穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
八旬穆斯林老人de道德人生   2009-03-30
我是一名穆斯林   2009-03-30
沙海西清真寺举办穆斯林大学生座谈会   2009-02-27
李佩伦畅谈北京穆斯林文化学会   2009-02-27
西宁穆斯林民族风情一瞥   2009-02-27
再访四川重灾区青川的穆斯林社区   2009-01-16
再访四川重灾区青川的穆斯林社区   2009-01-16
当代穆斯林商人亟需的素养   2009-01-16
·今明甘肃有明显降水 平凉庆阳大到暴雨
·兰州城关区推进教育均衡发展纪实(图)
·省九届残运会暨第三届特奥会开幕(图)
·甘肃城镇化规划年底前上报国务院审批
·兰州平凉两市入全国甲醇汽车试点范围
·10月31日起“导游从业临时证明”废止
·甘肃高职批9月1日进行第三次征集志愿
·兰州水上巴士试运行期限延至今年11月
·甘肃洮砚荣登"国家名片"-"个性化邮票"
·兰州市发现两个问题批次亨氏米粉912盒
·依据考试合格率 兰州市47所驾校排名次
·提醒:6年内新车免检政策 您得知道这些
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文
和谐社会的建设与穆斯林的人生理想

  中共十六届四中全会提出了构建和谐社会的理念,为我国各族人民早日进入小康社会,制定了远大战略目标。这是一个历史性的伟大创举。

  社会的和谐首先是个人与个人、群体与群体,以及个人和群体,文化与文化之间的和谐。

  和谐的基础是平等、正义和相互之间的尊重,让各种文化按照自己的方式,保留自身的特性,和其它文化和睦相处,共同发展。

  我国是一个多元文化的国家,绚丽多姿的文化形态构成了中国传统文化丰富的精神内涵,使华夏文明显得蔚为壮观。此间倡导和谐社会的建设,具有非常重要的现实意义,符合各民族人民的共同利益。

  对世界绝大多数民族的文化而言,宗教信仰就是它的内核,解决社会的和谐问题,首先要从宗教信仰的层面,疏通主体文化对客体文化的容忍和认同感,发掘二者的共性,求同存异,才能奠定彼此间的和谐关系。和谐是伊斯兰的支撑点

  伊斯兰作为一个开放性的普世宗教,广泛得到世界各民族人民的认同,在地球的各个角落展现着她的多采多姿,同时也与其它宗教和文化保持着亲密的睦邻关系;伊斯兰作为一种信仰和行为的准则,多层面地影响着穆斯林的生活方式,为他们铺设了具有浓郁实践色彩的生命追求轨迹和精神升华之路。根据现代伊斯兰学者的研究,伊斯兰为人类描绘的生命蓝图,涵盖了正确处理人与造物主、人与自身、人与他人的关系的全部生活方式,将人生的理想概括为塑造良好的个人→良好的家庭→良好的社会→善良的民族→善良的人类,这样环环紧扣,由小到大,实现完美的人格和人类和谐的轨道,而每一个环节都是以和谐的概念作支撑点。

  伊斯兰和谐社会中人与造物主的关系

  一个正确处理好了与造物主安拉的关系以及与自身的关系的穆斯林,被伊斯兰社会认为是一个良好的人,他与同样品质的配偶基于人与人之间和谐的理念组成良好的家庭,其次,有无数个良好的家庭,由于相互之间的和谐,组成一个良好的社会,进而扩展到一个优秀的穆斯林民族。尽管《古兰经》和《圣训》没有用明确的语言描绘出以上连贯而又循序渐进的人生轨迹,也没有将生命的里程概括为具体的几点,但是,《古兰经》和《圣训》的精神,以及人类生存的基本状况,决定了崇高的人生应该走的道路,其中的每一段里程是《古兰经》和先知穆罕默德反复强调,并着重实践过的道路。

  伊斯兰和谐中人与人的关系

  这一人生的轨迹不仅要求穆斯林社会内部保持和谐、稳定和团结,而且要营造一个与其它文化群体之间和谐的气氛,让世界变成幸福的家园,让世人变成善良的民众。这就要求穆斯林以一种非凡的气度和超脱的心态,包容和尊重其他文化和信仰,视其为安拉意欲留存的现实形态。

  和谐是伊斯兰追求的理想社会

  善良的人类作为一个社会的整体而存在,是伊斯兰追求的理想社会。它并不意味着除了穆斯林再没有别人,所有成员都要信仰伊斯兰教。实际上伊斯兰的大同世界是一个多民族、多宗教、多文化并存,而且互相尊重、和睦共处的世界。《古兰经》说:“要不是安拉以世人相互抵抗,那么许多修道院、礼拜堂、犹太会堂、清真寺———其中常有人记念安拉之名的建筑物———必定被人破坏了”(22:40),这节经文表明,由于安拉让世人相互制约,相互抗衡,各民族和他们的宗教场所会长期共存,并将继续存在下去,伊斯兰从来没有打算把它们消灭殆尽。在伊斯兰历史上,穆斯林政府一直就是这样对待受保护非穆斯林,甚至被基督教徒处处迫害的犹太人,也在伊斯兰政府的呵护下获得了生存和发展。

  伊斯兰和谐中的宗教无强迫理念

  在伊斯兰看来,强行消灭异己文化和宗教有违造物主安拉的旨意,因为穆斯林知道,造成这种局面的原因,除了自身的选择以外还有造物主的意志,假如安拉执意让全人类信教的话,人类一定全是信徒,因为安拉的意志是不可阻挡的,《古兰经》说:“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。难道你要强迫众人都做信士吗?”(10:99)。然而,造物主意欲一部人信教,另一部人不信教,其原因除了考验众人之外,还有其它许许多多不为人知的奥秘和道理。

  所以,野蛮地干涉他人的信仰,粗暴地指责他人的不信教,实际是在攻击造物主的意志。穆斯林不用任何强硬的手段迫使他人归信伊斯兰教,而是将其道理传达给世人,信不信由他们,信者自受益,不信者自取其咎。《古兰经》说:“如果他们归顺,那末,他们已遵循正道。如果他们背弃,那末,你只负通知的责任。”(3:20)

  非穆斯林不信伊斯兰将有造物主安拉在后世追究他们,这是安拉的事务。因此,每一位穆斯林应尊重他人的文化差异,如果在信仰上与他人达不成共识,可以在伦理和道德层面上与他们沟通交流,将其作为和谐的基础。

  伊斯兰人生的标尺是和睦

  伊斯兰为穆斯林设计的人生理想,最终是要建立一个大同的和谐社会,使各民族和各宗教受到平等的对待,大家和平相处,而这种和睦共同发展社会形态,正是构建和谐社会的追求与目标。

  作者简介:丁士仁现为兰州大学伊斯兰文化研究所所长研究生导师


本篇新闻热门关键词: 
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 枫叶
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153