穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
·甘肃省首批乡镇审计办事机构挂牌成立
·一周天气:陇南多雨 兰州主打"晴"字牌
·兰州首个海外旅游推广中心落户新加坡
·火烧沟与玉门历史文化学术研讨会举行
·大学生兼职打工应注意哪些法律问题?
·甘肃2014年效能风暴网上评议活动公告
·[人事]魏邦昆任兰州市城乡建设局局长
·甘肃10月31日起废止导游从业临时证明
·民进企业家联谊会联席会议在兰州召开
·甘肃导游人员资格考试报名9月1日开始
·甘肃省第九届残运会29日在白银市开幕
·甘肃四部门举办妇幼健康服务技能决赛
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文
大马士革鞋匠朝觐的故事

  这是一个在阿拉伯国家流行很广的故事,说明朝觐的深刻涵义。学者们说,这个故事最好讲给无力去朝觐的穆斯林听,朝觐不在形式,而重在心意,安拉知道虔诚者的敬畏之心,为之喜悦,并授之以重大的报酬和回赐。

  大马士革鞋匠朝觐的故事

  学者的梦境与天使的对话从前有一位大学者,他的名字是阿布杜拉·本·穆巴拉克。他在麦加禁寺大院中,在挨着卡尔拜的地面上睡着了。他做了一个梦,梦见两位天使从天上下来,他俩说着话。第一位天使问:“你知道今年有多少人来朝觐吗?”他的伙伴回答说:“据我所知,今年来了60万人。”第一位又问:“你说说这些人中,朝觐被安拉接受的有几个?”伙伴回答说:“我看,一个都不见得有。”

  学者穆巴拉克的忧虑

  穆巴拉克经历了千辛万苦来到麦加,听到这话,心里凉了半截。他心中想:“每年有这么多的人,从遥远的家乡奔赴麦加圣城。跋山涉水,风餐露宿,吃尽苦头,越过千山万水,遭受许多灾难。原来他们的功修没有被安拉接受,白白浪费了盘缠和辛苦。至仁至慈的安拉,不会是同他们开玩笑,要他们荒废时光?”

  天使对话中的大马士革鞋匠正当他沉浸在思考中,又听到天使的伙伴说了话,他洗耳恭听。“在大马士革有一个鞋匠,他的名字叫阿里·穆菲卡,他一辈子一心想朝觐,天天都努力,最后没有去成。安拉知道他的心意和辛勤,接受了他的朝觐功修。他的真诚感天动地。为了他,安拉赐福所有朝觐者。”

  梦中惊醒专程寻访

  穆巴拉克从梦中惊醒,浑身大汗,心惊肉跳;决心到大马士革去,探访这位奇人鞋匠阿里。他从麦加来到大马士革,进了城,向当地人打听;阿里是全城赞扬的人,住在一条狭窄的小街。穆巴拉克来到他家门前,向他道色俩目,问他姓名。他说,本人就是阿里·穆费卡,是做鞋的手艺人。来者自报姓名是阿布杜拉·本·穆巴拉克,辛苦跋涉千万里,走过沙漠和城市,从麦加到大马士革,专程来访。

  学者探访鞋匠是否举意朝觐阿里说,久闻大名,来者必是世界著名的大阿林,桃李满天下,但不知为何专程来看望一个微不足道的制鞋匠。穆巴拉克说:“我只想知道一件事,你是否曾经举意想朝觐?”

  40年的准备和举意朝觐一句话,勾引起阿里满腔热情,话匣子止不住。“是啊!我想了整整40年,天天为朝觐攒钱做准备。今年朝觐前,钱罐子装满了,喜不自胜,但是没有去成。40年准备,从不放松,万事俱备,但不能成行,我寻思,必是安拉的意欲,顺其自然,生活得很愉快。”

  安拉喜悦的人不在地位和财富穆巴拉克四周环视他的家和小作坊,生活俭朴又清苦;从他明亮透彻的眼睛,看到他纯洁无瑕的心灵;安拉喜悦的人,不在财富多寡,也不论地位高低。

  询问40年准备为何不能成行

  阿里对安拉的敬畏神情,感染力四射,威震人心。说了好半天,来回一句话,“安拉的意欲,顺其自然”,客人专程来,不得要领,心里着急,直接了当问:“请你说说缘故,为什么准备了40年,最后不成行?”阿里为客人一番诚意所感动,不能亏了他的望想,道出了真情。

  不能成行的真相他说,不久前来到一个街坊家,主人热情欢迎,那正是晚餐时间。“我想,他必定会留我吃饭。我想好了,出于礼貌,不能拒绝。”进了他家门,没有端饭上菜的意思,而且看到满脸尴尬的样子。

  主人家饥饿难熬主人坦诚说了实话:“很对不起,我们无法招待你吃饭。我家已三天断粮,孩子和大人都在挨饿,饥荒难熬。

  非法食品不能招待客人早起出外寻食物,看到郊外一头死驴,割下一块肉,娘子正在煮。我们到了山穷水尽的地步,吃死驴,也合法,但招待客人就是哈拉目。阿里说,听到这里,我心中都在流泪。

  40年举意朝觐的全部施舍忍不住,拔腿就奔回家;又匆匆赶回,搬出了钱罐子,大约3000迪纳尔,全部赠送给他。他说:“这些钱,我分文不能留,因为没有举意是个人消费;都是为安拉去朝觐的费用,用它来买食物都是哈俩立。”

  哪一个最重要?

  街坊一家在挨饿,我准备去朝觐,自问哪个更为重要?这就是安拉的意欲,是对我的考验,我必须顺其自然。

  敬畏之心感天动地梦灵验穆巴拉克听完了鞋匠阿里的叙述,感慨万千,赞颂安拉仁慈。这时,才告诉他,在卡尔拜旁做的一个奇怪的梦;证明安拉知道了他的心意,敬畏之心,感天动地。

  为了安拉喜悦付出胜过朝觐

  他积攒的钱是为安拉去朝觐,今天的付出正是为安拉,胜过朝觐。他已经完成了他的朝觐功修,并为所有的朝觐人赢得安拉的喜悦。


本篇新闻热门关键词: 
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 耿宁
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153