穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
向穆圣要忠告   2009-03-30
把赞颂纪念穆圣落实在行动中   2009-02-27
安拉de 使者穆圣与朝觐   2008-12-03
·甘肃省首批乡镇审计办事机构挂牌成立
·一周天气:陇南多雨 兰州主打"晴"字牌
·兰州首个海外旅游推广中心落户新加坡
·火烧沟与玉门历史文化学术研讨会举行
·大学生兼职打工应注意哪些法律问题?
·甘肃2014年效能风暴网上评议活动公告
·[人事]魏邦昆任兰州市城乡建设局局长
·甘肃10月31日起废止导游从业临时证明
·民进企业家联谊会联席会议在兰州召开
·甘肃导游人员资格考试报名9月1日开始
·甘肃省第九届残运会29日在白银市开幕
·甘肃四部门举办妇幼健康服务技能决赛
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 一版 正文
纪念穆圣 认主独一 拜主独一

  考证先知的历史

  根据历史学家的考证,先知穆圣出生在阿拉伯“象年”三月初九(公历571年4月20或22日),伊斯兰教的三月阿拉伯语称“拉比—埃拉沃”。先知于伊斯兰教历十一年三月十二日归真(公历632年6月8日)。享年63岁。

  早期的圣门弟子没有过圣纪

  当代大学者优素夫·格尔达威博士说,早期圣门弟子们没有圣纪的习惯,对先知穆圣生辰、希吉莱(从麦加到麦地那的大迁移)和重大的决战白德尔之战,都没有举行过纪念活动。曾经跟随先知穆圣参加过许多自卫战争的将领赛尔德·本·瓦嘎斯说,当年在引导孩子们学习《古兰经》的时候,经常给孩子们讲先知穆圣的事迹和他领导战斗的故事。在那个时代成长的穆斯林,耳濡目染,日常生活中充满了先知穆圣的教诲,事事有楷模,因此毋须专设先知穆圣的纪念日。

  最早出现圣纪的是法蒂玛王朝

  先知归真后的300年,埃及出现了一个什叶派的法蒂玛王朝,因为先知穆圣的出生日与归真日同在三月(拉比—埃拉沃),所以法蒂玛王朝在伊斯兰教的三月首次举行圣纪活动。

  曾被哈里发禁止

  此后,有许多地方模仿基督教的圣诞节,使圣纪活动发展到十分铺张和繁琐,被后期的哈里法下令严厉禁止。

  圣纪不是圣诞

  在许多地区,受当地民俗传统的影响,圣纪在民间是一个普遍的活动,这些地方的穆斯林为了与基督教的圣诞节划清嫌疑的界限,对先知穆圣的纪念称为“圣纪”,而从来不说是“圣诞节”。

  圣纪也是伊拉克的国家节日

  公元十六世纪,伊拉克国王艾布·赛义德将先知归真的3月12日定为:先知穆圣的纪念日,同时也是伊拉克的国家节日,当时举国上下一片欢腾,满街都张灯结彩。之后,从什叶派圣地的喀尔巴拉到伊朗、中亚各国、巴基斯坦、印度等地的穆斯林社会,都在3月12日举行“圣纪”活动。

  圣纪在中国

  随着时间的推移,从伊拉克巴格达、伊朗、中亚的许多教团派遣筛赫前往中国,他们从中亚到新疆,把他们教团的功修带到了中国,也把圣纪活动传播到了中国。在中国穆斯林中间,“圣纪”是一个非常普遍的纪念活动。

  当今纪念先知穆圣的必要性

  随着时光的变迁,随着伊斯兰教在世界各地的迅速传播,各地的穆斯林社会已经远离了先知穆圣时代,远离了圣门弟子时代,远离了再传弟子时代,先知穆圣的事迹在人们记忆中淡化了,许多地方的民众只知道自己是回族人,却不了解伊斯兰的历史,不了解先知穆圣23年宣教的奋斗史,不了解回族与伊斯兰的关系。因此,借用先知穆圣的生辰当作纪念日,向民众讲述至圣的事迹和学习他的榜样。对中国穆斯林来讲,也是一种传承教门的好方式。

  《古兰经》说:“你应当以安拉的一些纪念日提醒他们。”(14:5)。因此,纪念先知穆圣,每年在一个特定的日子向人们讲述至圣事迹,本身就是生动地回顾伊斯兰的历史,了解先知穆圣复兴伊斯兰,认主独一的来龙去脉,这是安拉对人类的恩赐,是这个时代的要求。

  

  纪念穆圣是为了加强学习

  《古兰经》:“对于盼望安拉与末日,并时时记念安拉的人,安拉的使者就是你们优异的模范。”(33:21)。

  通过圣纪活动,我们可以把这个者麻体穆斯林召集起来,共同学习先知穆圣的高贵品质,认主独一、信主独一、拜主独一,不是神话穆圣,男女混杂、大吃大喝。而是加强对《古兰经》的理解和认识,记忆先知穆圣的美德和教诲,更进一步提高信仰的层次和修养。这将对穆斯林社会有极大利益,使穆斯林更加团结,彼此感动温暖,并且提醒全体穆斯林必须以先知穆圣为榜样,提高穆斯林社会的道德风尚和伟大形像。

稿源: 穆斯林通讯 编辑: 宋犇
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153