穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
沙海西清真寺举办穆斯林大学生座谈会   2009-02-27
李佩伦畅谈北京穆斯林文化学会   2009-02-27
西宁穆斯林民族风情一瞥   2009-02-27
再访四川重灾区青川的穆斯林社区   2009-01-16
当代穆斯林商人亟需的素养   2009-01-16
诚实经商是穆斯林民族的传统美德   2009-01-16
·今明甘肃有明显降水 平凉庆阳大到暴雨
·兰州城关区推进教育均衡发展纪实(图)
·省九届残运会暨第三届特奥会开幕(图)
·甘肃城镇化规划年底前上报国务院审批
·兰州平凉两市入全国甲醇汽车试点范围
·10月31日起“导游从业临时证明”废止
·甘肃高职批9月1日进行第三次征集志愿
·兰州水上巴士试运行期限延至今年11月
·甘肃洮砚荣登"国家名片"-"个性化邮票"
·兰州市发现两个问题批次亨氏米粉912盒
·依据考试合格率 兰州市47所驾校排名次
·提醒:6年内新车免检政策 您得知道这些
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十四版 正文
八旬穆斯林老人de道德人生

  他叫王社省,今年已经88岁了,家住苏州钮家巷西大园1号。尽自己的所有帮助自己的学生和周围的贫困孩子,已经是这个老教育工作者许多年来的传统。

  他的财富就是数不清的汇款回执

  他没有钱,至今没有搭过一次出租车,身上的那件毛线衣已经穿了几十年了;但他很富有,他最珍视的财富就是他那一沓沓数也数不清的汇款回执。估一估,至少数百张吧,这些都是他汇钱助学帮困留下来的。

  他25年来捐出10多万元1984年,他正式退休了,从此更是全身心放到了助学帮困上。周围不少人受他感动,把钱送过来,请他操办。“具体多少钱也没统计过。除了其他人托我寄的,我自己捐的大约十多万吧。另外,其他人托我汇款的邮费也是我出的。”王社省老人对记者说。

  2008年他向甘肃三所学校捐款

  他汇钱出去并没有规律,有时还会在同一时间汇出好几笔钱。08年9月22日,他就向甘肃的三所学校汇出了钱。看到记者很惊讶,他说,“这里也不全部是我的,有好多是我劝募来的,今年我只捐了6000多块。

  整理是给捐助人一个交待

  面对记者,王社省坦诚,每年他都要整理这些回执,不是为了名,也不是为了利,主要是给那些托我捐款的人一个交代。”

  受益人他一个不认识

  老人告诉记者,所有受到资助的收款人,他原先一个都不认识,都是他在走访时,发现对方比较贫困,才专门汇过去的。

  一直到做不动为止

  他年纪这么大,汇款的次数又多,邮局工作人员都认得他了。就在前几天,他又从家里乘车去石路邮局汇款。工作人员还劝他说:“你年纪大了,还是让后辈来汇吧。”他说,这事他想要自己做,而且要一直做到做不动为止。

  无法用单子表示的爱心

  陪同记者一起去王社省老人家里的还有街道和社区工作人员。他们说,老人捐款的数字远不止这些,而且他们夫妻俩都是热心人,遇到邻居有困难都会帮一把。而这些都是没法用单子表现出来的。另外,像今年的四川大地震,事发第二天,他们就主动捐去了1000元。

  钱都是靠省吃俭用省来的

  老人慷慨,但他不是个富人,他的钱都是靠省吃俭用省出来的。即使是现在,王社省的退休工资也只有每月1500多元,老伴王丽君的退休工资更少,只有1300多元。他们至今仍住在一个老式住宅里,嘎嘎作响的地板,有点摇晃的楼梯,很难想像就是他,每年一笔笔捐出那么多钱。

  他对自己十分克扣

  他对自己十分克扣,能省则省。昨天的早餐,他用五角钱的白馒头就打发了。到了下午2时左右,他说自己还没有想好中餐吃什么。王丽君则说,反正和平时差不多,青菜永远是最爱。“他恨不得不吃不喝地省钱。”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 枫叶
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153