穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
人民的政府人民爱人民的政府爱人民   2008-09-28
沙甸回民为汶川地震灾区献爱心   2008-08-05
本报收到资助四川灾区善款名单   2008-08-05
兰州穆斯林甘肃灾区爱心输送纪实   2008-08-05
兰州穆斯林甘肃灾区爱心输送纪实   2008-08-05
奔千里爱心输送——甘肃穆斯林首次民间赈灾纪实   2008-07-04
四川青川灾区见闻录   2008-07-04
印度尼西亚医疗队在甘肃陇南灾区展开人道主义救援   2008-07-04
探望来石家庄治病的灾区穆斯林   2008-07-04
巴基斯坦医疗队在甘肃陇南灾区展开人道主义救援   2008-07-04
·今明甘肃有明显降水 平凉庆阳大到暴雨
·兰州城关区推进教育均衡发展纪实(图)
·省九届残运会暨第三届特奥会开幕(图)
·甘肃城镇化规划年底前上报国务院审批
·兰州平凉两市入全国甲醇汽车试点范围
·10月31日起“导游从业临时证明”废止
·甘肃高职批9月1日进行第三次征集志愿
·兰州水上巴士试运行期限延至今年11月
·甘肃洮砚荣登"国家名片"-"个性化邮票"
·兰州市发现两个问题批次亨氏米粉912盒
·依据考试合格率 兰州市47所驾校排名次
·提醒:6年内新车免检政策 您得知道这些
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十四版 正文
对灾区穆斯林社区重建工作的思考

  未来三年是灾区城镇乡村重建的三年,也是文化生态重建的三年,文化生态的重建要遵循的是文化的规律。灾区有藏、羌、回等民族聚居,他们都有自己的民风民俗,在为这些少数民族同胞重建家园之时,要尽可能恢复他们的生活形态。如果千篇一律地建设水泥板房,则会使这部分民众永久性地失去自己的文化家园。

  在重建文化家园之时,对非物质文化也要考虑到提供场地与空间,对物质形态的文化遗产,譬如羌族的碉楼堡楼,回族的清真寺,在保持其民族特色的同时,对其内在建筑结构予以科学的处理,使其增加抗震性。

  如果我们在重建少数民族文化家园的时候,充分保护了其文化风貌,并使他们的少年儿童接受其民族文化遗产的熏陶,这将是少数民族安身立命的巨大资源,也是建设和谐社会的需要。

  灾后重建工作有物质与精神两个层面。在救灾开始的一段时间内,政府的作用最为重要,集中体现在对生命的拯救和对受灾群众提供物质援助。到了灾后重建时期,政府的主导作用还是主要体现在物质方面,重点是通过财政倾斜或转移的方式,支持灾区的重建工作。

  然而,从精神层面上来看,受灾群众经历的突然降临的生死离别的痛苦,并不会随着灾后时间的推移而减弱,有的甚至会伴随当事人一生。他们的心灵非常脆弱,需要持续而长期的抚慰。而这一点,政府的救灾体系是无法做到的。这就需要寻找一个更加容易被接受的心理抚慰的资源,而这方面最适合的是少数民族信仰的宗教力量。

  宗教可以抚慰遇难者的亲属心灵的创伤,慢慢地释放他们的忧伤,减轻他们的痛苦,这个作用是不可代替的。所以我们说重建家园,首先要重建心灵家园。可利用少数民族和他们信仰的宗教,发挥精神信仰家园的独特的作用。因为,心理重建比基础设施和社区建设的时间更长,难度更大,应从长计议。

  重建回族社区也好,羌族社区也好,首先必须充分考虑民族文化设施的建设,民族文化建设涵盖民族性、宗教性、群众性、对回族而言,他们的民族文化建设就是清真寺的建设,清真寺必须纳入国家的规划之中,也必须以国家为主导建设。

  受灾地区的穆斯林社区群众要全程参与灾后重建规划,政府有关部门要倾听他们的声音和意见,这是心灵家园建设和受灾群众信心建设的一个重要过程。

  □钟晓


本篇新闻热门关键词: 
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 樊醒民
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153