穆斯林通讯|每日甘肃  
Can not find mark:fzpd_dtt
开斋捐能否给非穆斯林   2008-09-28
恭祝全球穆斯林开斋节快乐   2008-09-28
抚顺市穆斯林第十届基础知识学习班结束   2008-09-01
见月封斋 见月开斋   2008-09-01
穆斯林为什么要封斋?   2008-09-01
从“黑心”注水肉感悟穆斯林的道德   2008-09-01
斋月后十天的十六条建议   2008-09-01
斋戒与健康   2008-09-01
·今明甘肃有明显降水 平凉庆阳大到暴雨
·兰州城关区推进教育均衡发展纪实(图)
·省九届残运会暨第三届特奥会开幕(图)
·甘肃城镇化规划年底前上报国务院审批
·兰州平凉两市入全国甲醇汽车试点范围
·10月31日起“导游从业临时证明”废止
·甘肃高职批9月1日进行第三次征集志愿
·兰州水上巴士试运行期限延至今年11月
·甘肃洮砚荣登"国家名片"-"个性化邮票"
·兰州市发现两个问题批次亨氏米粉912盒
·依据考试合格率 兰州市47所驾校排名次
·提醒:6年内新车免检政策 您得知道这些
 
您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十版 正文
穆斯林民族发展的贡献和思考

  改革开放以来,甘肃的穆斯林发扬善于经商的优良传统,率先进入商品经济大门。穆斯林以清真餐饮、农副产品加工、交通运输、房地产为主体,构成了颇具特色的产业群。这个群体的进步和发展,不仅为甘肃的经济和民族团结做出了积极的贡献,同时也创造了发展民族经济的宝贵经验。其中,清真餐饮业、建筑业等诸多行业既继承传统,又与时俱进,成为不断发展的领域。涌现出张国军、韩国军、马有苏、马忠、丁目迪、马建林、唐占清、马菇拜、马礼明、马生华等一大批民族企业家。

  富而思源,报效桑梓,不仅是《古兰经》《圣训》的教诲,也是伊斯兰道德的要求,更是中华民族的传统美德,是每一位穆斯林企业家应具备的道德素养和良知。

  富裕起来的民族企业家一靠安拉的慈悯,二靠政府的富民政策,首先富裕起来。富裕起来后他们不忘安拉的恩典,他们为修建自己的精神家园———清真寺,捐献出了大量的资金,例如:伊真集团董事长张国军先生,多年来为修建清真寺捐款高达数百万元;民族企业家们每年还继续为清真寺学员满拉的生活费、清真寺的水、电、煤气费,默默地奉献着。这是所有穆斯林企业家都具有的共性,他们的目的很简单,就是今世为了追求安拉的喜悦,后世为了进入乐园。

  富裕起来的民族企业家牢记《古兰经》教诲,“你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁”(9:103),不断纯洁自己的财产,将自己的天课,穆斯林统称为:则卡特,捐献出来支持本民族的文化教育事业,资助贫困的穆斯林大、中、小学生,帮助他们完成学业,培养他们成为国家和社会有用的人才。这方面,张国军先生做出了表率。2004年,张国军先生以200万元为基金,成立“伊真慈善基金”,将每年的增值部分捐给甘肃省慈善总会穆斯林扶贫助教委员会,每年10万元,资助城市穆斯林贫困大学生50名,帮助他们完成学业。

  富裕起来的民族企业家牢记《古兰经》的教诲,“他们的财产中有一个定份,是用于施济乞丐和贫民的”(70:24-25)。他们虔诚举意,实现教诲,用自己的财富帮助本民族的弱势群体。例如:2007年斋月,兰州金鼎牛肉面公司向兰州市82户特困家庭,每人两袋大米,一桶食用油,300元现金,帮助他们过上一个欢乐、祥和的斋月;兰州市伊协携带西关、西湖、水上清真寺、灵明堂、青龙山拱北、天天洗业公司韩国军先生的善款,前往红古区扶贫济困,红古区鼎盛餐饮公司也加入这次扶贫济困献爱心的活动。

  富裕起来的许多民族企业家不忘支持本民族的文化教育事业,他们在市场经济的摸爬滚打中,深刻认识到自己就是吃了没有文化的亏,他们也深刻认识到只有教育兴,民族才会兴。所以,他们首先资助的就是民族文化教育。

  改革开放后,丁目迪先生自己带头捐款,动员亲戚朋友捐款,还自费多次奔赴合作、临夏、兰州、北京等地募集建校资金58万元,1992年,一座占地29亩,建筑面积5500平方米的回民中学落成了,第一批400多名回、藏、汉各民族的少年走进了宽敞明亮的教室。在开学庆典的时候,丁先生满怀激情地将侨居沙特的父亲捐献的2000元人民币和一辆东风牌汽车,捐献给了回民中学;从1994年开始,在每年的教师节,丁目迪先生都要拿出2000多元为教职工购买礼品,鼓励他们提高教学质量,培养更多的人才,争创一流学校;2001年,丁目迪先生给临潭回民中学和城关第二小学的全体师生及教职员工捐赠了110套校服,价值3万多元。

  2007年,在兰州的临夏籍民族企业家,甘肃省民族企业商会马有苏会长,以及联合商会的其他企业家们捐出30万元、新东方实业公司董事长马忠先生捐出20万元、兰州广宇房地产公司马继贤先生捐出10万元、云峰餐饮公司马建基先生捐出10万元。用于家乡临夏市教育事业的发展;2008年3月,甘肃省民族企业联合商会马有苏、马仲英、王金山、马富成、马义明、马有林等东乡族企业家,为家乡最贫困的赵家乡小学1200名学生,每人捐赠一套校服。

  伊真集团董事长张国军先生、新东方实业公司董事长马忠先生、民族企业家马礼明先生连续多年为兰州的穆斯林报刊杂志捐助善款,鼓励他们为民族教育多做贡献,帮助他们解决办刊期间所遇到的资金困难问题。

  富裕起来的民族企业家致富不忘回报社会,他们为国家分忧解愁,解决了许多本民族的待岗失业人员。还吸纳农村剩余劳动力,为农民脱贫致富也做出了积极的贡献。

  富裕起来的民族企业家致富不忘回报国家,他们按时交纳税、费,为地方财政收入的增加做出巨大的贡献。

  思考的问题是,每一位穆斯林应该对民族企业的发展和它对本民族发展与贡献的关系,要有一个清醒的认识。首先民族企业的发展,是安拉的恩典和大能,具体体现了安拉对穆斯林民众的恩典和大能。要深刻认识到民族企业的发展和穆斯林民族的振兴,是相互依存的关系,是谁也离不开谁的关系。民族企业只有发展了,才能回报社会,做出贡献。教门才能振兴、人民才能脱盲脱贫,社会才能安定,人民才能更加和睦。这不仅是民族企业家的责任和义务。同样也是穆斯林群众的责任和义务。每一位穆斯林群众有责任、有义务爱护和帮助民族企业,为他们的发展提供便利的条件,帮助他们解决民族企业发展中遇到的难题,要互谅互解,不红眼、不嫉妒,要为他们的发展提供空间。他们发展了,穆斯林民族的经济、文化也就发展了。因为我们都是有信仰的民众,信仰使我们心心相印,互相依存,互相支持,只有这样才能共同发展。假如他们不发展,他们对教门的奉献就会减少,穆斯林贫困人口就会增多,穆斯林文化教育事业,因没有人注入资金扶帮,就会滞后。所以,我们呼吁所有的穆斯林都要承担责任和义务,帮助和支持民族企业,实现教门与企业的同步发展。

  我们也呼吁民族企业家们,主动承担起推动社会发展、促进公平正义、发展和谐的劳动关系、和谐的人与自然的关系、恪守诚信、守法、感恩,倾情回报社会的责任。穆斯林民族企业家首先要感恩安拉的慈悯和赏赐,其次要感恩政府与人为本的好政策;感恩公平、公正参与竞争的好环境;感恩民族平等没有歧视的和睦的社会。要把感恩的真挚情感转化为实际行动,用信仰造福桑梓,用善功捐助教育,用举意发展教门。在促团结、促稳定、促和谐、谋发展、求繁荣的社会主义现代化道路上,做出更大的努力。


本篇新闻热门关键词:     
稿源: 穆斯林通讯 编辑: 魏湘
[发表评论]
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153