穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
人物:老骥伏枥志在千里   2009-04-24
·[人事]魏邦昆任兰州市城乡建设局局长
·甘肃10月31日起废止导游从业临时证明
·民进企业家联谊会联席会议在兰州召开
·甘肃导游人员资格考试报名9月1日开始
·甘肃省第九届残运会29日在白银市开幕
·甘肃四部门举办妇幼健康服务技能决赛
·今明甘肃有明显降水 平凉庆阳大到暴雨
·兰州城关区推进教育均衡发展纪实(图)
·省九届残运会暨第三届特奥会开幕(图)
·甘肃城镇化规划年底前上报国务院审批
·兰州平凉两市入全国甲醇汽车试点范围
·10月31日起“导游从业临时证明”废止
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 八版 正文
记香港中华回教博爱社主席脱志贤先生

  博爱仁慈 认主独一 拜主独一———记香港中华回教博爱社主席脱志贤先生

  脱主席和沙特禁寺伊玛目合影

  香港是一个多元文化的聚居地。春夏秋冬,伴着连绵阴雨,迎着炎炎烈日,踩着夜色月光,摸着从指尖流逝的时光而蓬勃发展,有些人因此而心意盎然,有些人因此而安逸平静,当然有些也被时代朝流所淘汰。

  对香港产生的美好幻想

  人间万象,世间百态,香港虽然只是一隅江山,但是它繁华有致,举世瞩目。曾几何时,我们对于未曾接触之地的虚拟幻想和各种猜度,都会对一个地方有属于自己思维领域的勾画。

  独具特色的香港社会香港是怎么个样子呢?

  来自南亚的印巴人一定会用他们习惯的图景去想象这个梦幻般的金融都市。来自非洲的淘金者也一定会拿他们所习惯干燥地带的苦涩生活作为样版来预想香港。北美、欧洲的人与香港华人,经历长年累月的磨合,形成了今天独具特色的香港社会,其中容纳着五彩斑斓,缤纷多姿的香港文化。

  香港文化的包容性

  香港是一个什么样子?香港就是世界,世界就在香港。有句俗语说,一方水土,养一方人。因为香港多元文化的特点,香港人在见多识广这样一个大环境影响下,其包容、容纳和接受性,可谓天下无双。香港人接受新事物,应该说,在世界上是首屈一指的。

  国际时尚领先之都

  有一位日本电子产品开发商说,他们的产品,试验的第一站就在香港,因为香港引领着国际时尚,香港是世界的开路先锋。香港不仅居于世界前沿,而且承载着各种最前卫的信息。在这样一个城市框架下,香港人自然也不会甘于落后,更不会坐失良机。

  包罗万象的多元文化的确,香港人,长期以来都在这样实践着,也是这样一步步体会着这种令人应接不暇的生活节奏。香港人除了物质方面的拥有和享受之外,还有精神领域的包罗万象。传统中国社会的宗族家庭的祭拜仪式,象征红红火火的舞龙舞狮,这是中国本土文化的延续与发展。外来文化更是随着来自世界各地的人的载体而在香港生根发芽。

  多元文化与多元宗教

  往港岛湾仔跑马地公墓里面走一圈,一定会为香港的多元共存,多样表现而折服。仅仅一片墓地,可以看到世界人类信仰文明的繁荣呈现。基督教,犹太教,伊斯兰教,锡克教,佛教,道教,孔教……各种宗教,一个也没有少。

  一位德高望重的老人

  在这样的大环境下,我很荣幸地认识了一位德高望重的老人。说是老人,还真有些令人难以下笔叙述。这位老人就是大名鼎鼎、德高望重的中华回教博爱社主席———脱志贤先生。

  第一次与脱老相见第一次与脱老先生相见,一点儿也没有感觉到他是年过七旬的老人。当时在博爱社礼拜殿,脱老先生西装革履,头戴一顶入时的白色网兜小帽,上面还有一层金光闪闪的绣边。面容红润,精神矍烁。眉目间一脸安静祥和的样子。老人可能是因为长期坚守拜功,身材略显消瘦。我们互道了一声色俩目,脱老伸出手,与我的双手紧紧相握,让人倍感亲切。

  大名鼎鼎与受宠若惊起初我还不知,这就是大名鼎鼎的脱主席。他自己也没有过多宣扬,只是很自然地拿出一张名片与我互换。我接过来一看,哦!中华回教博爱社主席,我大为震惊,再一次握住老人的手,连声说失敬、失敬。老人微微一笑,慈爱地说,没有啦,知感安拉!知感安拉!

  风度翩翩不减当年勇礼拜结束了,老人并不是像我曾一度想象的那样,步履蹒跚地握着拐杖,挪动步子。他拿出小梳子,整理一下头发,竟迈开大步,转身以宏厚的声音,用阿拉伯语道了一声色兰,便大踏步离开了清真寺。

  信仰坚定人品第一

  从他的豪爽与仁爱,令人感觉到这位老人继承了香港脱氏家族,特别是来自脱维善先生的那种坚强和诚勇。老人真是不错,在香港穆斯林中间,所有人都对他十分尊重和敬佩,不是因为主席这个位子,而是他认主独一的信仰和信道而行善的人品,他常常不计个人得失,处处为人着想的优秀品格。

  华人穆斯林的榜样

  脱主席给人的感觉是做事干练,信心百倍。脱先生当选为中华回教博爱社的主席,真是众望所归。年青时,主席也是从一个懵懂青年,一步步走向成熟。他在律师行业工作时,也是因为他的诚信之人品,对人热情,广交天下朋友,他大度慷慨的品质,让他不仅在业内广为人敬,而且在香港各界中为人所佩服。在穆斯林群体中,特别是华人穆斯林当中,大家都以他为榜样。

  安拉的赐悯与自身的努力古人曾以小见大,从小孩子的成长过程看他的未来。当初在博爱社一起玩耍的朋友,特别是那些来自不同家族的长辈们,看到这个孩子胆大心细,而且很会照顾周围的小朋友小伙伴,从来不会故意欺负年纪小的孩子,更不会惹事生非。便说这孩子将来一定有出息。造物主安拉的赐悯,加上脱志贤本身的不懈努力,他没有让和他一起玩耍的伙伴们失望,也没有让那些曾经喜欢他的穆斯林长辈失望,在一步步成长过程中,自然而然地树立起了为人敬佩的威信。一位朋友说,那时候的脱先生,真是风度翩翩。

  关心穆斯林公益事业

  脱先生关心社会公益事业。在年轻力壮时,脱先生常常奔波于博爱社、家和公司之间。曾有人对他的这种忘我精神不可理解。一位朋友说,为什么这么卖力啊!脱先生只是轻轻一笑说了声:知感安拉!只要我有一个健康的身体,为穆斯林大众做点事,为主道服务,是我的荣幸,也是安拉给我的恩典。

 [1] [2] 下一页
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 枫叶
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153