穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
西工清真寺荣获“河南省规范化管理清真寺”   2008-12-31
国际清真食品及用品展在青海西宁开幕   2008-11-10
·今明甘肃有明显降水 平凉庆阳大到暴雨
·兰州城关区推进教育均衡发展纪实(图)
·省九届残运会暨第三届特奥会开幕(图)
·甘肃城镇化规划年底前上报国务院审批
·兰州平凉两市入全国甲醇汽车试点范围
·10月31日起“导游从业临时证明”废止
·甘肃高职批9月1日进行第三次征集志愿
·兰州水上巴士试运行期限延至今年11月
·甘肃洮砚荣登"国家名片"-"个性化邮票"
·兰州市发现两个问题批次亨氏米粉912盒
·依据考试合格率 兰州市47所驾校排名次
·提醒:6年内新车免检政策 您得知道这些
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十五版 正文
临夏市清真食品监督规范化

  近年来,临夏市清真食品管理工作,以维护少数民族合法权益,维护民族团结和社会稳定,以落实科学发展观为第一要务,高度重视清真食品监督管理工作,积极开拓创新,清真食品步入法制化、规范化管理。

  一、管理上突出一个主体

  2002年《甘肃省清真食品管理条例》颁布以来,临夏市率先在民族宗教部门成立了全州唯一的清真食品监督管理所,承担起了清真食品监督管理的主体职能。

  2008年,州民委和州工商行政管理局联合下发了《关于进一步做好清真食品管理工作的通知》,从规范广告、加强外地清真食品查验工作等七个方面提出了明确的要求,为我们强化清真食品监督管理工作提供了坚强有力的保障。为开拓创新管理机制搭建了平台,突出了民族部门执法主体的原则。

  二、建立健全各项管理制度,全力为民族企业服务

  根据《甘肃省清真食品管理条例》和《临夏回族自治州清真食品管理办法》,建立健全了清真食品《许可证》和标志牌申领制度,清真食品监督管理行政处罚制度,清真食品工作制度;加强行政执法人员的培训和学习,执法人员依法履行职责,做到亮证执法。

  三、坚持依法行政,依法管理

  认真贯彻落实《清真食品管理条例》和《清真食品管理办法》,按照“宣传、监督、管理、指导、服务”的工作原则,以人为本,坚持依法行政,依法管理。

  1.依法管理清真食品市场,为维护少数民族的合法权益服务;集中时间对全市清真食品基本情况进行了摸底调查,建立全市清真食品台帐。

  2.依法规范清真食品生产加工经营程序,认真组织实施牌证的发放监管工作,为临夏清真食品产业的健康发展保驾护航。

  3.依法处理清真不清的违法案件,维护民族团结,社会稳定;在监督检查活动中,坚持常规检查和重点检查相结合,既在常规检查的基础上,对重点行业重点检查。

  4、加强对清真食品企业的引导服务工作。认真贯彻落实“十一”民贸民品企业的各项优惠政策,按照民贸、民族企业"择优补强"的原则,通过认真筛选,积极申报,我市列为国家“十一五”期间民族特需商品定点生产企业共24户;增强了发展后劲。

  2008年市上组织13户民族用品、清真食品企业赴东南亚进行商务考察,为清真食品行业走出国门搭建了合作平台;学习了经验,拓展了视野,扩大了临夏清真食品企业的信誉度和知名度。

  □临夏市民委 杨明选


本篇新闻热门关键词:  
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 枫叶
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153