民——“畹町回族服务站”散记   2009-12-08
中国回族学会(郑州)学术研讨会纪实(一)   2009-11-30
中国回族学会(郑州)学术研讨会纪实(二)   2009-11-30
南京市回族老年学校揭牌   2009-11-30
伯党回族乡清真北寺阿訇获“提高素质树好形象”最高奖   2009-07-11
红河州回族学会牵手福利院共度六一节   2009-07-11
回族作家阿慧荣获“漂母杯”全国母爱散文征文二等奖   2009-07-11
首部探讨回族习俗来源的专著出版   2009-06-01
·甘肃省首批乡镇审计办事机构挂牌成立
·一周天气:陇南多雨 兰州主打"晴"字牌
·兰州首个海外旅游推广中心落户新加坡
·火烧沟与玉门历史文化学术研讨会举行
·大学生兼职打工应注意哪些法律问题?
·甘肃2014年效能风暴网上评议活动公告
·[人事]魏邦昆任兰州市城乡建设局局长
·甘肃10月31日起废止导游从业临时证明
·民进企业家联谊会联席会议在兰州召开
·甘肃导游人员资格考试报名9月1日开始
·甘肃省第九届残运会29日在白银市开幕
·甘肃四部门举办妇幼健康服务技能决赛
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文
回族将领白崇禧在台湾de岁月

  中国回教协会理事长白崇禧将军在发言

  白崇禧(1893-1966)回族,国民政府高级将领。桂系军阀主要领导人之一。字健生,祖籍南京,出生于广西桂林。辛亥革命爆发后,参加桂林陆军学堂学生敢死队。1915年入保定陆军军官学校第三期,毕业后回广西任陆军模范营排长、连长等职务。

  国民政府中的“小诸葛”

  1923年曾谒孙中山隶广西讨贼军第一军总指挥黄绍。1924年黄和李宗仁部联合,任讨贼军前敌总指挥兼参谋长,不久受广州孙中山大元帅命令,为广西绥靖督办公署参谋长兼第二军参谋长,完成广西统一,以足智多谋,策略灵活而被誉为“小诸葛”。

  北伐战争中功绩卓著

  1926年北伐战争开始,白崇禧任国民革命军副总参谋长代行总参谋长职务。1927年初兼任东路军前敌总指挥,率军攻占杭州、松江、吴江等地,后进占上海。1928年4月任第四集团军前敌总指挥,率军北上与奉军交战,同年6月和阎锡山部进入北京,肃清直鲁各军阀,为北伐战争做出贡献。

  国民政府副总长

  1936年6月积极主张抗日,李宗仁、白崇禧与陈济棠以两广兵力组成中华民国革命抗日救国军,通电全国。发动“两广事变”;要求蒋介石对日宣战;“西安事变”后与李济深等通电主张和平解决,一致抗日。抗日战争期间任国民政府副总参谋长、军训部长、监察委员会主席等职,授二级上将军衔。

  周恩来叶剑英的朋友

  抗战时期主张建立抗日民族统一战线,曾参与制定淞沪作战计划,亲赴前线督战。参与筹划徐州会战计划,协助李宗仁指挥,代行第五战区司令长官职务。指挥武汉保卫战。与周恩来、叶剑英等常有交往,对中国共产党持友好态度。

  南京政府国防部长

  1940年奉蒋介石命令与何应钦参与发动了震惊全国的“皖南事变”,使北上抗日的新四军蒙受重大损失。在解放战争时,白崇禧任南京政府国防部长、华中军政长官等职。1948年底国民党军在内战中节节败退,大势已去,白曾建议蒋介石和中共谈判,未获采纳。

  为回族文化教育事业贡献颇多

  白崇禧曾组织中国回教抗日救国会,任理事长。一生利用其政治地位和社会影响,为回族事业出力颇多。抗战期间协助内迁的成达师范、上海伊斯兰师范、北平西北公学等回族学校由私立改为公立,解决办学经费问题。协助大阿訇马松亭筹办重庆中兴路清真寺经学研究班;出资培养回族军政人才和留学埃及的学生。保送十五名回族青年入南京东方语专深造;为国内各地清真寺题写匾额,对穆斯林经书出版也多有支持。

  大陆解放去了台湾

  1948年国民党在大陆连遭失败,白崇禧逃往海口。1949年12月30日去了台湾。白初到台湾,任蒋介石总统府战略顾问委员会主任、国民党中央执行委员。1952年,国民党七大上,白崇禧被排挤落选。

  蒋介石的陷害与弹劾

  1954年国民党在台召开“国大”会议,蒋介石唆使湖北代表弹劾白崇禧,罗织三条罪状,一说白私吞中央银行黄金七万两,二说他私吞汉口中央银行库存白银三百七十余万两,三说他在徐州会战中不遵守调令,拥兵自重。当时身为“国大代表”的白崇禧马上进行反击,他给每位代表发了一份答复书,驳斥对他的弹劾。这份答复书在香港《工商时报》上刊载后,引起巨大反响,舆论明显偏向白崇禧,蒋介石一手炮制的诬陷假案最后不了了之。

  言不由衷的人质

  蒋介石不仅唆使弹劾白崇禧,还拿白崇禧当人质。1964年2月12日李宗仁在纽约《先锋论坛报》上发表公开信,要求美国政府效法法国政府,承认新中国,实现中美邦交正常化。蒋介石为了报复白崇禧,要白出来回击李宗仁。深知内情的海内外人士明白,白崇禧身在台湾,已没有说话的自由。他给李宗仁的电报,言不由衷,实非迫不得已之举。

  周恩来总理的担忧

  1965年7月李宗仁回到祖国大陆,国务院总理周恩来在会见李宗仁时表示:“白健生(白崇禧)颇为自负,其实政治上并无远见,他竟相信了蒋介石,被骗到台湾去了,我很为他的安全担心。”

  蒋介石决心除掉白崇禧

  在李宗仁回国定居后,中统特务头子毛人凤向蒋呈报一份计划暗杀的政要人员名单,其第三名就是白崇禧。不久蒋又得到一份情报,说白企图以客家人的组织再造势力,于是蒋介石命令毛人凤设法将白除掉,毛人凤将任务交给大特务谷正文执行。

  台湾的住宅被抄查

  白崇禧初到台湾时,住在台北圆山,后来“台湾省政府”陆续腾出一些房子给大陆来台公务人员居住,白崇禧便从圆山搬到松江路,后来买下这座宅院,就在白被蒋除名的当年,他和薛岳二人的宅第被“国安局”查抄,居所被翻了个底朝天,连地板也被撬开检查。

  军政人员的联系被割断

  白崇禧在台湾的一些官职被蒋削光后,行动也失去了自由,他在台北松江路宅邸的对面就是一个派出所。这个派出所安插了不少特务,进出白公馆的人,常受特务们的跟踪和监视。白崇禧喜欢下棋,只要一有空,他还是拉部下杀几盘,来台湾后,他经常请人来家下棋;后来客人常受盘问,无人敢来。白崇禧同台湾军政人士的联系被隔断。

  阿里山上险些丧命

  白崇禧除了象棋、围棋、书法、看书外,还有一个喜好,就是打猎。有一天他带上两名副官,开车到台中乘小火车上阿里山打猎。特务闻讯而至,将小火车路线上架在两山之间的木桥固定螺丝松开,火车在过木桥时,突然坠入深谷,说时迟,那时快,一名机灵的副官,急中生智将白崇禧推出车外,自己也随机跳车逃生,只受轻伤,但保全了生命。

  中国回教协会理事长

  白崇禧是台湾“回教协会”理事长。1955年约旦王国国王侯赛因访台时,当面邀请白崇禧以“回教协会”理事长的身份访问中东,蒋介石不放心,不准他出访。不久蒋又授意改组“回教协会”选时子周为理事长。这时白除了“战略顾问委员会”副主席这个空衔外,已无任何职务。

  为台湾穆斯林做出许多贡献

  白崇禧虽不再是回协的理事长,但他仍给“回教协会”很大支持。凭他在国民党中的老关系,常常为“回教协会”争取一些经费;协会有什么困难找到他时,他从不推诿,尽力帮助解决。为此台湾穆斯林们非常感激他,有什么宗教活动,总是把他列为贵宾,特别邀请他参加。这使落难中的白崇禧感到慰藉。

  晚年丧妻的悲伤

  最使白崇禧悲伤的莫过于他晚年丧妻,真可谓是雪上加霜。白崇禧的夫人马佩璋出身宗教诗礼之家,有很好的教养。她就读师范,以品学、才貌闻名四周。白崇禧伉俪患难三十七载,夫妻感情甚笃。马佩璋为白先后生十个子女。她对子女管教甚严,被白崇禧称为贤妻良母。1962年12月马佩璋因高血压与心脏病归真。妻子的离去,使得白崇禧伤感万分。

  谜团一样的去世

  白崇禧平时身体很好,没有什么大病。1966年12月2日早上人们发现他死在卧室的地板上,全身发紫,睡衣和床单被撕烂,这说明白崇禧临死前极其痛苦,是死于心脏病急性发作或被蒋介石暗害下毒手,至今仍是一个谜团。

  即将出版传记《仰愧于天》

  在大陆,我们很少看到白崇禧将军的传记,仅有一些片段。笔者近日获悉,白崇禧将军的儿子白先勇先生,为父亲白崇禧将军撰写了一本名为《仰愧于天》的传记,这本书即将出版,我们可以从另一个角度和视野看到白崇禧将军的一生。


本篇新闻热门关键词:   
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 宋犇
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153